12月1日,2023腾讯ConTech大会在北京举办,大会邀请行业引领者、腾讯新闻内容创作者,围绕增长源动力、智能涌现、变革共生、复调生活,展开一场与时间的对话。

会上,腾讯新闻负责人何毅进发表“有时之年,与时同行”的主题演讲,全面阐释了腾讯新闻探索精品资讯的新实践,指明以“新思、新识、新悦、新燃”四个维度进行内容和产品创新。展望下一个二十年,腾讯新闻希望与内容创作者、行业引领者一起,以更高阶的美好内容探索时间价值新边界,携手创造与时间同行的长期价值。

图片1.png 

腾讯新闻负责人 何毅进

以下为演讲实录:

第一部分 有思之年

大家下午好,我是腾讯新闻的何毅进。

欢迎大家来到腾讯新闻Contech大会,我们把今年的大会主题定为“有时之年”,是因为在腾讯新闻过去500天的精品资讯新实践里,围绕着产品的用户价值和用户的时间价值,我们有了新思、新试和新识,就像刚才开场视频里,各位嘉宾所言的,时间是免费的,但时间也是最昂贵的。

去年底的Contech线上会议中,我曾经跟大家提及,腾讯新闻当时刚刚开启一场新的业务实践,那就是重构好内容的标准和优化推荐算法的目标,来重新定义精品资讯的消费体验。

我们当时看到的问题是有相当一部分拼凑、没有信息增益,甚至出现常识性错误的内容,通过博人眼球的表达方式,在追求点击效率的推荐算法加持之下,获取和消耗了普通用户相当比例的时间,也就是流量场中劣币驱逐良币效应。在去年之前,腾讯新闻应对这个问题的解法是,试图通过升级数据科学工具和推荐算法性能,来避免上述情况。但后来我们意识到坎贝尔定律在算法时代同样存在。仅有工具理性,而缺乏价值理性,是不够的,一旦指标成为了标尺,手段成为了目的,我们可能损毁的是推动文明发展进展的人的思考能力和审美能力。

一些神经学家会告诉我们,大脑天生渴望焦点的快速转移,这符合人类自远古而来、躲避掠食者的记忆。但如果一味迎合本能,我们就将面临一个信息过载,大脑负重前行,时间过度被挤占消耗的世界。在我们与不同用户沟通交流中,我们发现多数人对劣质内容有天然排斥,对无意义的内容沉浸式消费行为会感到后悔。

那么在腾讯新闻,我们是否可能为用户不断提升单位时间的消费价值密度,让用户付出的是不后悔的消费时长?就像计算机科学家尼葛洛庞蒂曾经预言的那样,我们需要符合个性偏好的《我的日报》,也需要具备公共价值的《我们的日报》,这两者并非截然相反的状态,用户会在这两极之间反复游走。

这些思考,开启了我们长达500天的新实践。

第二部分 有试之年

为了让用户能够不后悔在腾讯新闻付出的消费时长,我们定义了我们需要追求的关键体验:效率感、获得感和共鸣感,并开始重构和持续迭代我们在内容标准、产品和分发上的策略。

首先,我们做了一场大胆的减法。我在去年底曾经说过,我们准出了85%的内容,实际上在今年之内,我们又通过MCN治理行动,进一步准出了10%比例的内容,换言之较之新实践开启之前,我们砍掉了95%的存量内容。与此同时,在去年底基础上,我们新增了17%的内容,这其中包括了许多有真知灼见的各行业专家和从业者的内容创作。

我们与武汉大学社会学院、北京交大、西南交大等院校里的教授专家,共同创作“陌生的乡土”,关注中国三农变迁;我们与王一教授、任辉老师等一众科学家一起,发起“一起来唠嗑”,用科学知识来及时解释气候、健康、科技领域的新变化。我们与国内外最前瞻的生成式人工智能的技术专家、投资人和企业家,一起开启“AI未来指北”栏目,关注生成式人工智能的发展变化和影响争议;我们与乌尔善、虹影等导演,一起开启导演拉片解说,来探讨电影的说与不说;我们继续与花总踏上异域旅程,相继推出《出海》、《深海》等关注中国企业国际化的纪录片,引起广泛讨论;今年,我们也继续跟随敦煌师傅们的一笔一画、一雕一琢,一眼千年,继续推出记录敦煌历史文化的《敦煌师傅第二季》。

在内容上大胆做减法,去掉一些养分比较低的、抓人眼球的内容,我们的预期是流量会下降,但令人欣慰的是,我们看到目标用户群体的粘性在提升,更有意思的是,有一位企业高管跟我说,“现在在其他场合下看到一些自媒体的内容,我会在腾讯新闻上搜一下,来确认这条内容是否靠谱。”

