伴随家庭影院的普及,现如今人们足不出户就能拥有“媲美电影院”的视听体验。其中更不乏越来越挑剔的用户,不只在长期观影过程中培养起深厚的鉴赏能力,同时还对放映产品的画质表现提出更苛刻的要求。为此,深耕投影行业二十余年,始终致力还原电影真色彩的明基BenQ推出了针对定制级专业影音室的家庭剧院机HT6550L。这是一台在动态黑位、精准控光与真实色彩三维矩阵之中追寻最佳平衡,力求带来沉浸式4K HDR观影体验的新一代激光家用电影机,以深邃的黑位表现、原汁原味的影院级色彩,让观众享受到非同寻常的观影体验。

和一般家用投影与多数微型投影机不同,BenQ HT6550L是特别为纵深大于5米、具备专业暗房观影环境的高端影音室量身定制的。它能在150英寸1.0标准增益幕布下达到DCI/THX数字影视工业标准,同时100%覆盖DCI-P3广色域,并提供原色级的色准表现(ΔE<2),让观者肉眼所见的每一帧画面,从最明亮的高光部分到最深邃的暗部场景,都可表现丰富细节,而且在不牺牲色彩表现、忠实还原电影原色的要求下同步实现。

● 动态黑位技术 | 看见深邃的黑,全新一代黑位控光技术

在人眼数以亿计的感光细胞中,占比达95%的视杆细胞负责感知光线强弱,5%的视椎细胞负责色彩处理。这一独特的生理特性,决定了人类对于亮度变化的敏感性远大于对色彩的敏感性。而近年来高宽容度摄影机的广泛采用,以及高动态范围(HDR)视频素材日益普及,也让电影人得以在同一画面范围内容纳更宽广的亮度信息,并且从最亮的地方到最暗的部分,同时保留下尽可能多的丰富细节。与之相对应的,具体到家庭影院投影机在对比度性能方面的表现,除了峰值亮度的差异以外,关键是要看其黑位下潜的能力究竟有多强。

简言之,就是该暗处必须暗得下去,但又不能死黑一片,要让人看清细微之处,不遗漏任何一处出色的暗部细节。为此,明基HT6550L装备全新一代SSI Dynamic Black™全区动态黑位技术,令激光光源拥有100%-40%的范围调整,使画面场景在切换时,亮暗对比更突出,让每一帧的画面都值得仔细推敲,细细品味。不仅如此,HT6550L还在全玻璃光学镜头上,采用了相较以往更小的F2.1~F3光圈设定,辅以独家邃黑涂层技术,能够有效降低光机内部漫反射,在确保暗场黑位同时,拥有出色的纯净度和细节表现。

● 千区精准控光 | 越亮未必越好,充足而又均衡才好

在日常选购家用投影机时,亮度越高越好是最容易踏入的误区之一。事实上投影仪需要多高亮度,取决于环境亮度、投影距离和观看内容。如果希望拥有真正媲美电影院的沉浸式观影体验,那么理想环境莫过于在家打造仿佛影院般的微光甚至无光暗室。因为制作精良的影视作品通常在标准暗室中完成剪辑调色,后期人员普遍遵循DCI-P3数字发行放映广色域标准,面对的是经过精密校色的监视器,而任意环境光线的干扰,都足以影响色彩感知与画面品质。这也是为何需要将影音室打造为暗房,从而获得高保真观影体验的主要原因。

为实现沉浸式4K HDR观影体验,HT6550L采用成熟激光固态光源技术,亮度达2800流明。在P3宽色域模式下,其亮度能达到1900流明,在同价位段的高端电影机中,具有明显优势。同时,HT6550L还支持HDR10+的观影模式,能根据HDR片源自默认开启P3宽色域模式,足以满足4K HDR10+等HDR技术标准的要求,让用户尽享4K HDR原始色彩。得益于增强动态色调映射技术加持,HT6550L可实现HDR动态逐帧优化、实时调节亮度与对比,呈现更丰富的色彩细节,而LCE千区精准控光技术导入,则进一步将画面精细切分为一千个独立分区进行最佳对比度演算,继而让每个细节都出色。

