10月10日,主题为"Innovating for the Future"的美的空调全球客户大会暨美的空调泰国工厂100万套产品下线仪式在泰国隆重举行。泰国政府春武里府尹、中国驻泰国大使参赞、泰国工业园区管理局IEAT总局长等政府官员,美的家用空调事业部总裁、高层领导以及全球客户代表等众多嘉宾出席活动并共同见证这一隆重时刻。

位于泰国春武里府的美的空调工厂,投资逾10亿元人民币,于2022年11月启动,从投产到实现100万套下线仅用了不足1年时间。这不仅表明美的空调实现本土化研发、制造与销售,"技术与销量"的双重突破,也标志着美的空调全球战略实施进入新的阶段。

创新不止美的空调全球市场创造多个第一

美的空调泰国工厂以工业4.0为标杆精心打造,工厂占地20.8万平方米,现有6条产线,生产包括分体、窗式、移动空调等产品,主要销往东盟、中东、北美等地区。本次全球客户大会选择在泰国工厂召开,不仅展示了美的超越行业标准的智造能力,更展现了中国品牌在全球舞台的实力与信心。

自2003年年出口100万套到现在,美的空调已实现年出口突破3000万套,2022年产量近6000万台/套。在国内,美的是空调市场与出口的双料冠军;在全球,代表绿色与环保的R290空调销量更是位列第一。

一系列耀眼成绩的背后,离不开美的多年持续的研发创新投入。

在"科技领先"核心战略指引下,迄今,美的在全球拥有约200家子公司、31个研发中心和40个主要生产基地,员工超过16万人,业务覆盖200多个国家和地区。据美国商业专利数据库(IFI Claims)发布的2022年度全球250强专利领导者榜单,美的集团以64895个有效专利家族持有量排在全球第七名、中国企业第一名。

以科技创新为驱动力,美的实现了从单一品类到多品类、从单一品牌到多品牌、从单一国家到全球化布局的一系列显著成果。作为美的集团智能家电板块的核心成员,此次美的空调全球客户大会以"Innovating for the Future"的主题,也表明美的空调在科技创新的道路上永无止境的决心与魄力。

在本次大会上,美的空调携手联合国经济与社会理事会顾问、知名杂志《经济学人》代表、福布斯百大摄影师、全球ESG优秀企业代表微软和隆基相聚一堂,共同探讨环境变化趋势、绿色技术创新等话题。在全球环境问题日趋严重、能源持续紧张的背景下,美的空调面向全球首次发布全屋气候和能源解决方案,覆盖从单房到全屋、热水到新风、能耗到智慧能源,满足制冷、制热、健康、环保等多方面需求。

在变频技术方面,美的空调发布新一代AI智慧变频技术,通过AI算法+云计算实现更精细化变频控制,达到更加节能的效果。不仅如此,美的空调从通过AI热负荷感知技术、广域精准能力控制,结合系统优化,实现精准控温、体感舒适的同时用电节省一半。

作为行业首台AHRI认证真T3变频分体机,室外54℃高温时仍可实现100%冷量输出。而在-25度极寒条件下,美的变频空调也到达100%制热,性能表现更加强劲可靠;与此同时,美的变频空调还搭载了行业领先的宽电压自适应技术,即使在电压不稳的偏远地区或是夏季用电高峰时节,也可以正常启动。

在双碳目标背景下,美的空调积极践行可持续发展理念,围绕绿色低碳深入布局,不仅大力推动环保冷媒的应用,针对有制热需求的地区如北美市场,还积极推出热泵能源替代方案,促进供暖能源的清洁化、低碳化转型。

为提高全球客户家庭能源的安全性及独立性,美的空调从用户需求出发,将光储产品、高能效制冷制热系统与美的空调及全屋智能家电相结合,推出MHELIOS家庭能源智慧管理系统,一站式完成电力能耗感知、柔性能源调度及家电智慧响应,形成发电-储电-用电的能源逻辑闭环,实现100%清洁能源利用,推动家庭用能向高效、智能、可靠迈进。

在技术创新方面,美的空调一直倾力投入,仅2022-2023年的研发投入就超过30亿元。不断通过技术创新为用户提供更好产品的同时,还积极推动国际、行业标准的建立。通过夯实技术底座,美的空调获得全球范围内多个行业协会与机构的认可。在本次全球客户大会上,供热及制冷工业协会(AHRI)为美的空调颁发了首张中东VSMSHP AHRIinternationaI证书。欧睿国际认定美的为2022年全球R290空调销量第一和家用变频空调产量第一的企业。

共建、共生、共享,促进行业持续发展

取得的亮眼成绩背后,是坚持科技领先的初心。为快速响应市场变化,美的不仅迭代更具竞争力的产品方案,还努力构建一个全方位的生态合作系统,共建、共生、共享,推动整个行业的可持续发展。

在环保领域,美的空调展现了其对可持续发展的承诺,与联合国工业发展组织深度合作,采用低碳、环保的丙烷(R-290)制冷剂取代了对环境有害的制冷剂,并获得了由联合国工业发展组织颁发的"节能环保杰出贡献奖"。

在产学研协同方面,美的空调与中国的重庆大学先后搭建"低碳及绿色人居环境国际合作实验室战略合作"及"重庆市研究生联合培养基地",促进科技成果转化和人才培养。此次大会期间,美的空调还与泰国商会大学(UTCC)达成合作意向,设计并落地绿色智能技术交流中心及绿色人才培养计划,实现智慧互融,共建绿色生态。

在全球服务能力搭建方面,不断与合作伙伴共同创新,通过完善呼叫中心、服务网络及全球备件供应链,并结合高效的培训和数字化服务模块,为客户提供迅速、专业的响应,确保本地在售后服务的客户体验。此外,美的空调进一步深化本地化和前置化的人才策略,以全面本地化的布局,为客户交付更加高效、安全、高标准的产品。

未来,在技术创新、服务优化和本地化战略的三位一体推进下,美的空调将为更多用户打造绿色、智能的生活体验,继续坚持"向上走、向外走"及本地化投入战略,为全球化布局开拓更广阔的空间。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党