打造数字化转型新标杆,引领安徽省职业教育新发展

合肥工业学校作为安徽省合肥市的一所公办中等职业学校,紧跟数字化转型的步伐,积极探索适合自己的数字化教育发展之路。其数字化转型实践不仅体现在教育领域,更涉及到学校运营、教学管理、学生服务等各个方面。建立了以校长为首的多元化教育信息技术团队,积极参与教育信息技术的改革与实践,发扬先进的教育理念,探索教育新模式,实现教学信息化,教育数字化。通过不断深化数字化技术的应用,学校不仅提升了教育质量,还为其他职业院校的数字化转型提供了有价值的参考经验。

在今年上半年,合肥工业学校荣获“安徽省中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0示范校”。在178个示范校申报单位,择优确定的47所省级示范校中,作为合肥市唯一入选的中职学校,合肥工业学校荣获省级示范校认定。

组建数字化团队,促进教学模式创新改革

合肥工业学校深知教师是推动教育数字化转型的关键力量,作为教学课堂的领路人,教师首先要对数字化有专业的认知,丰富自身的知识储备。

为响应党的二十大部署,统筹教育、科技、人才三位一体布局,把推进教育数字化落实到行动中,学校为教职工开展了针对数字化教学的培训,指导教师如何提升教学能力,与多媒体配合进行教学互动,引导学生对于数字媒体、数字网络、数字化的认知,构建智慧课堂,促进教学模式创新改革,掌握更高的理论知识和实践经验。

同时,合肥工业学校组建了一批教育技术骨干队伍,致力于推进信息技术与教育教学相结合的实践应用,知行合一,才能在数字化战略转型中占领新高地。

以赛促学,实践导向,教育实践成果显著

为了响应国家对数字教育的号召,学校不仅在课堂教学方面为学生带来全新的体验,还鼓励学生积极参加科学竞赛。

今年6月,在“2022-2023年度安徽省经济和信息化行业职业技能大赛人工智能训练师赛项”上,合肥工业学校团队荣获三等奖,通过这次比赛,学生们得以亲身体验人工智能行业的实际应用和技能要求,增强了他们的职业技能和综合素质。

在备赛过程中,合肥工业学校师生在电脑上做了大量的实验和前期准备,华硕弘道台机D700作为高性能的数字化教育设备,配备优质的华硕主板,让师生在处理课堂内容时拥有流畅的教学体验。

全固态电容设计确保了设备运行的稳定性和使用寿命,小巧的机身设计节省了空间,低噪音特性让师生们能够在舒适的环境中专注工作和学习。在安全性方面,华硕D700系列台式机拥有硬件保护、数据识别和安全性、IT管理三重保护措施,从硬件到软件全面保障教学数据的安全。

通过华硕弘道台机D700等数字化教育设备的支持,合肥工业学校成功打造了数字化转型新标杆,引领安徽省职业教育新发展。

见微知著,学校通过不断加强学生实践能力的培养,以及与行业接轨的竞赛活动,可以让学生更好地了解和掌握人工智能技术,以赛促学,赛学结合,为未来的职业发展打下坚实的基础。

建设数字校园,发展重点学科领域

在数字化转型的进程中,合肥工业学校大力建设数字校园,为全校师生提供了更加便捷高效的工作和学习环境。让数字化走进校园,走进课堂,并非让学生通过机器或用机器替代人去实践,而是站在人工智能发展的角度学习思维模式,开拓创新,对专业能力实现质的提升。

按照数字化校园建设标准,合肥工业学校建设网络多媒体教室174间,智慧教室4间,以无人机应用、数字媒体技术、服装智能定制为先锋代表,组建了三个产学研联盟和教师创新团队。

数字媒体作为合肥工业学校重点发展的专业,是一个多学科交叉,对技术和艺术性要求都很高的专业,强调整体的综合实力,注重理论与实践相结合。学校将VR(虚拟现实)应用于教学,配备专业技能实训室,开设动画制作,数字图像处理、数字广告设计与制作等课程,培养学生实际的动手操作能力,课程与社会发展同步,打破信息壁垒,把社会中的教育资源引入学校,实现学校教育场景与社会实践场景有机结合,突破时空限制。为向社会输送数字化人才提供保障。

让信息技术对教育发展真正产生革命性影响,实现信息技术与教育的"深度融合",华硕弘道台机D700作为高性能的数字化教育设备,为合肥工业学校的数字化教育提供了强大的支持。这款台式机拥有强劲的硬件配置和丰富易用的扩展性,可满足学校在数据存储和处理方面的需求。其独立的散热空间和充裕的机箱内部为多个显卡的安装提供了足够的空间,适合视觉设计、动画制作、视频剪辑等专业教学的使用。

教育行业的数字化转型不同于其他行业的以营利为目的,教育数字化旨在关注个人的健康发展,塑造个体的特性,以学生发展为基本,提高综合素质为目标,促进个性化学习,打造复合型人才。

与此同时,在国家大力推动产教融合的政策背景下,合肥工业学校注重数字化技术与产业的紧密结合,为学生提供了更加广阔的实践和就业机会。今年6月,学校带服装设计专业的同学们走进科技企业参观智能化的生产设备,观摩智能智造平台云脑中心,塑造了学生对于企业现代化数字管理模式的概念。

教育制度变革,行数字化先锋之力

学校数字化转型推动教育变革,无疑为教育产业的发展赋予了新的活力,学生可以借助数字化通信技术,预订图书馆座位,设置课程变更通知及提醒,接收校园活动推送,在校园中畅游,享受数字化带来的便利。

作为合肥省中职教育学校数字化改革的典范,合肥工业学校以积极进取的态度融入新时代,致力于提高数字化教育管理水平,促进合肥省数字化教育进程加速发展,在数字化教育总方针的指引下力争上游。

拥抱未来,与时代并行

转型的时代是需要守正创新的时代,要扎根于国家的总体建设,科学推进教育方针,办人民满意的教育,为建设教育强国贡献力量。时代转型中,教育教学的另一个合作重点是开放交流,以数字化赋能国际化,打通中外友好互动的通道,促进人才交流,依托全球网络合作平台,在国际化舞台上展现大国担当。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党