【中国,北京,2023年11月30日】今日,在华为云行业高峰论坛2023上,《政务数据之道白皮书》重磅发布。该白皮书由安徽省大数据中心和华为云联合编制,结合业界最佳实践,充分融合各方在数字化转型和数据管理体系构建等方面的理论和实践成果。白皮书聚焦政府行业在数据汇聚、治理、应用方面的发展现状和挑战,总结出政务数据之道三阶十步方法论,并将相关工程案例和实践经验进行总结,以为政务领域的数据治理提供方法论指导。安徽省大数据中心副主任龚炜、华为云中国区副总裁冯其友、华为混合云中国交付与服务部长郭庆海、大数据技术标准推进委员会副主席姜春宇、华为混合云政府行业总经理叶佳鹏共同出席发布仪式。

《政务数据之道白皮书》正式发布

政务数据治理历经多年的发展,尚未形成一套标准的体系,治理经验难以继承、实施效果难以评估。依据全国一体化平台建设指南规范要求,华为云联合安徽省大数据中心首次提出“政务数据之道”,基于当前政务大数据建设现状,对准当前阶段建设目标和面临的痛点难点,结合华为数据管理经验,总结全国多个省、市政务大数据建设经验,以系统性的架构方法论、能力框架和工具体系,在管理机制、标准规范、平台技术、共享交换、数据架构、数据治理、数据服务、数据流通、数据质量、数据安全多个方面阐述政务大数据管理中的工作方法,总结形成《政务数据之道白皮书》,致力于帮助政务行业开展顶层规划和数据架构设计,全盘梳理政务数据资源,形成全域数据资产一本账,通过构建省级统一的“数据底座”和“数据标准”,保障数据要素的可信流通。

《政务数据之道白皮书》提出“政务数据之道”三阶十步方法论来适配政府部门的政策、组织、流程体系,分阶段夯实基础、治理源头和释放价值,实现以业务场景为核心的政务数据综合治理,让政务数据“质量高、流得动、用得好”。

第1阶段:基础夯实

· 定机制:明确责任边界与职责,制定跨部门、跨层级的联合工作机制,形成纵横贯通的数据管理组织体系。

· 立规范:制定数据架构、数据治理和数据共享开放管理等政策,实现数据管理标准规范一体化。

· 建平台:建设全域统一的政务大数据平台,实现各级各部门在统一的平台内生产数据、治理数据、使用数据。

· 保安全:动态构建端到端的安全防护能力,全力守住安全底线。

第2阶段:源头治理

· 理架构:业务部门根据自身业务实际情况,梳理本业务领域的数据架构,厘清政务数据家底,明确数据责任主体、实现分类分级等。

· 推治理:将数据汇入统一数据湖内进行治理,实现全量归集。

· 提质量:构建政务大数据的考核评估机制,从而促进政务大数据的良性发展。

第3阶段:价值释放

· 通共享:建立覆盖省、市、县等层级的省市一体化政务数据共享服务体系形成安全稳定、运行高效的数据供应链。

· 重服务: 助力数源部门高效供数,数源部门高效用数,保障政务数据服务的复用性、可靠性与规范性。

· 助流通:通过隐私计算技术、数据空间交换技术和区块链技术存证上链,实现域内数据的安全共享和跨域数据的可信流通,实现数据从提供方到消费方的全流程可追溯。

安徽开展了全省“数据工程”,通过创新开展数据架构的梳理和重定义,推行源头数据治理,共梳理27个业务域、4000多个业务对象,从根本上解决了数据多头汇聚、重复采集、标准不一、可用性差等问题;并基于一体化数据基础平台,形成了一站式“找数、用数、评数”的省域数据资源一本账,做到1天内对外共享数据服务,打造了省域数据治理实践标杆。

华为混合云政府行业总经理叶佳鹏表示:“华为结合自身17年的数据管理经验与超800个政务云项目实践,首次提出‘政务数据之道’理念,重塑面向政务数据管理L1-L5体系,提升数据汇聚和治理效率、促进政务数据流通利用、赋能政务数据价值释放。”《政务数据之道白皮书》的发布,顺应国家数据基础设施建设需求,是未来政府数字化转型的关键竞争力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党