金融行业一直处于数字化转型的第一梯队,而从传统集中式架构到分布式架构的升级,是金融机构数字化转型的重要一步。当前,无论是外围应用还是核心系统,金融行业的数据库分布式转型正在提速。稳定可靠、易部署、易迁移且可实现智能运维的分布式数据库必不可少。在11月30日的华为云行业高峰论坛2023·金融行业论坛期间,华为云数据库服务产品部总经理苏光牛以《华为云GaussDB,构建未来世界新底座》为题,分享了华为云GaussDB在金融行业的技术深耕与应用实践。GaussDB具备稳定可靠、灵活部署、运维智能等核心优势,为金融行业数字化转型提供了更优选择。

华为云数据库服务产品部总经理 苏光牛

华为云坚定不移投入GaussDB,通过最严苛的应用场景,持续打磨提升GaussDB的核心竞争力。在华为的全球运营商业务中,现网运行有30万的数据库实例。华为终端云业务使用的数据库也是GaussDB,其采用分布式架构,最大分片数量达到了70,最大数据量达到了260TB。在今年4月上线的MetaERP项目中,GaussDB单库容量已经达到了24TB,百亿数据查询达到了秒级响应。

更懂金融行业需求,GaussDB为金融行业筑稳底座

金融行业“稳”字当头,稳定可靠是金融行业对数据库等基础设施的基础要求。GaussDB可提供更优的全面解决方案,助力金融机构实现更高的业务可用性。

在部署方式上,针对分布式架构,华为云GaussDB可提供单分片、多分片两种灵活的部署方式,让数据库迁移变得更简单。其中单分片分布式对应用迁移更为友好,可满足绝大多数Oracle应用平滑迁移。单分片多租户适合小微应用,可限制跨租户间的资源占用和冲突。多分片分布式则支持超大规模及快速爆发的业务的分布式改造,最大支持256分片,1024节点,最大可存储4PB的海量数据。与此同时,通过创新的Ustore存储引擎,即使面临大数据长时间频繁更新也能保持极低的抖动率。据测算,其抖动稳定性是国内其它数据库的6倍以上。

在应用开发和管理运维方面,GaussDB打造了全流程、全链路的智能化体验。通过提供SQL的全量全链路感知、分析及优化能力,带来易用、高效的应用开发体验。同时,基于覆盖全流程的监控、智能化诊断能力,提供快速精准感知恢复的智能运维体验。

同时,华为云还提供一站式迁移解决方案,包含UGO、DRS和流量回放三个迁移工具。其中UGO用于应用迁移,完成数据库对象、语句自动转换和语句审核;DRS完成数据的迁移和校验,还可以用于后续数据库版本升级的数据同步等工作;流量回放可以在业务上线前通过业务真实流量负载对业务进行验证,确保迁移的成功率。三大利器相结合,保障客户数据库迁移无忧。

深耕生态协同,携手伙伴与高校加快数据库人才培养

华为云GaussDB历来重视生态建设,目前已有超100家合作伙伴加入到GaussDB生态体系,共推出了超300个联合解决方案,覆盖金融、政企办公等多个行业,以及数据库交付与服务、运维、工具、人才培养等方方面面;一直以来,GaussDB坚持做厚未来人才基础,累计培养2000多位合作伙伴数据库人才,并通过职业认证培训帮助10000多数据库人才实现职业生涯转型。在产教融合方面,华为云已与125所高校合作,开设超170门GaussDB数据库课程,累计培养4.5万未来数据库人才。在未来三年,华为云将新增5万名学生人才培养,做厚未来人才基础,保障行业人才供给。

如今,从金融行业到其它关键基础设施行业,GaussDB已经成为政企客户第一选择。未来,华为云将持续构建GaussDB核心竞争力,深挖GaussDB在高可用、高安全、高性能、高弹性、高智能、易部署、易迁移等方面的技术优势,支撑全行业数据库转型升级,并从中国市场走向全球市场,给世界一个更优选择。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党