9月21日,在华为全联接大会2023现场,华为常务董事、华为云CEO张平安以“共建智能世界云底座,让AI重塑千行万业”为题发表主旨演讲,发布盘古大模型在矿山、政务、汽车、气象、医学、数字人、研发等领域的创新服务。

华为常务董事、华为云CEO张平安

“解难题,做难事,行致远。”张平安介绍,盘古大模型不仅要做难事,更要帮助千行万业的客户解最难的题。目前,盘古大模型3.0提供了5+N+X的三层解耦架构,通过分层的AI能力及工具,成就不同客户“百模千态”的需求。

在矿山领域,精煤产率是困扰业界多年的难题。山东能源集团把盘古矿山大模型全面应用到采、掘、机、运、通、洗选等9大业务系统、21个场景中,引入预测大模型能力用于煤矿洗选。在盘古的助力下,济宁二号煤矿每年能多产出8000吨精煤,精煤产率提升千分之二,增收约2000万元。目前,盘古矿山大模型在全国8个矿井已开始规模使用。

在政务领域,城市治理是一项复杂的系统工程,通常需协同超过40个业务部门、应对4000多个开放场景。通过感知网络,城市充电桩、环境检测、燃气表等上百种传感信号每天产生的海量数据可接入到盘古政务大模型。盘古通过NLP与CV的多模态融合训练,实现文本、视频、图像的动态解析和理解,分析现象并找到正确的责任部门,并生成专业的处理建议,将城市治理的效率提升50%以上,实现城市政务的升级与重塑。

在汽车领域,自动驾驶训练难于遍历各种复杂场景。盘古汽车大模型通过构建数字孪生空间,生成复杂场景样本,让自动驾驶学习新复杂场景的周期从两周以上缩短到2天内。在商专车场景中,盘古可模拟矿区环境扬尘飞扬、上下长坡、大曲率转弯等场景并进行自动标注,4人月即可适配新的重卡车型。目前,新疆疆纳和内蒙古伊敏露天煤矿使用了华为商专车自动驾驶云服务,可实现60吨的重卡横向误差小于0.2米、精准停靠误差小于0.1米。

此外,盘古汽车大模型还覆盖了汽车设计、生产、营销、研发等业务场景。一汽解放数字化部部长宋磊结合盘古汽车行业大模型的实践指出,大模型作为企业智慧大脑,与既有业务系统深度融合,打造了员工贴身智能工作助手,重塑人机协同新型生产关系。

一汽解放数字化部部长宋磊

在气象领域,暴雨预测是气象领域最难的工作之一,每年全球由于暴雨造成的经济损失高达数千亿元。华为云研发团队结合全球40年气象数据和10年卫星降水数据,通过3D EST-3地球空间网络训练优化,打造全新的具备降水预测能力的盘古气象大模型,可实现对未来6小时、24小时的短期和中期降水预报,模型的降雨量预报精度提升了20%以上。

9月30日,华为云将正式启动盘古气象平台的邀测,让全球用户都可以直接调用降水预测等功能,携手全球客户和伙伴,打造区域更高分辨率降水预测模型,挑战暴雨红色预警从提前3小时到提前24小时,让风云可测。

泰国每年有8个月雨季,为减少极端天气带来的损失,泰国气象局与华为云合作,共同开发泰国盘古气象大模型。在大会现场,泰国气象局局长崇帕瑞与华为常务董事、华为云CEO张平安共同启动泰国盘古气象大模型的联合创新。

泰国气象局局长崇帕瑞与华为常务董事、华为云CEO张平安共同启动泰国盘古气象大模型的联合创新

在医学领域,盘古医学大模型学习了1600万学术期刊等海量高质量数据和100多万结构化知识图谱,具备医学临床辅助能力,有效支撑医学检验、临床辅助诊疗、个人健康管理等场景AI应用,成为医生和患者有力的医学助手。在医学检验场景,医学检验场景病症复杂、指标众多、临床经验差异,容易造成疏漏。未来,基于盘古大模型研发的润达医疗大模型 · 良医小慧,将走进4000家医院,辅助医生进行报告解读和诊断,加速医疗普惠。

在数字人领域,直播助农正在为乡村产业带来广阔的市场空间。盘古数字人大模型可快速地为人们打造自己的数字人,通过文本、语音驱动数字人准确流利地介绍产品,与观众实时互动。同时,只需用母语训练一次,即可使用20多国语言直播。盘古数字人大模型正加快让农特产走出大山,让全世界了解中国的优质商品。

在软件研发领域,全新升级的CodeArts Snap,加强了代码检视和代码优化能力,并接入到CodeArts软件开发生产线的全流程23个开发工具中。CodeArts Snap让研发整体效能提升30%,并让代码更符合编程规范和代码可信。同时,盘古研发大模型还接入到Astro低代码平台,覆盖了可视化大屏应用、工作流、复杂应用、智能助手等多种开发场景,帮助开发者实现一句对话轻松生成应用,全面重塑软件开发。

“把诗意留给诗人,把难题留给盘古。”张平安表示,过去几年,华为云把一批又一批博士、专家、科学家派到客户现场,走田头、跑工地、下矿井、进车间,目前已帮助超过1000家企业落地智能化创新项目。今年还将派200名博士深入客户现场,帮助客户将AI技术创新与业务需求深度融合,真正解决各行各业的难题,让客户在数字化、智能化道路上走得更稳更远。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党