9月23日,由 GOSIM 开源创新汇主办,CSDN 协办的 GOSIM Workshop 在上海盛大开幕。全球 60+资深开源专家、知名企业代表、开发者齐聚现场,就开源的最新技术及深度实践,进行全方位解读及论证。 GOSIM Workshop 将国内外前沿开源技术带到开发者面前,以实实在在的经验助力开发者技术跃迁,拥抱开源新时代。

汇聚开源力量,GOSIM 开源创新汇正式启航

开源以平等、开放、协作、共享为核心价值,成为当前推动科技创新的核心动力,为数字经济发展提供支撑和动力,引领全球技术创新的蓬勃发展。

CSDN创始人&董事长、极客帮创投创始合伙人蒋涛表示,大模型作为新一代人工智能突飞猛进,逐渐成为各行业赛道的风口点,加速重塑千行万业的步伐,推动技术生产力的创新迭代,AI+开源引发开发范式新转变。

全球开源浪潮奔涌向前,中国开源迎来大发展时机。我们深深感受到要将中国技术融入全球,拥抱全球开源发展,加速技术创新。帮助更多人参与全球开源浪潮,赋能开发者创造大价值,共建开源生态新未来,这便是 GOSIM 创立的初心。

图:CSDN创始人&董事长、极客帮创投创始合伙人蒋涛

汇聚全球开源创新力量,蒋涛与 WasmEdge Runtime 维护者 Michael Yuan 共同发起 GOSIM 开源创新汇。作为开源创新的全球枢纽,GOSIM 起源于全球开源社区的共同愿景,拥有开放、多元、包容的特点,致力为创新开源项目提供合作和发展的舞台。包括三大支柱:

●GOSIM 工作坊(Workshop,聚焦开源开发者,每年一次)

●GOSIM开源大会(Conference,聚焦战略和业务,每年一次)

●GOSIM开源驿站(Fellowship,聚焦项目计划和开发,全年设置)

GOSIM 以志愿者为基础,由社区组织并为社区服务,帮助推广草根开源项目,促进项目合作,帮助项目成长、发展和成熟。GOSIM 不仅是一个平台,更是一场全心全意拥抱开放、多元和包容文化的运动。全球开源创新无处不在,GOSIM 始终站在倡导开源合作的最前沿。

凝心聚力,共建全球开源新生态

开源生态繁荣,离不开产学研各界的努力,离不开良好开源生态的构建,离不开开发者社区的凝心聚力。为进一步激发开源价值,GOSIM Workshop 持续汇聚开源力量。

智能新时代,AI 技术正在席卷全球,重新塑造我们的工作和生活。阿里云系统架构师张先国分享了基于开源千问大模型,开源大数据场景下的倚天 ECS 加速人工智能、大数据企业的应用落地,加速各行各业的发展步伐。

阿里云系统架构师张先国

数字时代,人工智能基础设施已成为支持人工智能快速发展的中坚力量。安谋科技(Arm China)战略联盟生态系统高级经理边道京分享了 Arm Neoverse 平台 如何加速机器学习推理,帮助我们更好地构建人工智能驱动的未来。

安谋科技(Arm China)战略联盟生态系统高级经理边道京

据数据统计,2022年第三季度共有 280 万 Rust 开发者,Rust 受欢迎持续增长。Rust 语言、库、Cargo 团队开发者 Josh Triplett 分享 Rust 未来发展的方向,通过优化性能、加快编译等技术优化,视频教学等方式帮助开发者降低学习 Rust 门槛,还有做动态 ABI 等工作,帮助用户更加便捷地学习和应用 Rust。

Rust 语言、库、Cargo 团队开发者 Josh Triplett

华为终端软件首席技术规划与预研专家周艳表示, 华为致力于开源开放,是OpenHarmony 项目的发起者和持续贡献者,目前在开放原子基金会有效管理下,OpenHarmony已汇聚 5100 位软件贡献者,提交一亿行代码。周艳分享了在 OpenHarmony 中使用 Mobile Rust 轻量并发框架,与移动终端功能深度结合,使并发和并行更加高效。

华为终端软件首席技术规划与预研专家周艳

Futurewei 软件工程师 Kevin Boos 分享了未来使用 Rust 开发多平台应用程序的愿景,建立开源社区 Robius,来推动 Rust 跨平台应用,吸引更多开发者参与其中。

Futurewei 软件工程师 Kevin Boos

多维碰撞,五大论坛精彩纷呈

大会精心设置了人工智能、Rust语言、移动与互联网、汽车与机器人、元宇宙与游戏五大技术论坛,优秀企业代表、开源项目负责人多维度分享前沿技术洞察与落地实践,深度探讨开源发展。

在人工智能论坛上,来自 Hugging Face、IDEA、字节跳动、IBM、Dify.AI、加州大学伯克利分校的专家学者,探讨 BigCode、Gorilla 等前沿大型语言模型的应用与实践,watsonx、RLHF 等技术,畅谈开源 AI 机遇和挑战。

在 Rust 语言论坛上,来自 Rust 团队、华为、Futurewei 的技术专家分享 Rust 高效编程的秘诀,如何使用 Rust 开发多平台应用程序的愿景,探索前沿 Rust 应用以及最佳实践,让各位技术爱好者了解 Rust 的独特之处。

在移动与互联网技术论坛上,Rust UI 框架 Makepad 作者 Rik Arends 现场教学,使用 Makepad 从零创建应用程序、构建和部署。还有来自华为、Rust 团队、WyeWorks 工程师围绕 Makepad 的性能基准测试、实用工具展开分享,交流技术的最新进展。

在自动化和机器人技术论坛上,来自国汽智控、华为云、Futurewei、安谋科技的专家深入探讨自动化、机器人等技术如何帮助我们迈向更智能、更互联的世界,探索面向未来的新兴应用。在元宇宙和游戏技术论坛上,来自 Igalia、南京大学、PICO 等技术专家,分享开源 Web 浏览器 Wolvic 的经验、OpenXR、人工智能辅助 3D 内容生成等内容,带来开源技术在游戏、元宇宙的最新应用,释放开源创造力。

多形式互动,助力全球开源开发者的技术切磋与深度交流

本次GOSIM Workshop 邀请到 60 多位国内外讲师,将近一半来自海外,以全球视角共同探讨开源新发展,解密最佳落地实践,干货满满。

注重交流,加强实践是Workshop工作坊的最大特点。现场优秀项目代码展示,动手开发体验等内容设计,激发开发者灵感创想,挖掘开源的无限可能,为全球开源注入新的活力和动力。

GOSIM Workshop 积极提供讲师与参会者面对面沟通交流的机会,每场分论坛后设置了近一小时的自由讨论环节,你问我答,零距离与全球大咖互动探讨,思想碰撞,一同解决技术难题,推动开源项目应用与发展。

GOSIM 起于社区,服务社区。繁荣开源生态,促进深度参与全球开源治理,需要每一位开源人的参与和努力。未来GOSIM将通过工作坊、大会、开源驿站等形式,凝聚更多开发者,推动开源草根项目、优秀项目在全球的创新与应用!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党