● 还原真实色彩 | 针对定制安装影院的色准调试

有如其它科技行业一样,投影机业内如今也正出现参数内卷和硬件堆叠现象,这样的趋势诚然代表更多可能性,却也未必能够与用户体验的改善真正划上等号。一直以来,明基BenQ忠于电影色彩的真实还原,因为每一部影视作品,都倾注了导演、编剧乃至无数相关从业者的心血,单从每部电影片尾长达十数分钟的演职员表就可窥见一斑,而色彩作为电影艺术最重要的视觉元素之一,不仅帮助电影定义整体风格与角色性格,也帮助电影讲述独特的故事,并使得每个故事的层次更丰富。可以说色彩几乎赋予电影一半的生命与灵魂。

正因如此,“忠于电影本色”这一理念,也在HT6550L上得到了淋漓尽致的体现。基于独有的色彩管理芯片和更标准的出厂白点校准,HT6550L能实现无滤镜的100%DCI-P3,充分对标4K工业级电影标准。不仅如此,每一台HT6550出厂前均经过CinematicColor技术精细调校,模拟定制安装家庭影院环境标准进行色准调试,包含D65色温、Gamma曲线以及RGBCMYW七色校准在内,确保平均ΔE<2,并随附一机一份色准校验报告。由此确保用户开箱即用,忠实复刻影院级色彩观感。另外,HT6550L也开放个性化定制,用户可通过11档色温微调,定制ΔE<1的精准色彩。

● 电动变焦镜头 | 适配性高,满足多样化影音室搭建需求

其它方面,明基4K HDR旗舰家庭剧院机HT6550L采用中正大气的外观设计,富有专业质感。其黑色消光表面,可减少投影仪及环境光反射所造成的画面影响。用户能通过遥控器,直接操纵1.6X电动变焦镜头,实现画面缩放及精准对焦,并且在5米内就能投出150寸画面,6.7米内能呈现200寸画面,10米内能实现300寸画面,拥有便利的投射空间,足以适配各种中大型影音室定制需求。

HT6550L支持2D无损镜头位移,用户可利用通过遥控器操纵画面,实现垂直±50%与水平±21%位移。在专业定制影音室场景下,机器一般是吊装在上方,因此通过遥控器来调整画面,能带来更灵活的安装调整弹性。HT6550L还提供足以满足高端定制影音室需求的多音视频接口,如HT全系列支持3D功能,支持RS232控制,针对主流中控C4系列支持IP控制。在调试中,HT6550L接口与天龙、马兰士、Intergra、Anthem、安桥以及先锋等多种高端功放测试均能高度匹配。另外HT6550L拥有全新多路分布散热系统,在发挥散热效率的同时亦将噪声有效控制在30分贝左右,在使用过程中几乎无发热无噪音。

“看见原汁原味的画面,品味电影本色感动”,在这条对色彩、对专业的探索之路上,HT6550L既是明基专业家庭影院系列又一个里程碑式的作品,也是4K HDR时代中当之无愧的重量级产品。在接下来的每分每秒,HT6550L都将凭借出色的黑位、控光和色彩表现,为用户搭建出专属家庭剧院,不辜负那些惊艳的观影时刻。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
【数字匠人】联想袁帅青:“一横五纵” ,打造布局完整稳定高效算力基础设施
2024-07-12 16:42:33
恒润股份:算力租赁业务营收“较为有限” 上半年业绩预亏
2024-07-12 16:36:22
通信出海新举措:工信部批复四地设立国际通信业务出入口局
2024-07-11 14:51:09
国家“东数西算”枢纽节点绿色算力指数研究报告: 和林格尔领跑
2024-07-11 11:01:00
面向GPU高功率未来,相变浸没式液冷做好准备了吗?
2024-07-08 11:54:00
天府智算西南中心投运!四川能投天府云42KW智算风冷算力仓正式交付使用
2024-07-08 11:19:00
2024中国绿色算力(人工智能)大会:和林格尔数据中心集群的崛起与展望
2024-07-08 11:03:31
天罡智算交易平台正式上线 并携手沙利文发布人工智能算力行业白皮书
2024-07-04 11:37:37
以“红船精神”照亮奋斗之路——中国航信教育培训基地
2024-07-04 11:16:13
数能共振 绿算领航 数据中心全生命周期绿色算力指数论坛在京举行
2024-07-03 09:55:23
2024中国绿色算力(人工智能)大会在呼和浩特开幕
2024-07-02 14:30:00
阿里云宣布关停两地数据中心服务
2024-07-02 10:16:40
投资5.27亿元、3840架,中移动一国际数据中心投产
2024-07-02 10:13:42
数据中心如何大幅提升绿电利用率?丨绿色算力产业观察
2024-07-02 09:59:19
走进和林格尔:产业链升级促进算力高质量发展
2024-06-28 15:24:39