放在更长的时间刻度里,基于真诚的产品价值取舍,一定是失之东隅,收之桑榆。

其次,在产品体验上,我们通过早晚报、夜读、秒懂、724快讯、精选频道,致力于持续提升用户消费的效率感,让用户能够及时有效获取所需的内容。2023年,我们还在腾讯新闻上强化问答功能。当新闻资讯发生时,发问是人最本能的反应,我们尝试通过提供“问”和“答”的场域来形成信息连接。给用户以关乎热点的好问题,和来自当事人、从业者和专业人士的好回答——这一年,我们和【1800+】当事人、从业者一起读懂热点,解惑变化。在【3000+】热点事件中,都看到了答主的身影,答主们用他们的经历、经验和认知一起解读这个世界,让用户看到了世界变化的纵深力。

再者,从算法角度,突破业界常规技术边界,在价值导向基础上实现有价值和体验约束的算法升级。这就需要我们升级对内容和用户的理解。在内容角度,对内容的刻画从最基础的娱乐还是体育的内容分类,进阶为价值偏好的底层价值认同的分类,在此基础上为人群做更精准的精品内容匹配。在算法目标上,体验约束在效率追求之上,以避免出现坎贝尔定律所示的预期悖论。

第三部分 有识之年

如前述所说,在过去的500天新实践中,我们在探索更高阶的内容刻画方式。在探索过程中,我们发现对内容的深刻理解,离不开对脑神经的理解。清华大学社会科学院院长彭凯平教授曾经总结过,与愉悦感有关的神经递质主要有四种:多巴胺、血清素、内啡肽和催产素。

多巴胺能够激发人们的欲望,带来满足感,多巴胺分泌过多会导致人类产生成瘾的行为;内啡肽可以隐藏疼痛,让人们坚持完成某个任务,进而产生成就感;催产素则能够增强人们的爱、归属感和信任感;血清素则能让人保持平和安逸,抑制情绪低落。

由此,我们认为内容也可以分为四类内容:

一是多巴胺型内容,这类内容也可以被称作直给型内容,它提供给我们最即时的满足,但有时可能会让人沉迷。

二是血清素型内容,这类内容会让人心情平静安逸;它们可能是一段关于生活方式的vlog,也可能是对乡村平静生活的记录,它们并不拥有强力的故事性,但它们沉静的基调将为用户注入疗愈、安定的情绪价值。

三是内啡肽型内容,这些内容的深度性和思辨性更强,需要用户进行更复杂的脑力体操,但也由此会带来更深刻的认知与思维乐趣。例如腾讯新闻原创栏目《谷雨》与人类学家项飙的对话,例如知名学者围绕《陌生乡土》的观察和思考。

四是催产素式内容,能够增强人们的爱和归属感。这类内容会因其对社会价值、公益价值的关注,而引发人们的同理心,这也是腾讯新闻践行科技向善理念的举措之一。今年上半年,腾讯新闻谷雨实验室出品了一篇爆款报道《寻找姓“鸭”的人》,讲了云南一个曾经以鸟为图腾、姓氏的家族,但因姓氏nia为生僻字,在国际汉字标准Unicode里没有自身存在的编码,他们只能改姓“鸭”。从细微处看,这似乎只关于一个村庄的不便,但从更高远处看,这些生僻字代表着历史,代表着人的来处。这篇报道引发了用户对于生僻字问题如何在信息化社会获得传承的强烈回响。我想,这正是催产素式报道的意义,通过内容去建立一个价值观共同体,去唤起用户的关注和共情,为解困助力。

我们认为一款好的资讯内容产品,需要拥有丰富但结构合理均衡的内容,要避免都充斥着多巴胺型的内容,让人过度成迷上瘾。 

罗翔老师新近回应被用户恶作剧时有这么一个观点,我很认同:“如果你受制于个体的欲望,忽视道德律的约束,你觉得你是自由的,但其实不过成了欲望的奴隶。从这个角度来说,真正自由是自律的自由。”

好的资讯内容产品,应该让人拥有真正的自由。

第四部分 有时之年

基于过去500天的新实践和新认知,2024年,腾讯新闻将持续进行精品升级,我们将在四个维度进行内容和产品创新,希望能够创造与时间同行的长期价值。它们分别是:

新思:我们希望能够和更多的人一起,用对谈、问答、情景剧等内容格式,不断提出面向未来的新问题和新思考,通过理解当下捕捉未来。从商业、社会、科技、生活各个层面,要如何去拥抱一个更好的明天?未来还会有哪些超出想象极限之处?

新识:我们希望能够和更多的人一起,重新认识过去和现在,以更自信的态度、更智识的内容,去发掘、阐释中华文明的文化叙事和人文脉络。给古老的历史以新的活力,给熟悉的乡土以新的理解,给当下的生活以新的歌颂。

新悦:我们希望能够和更多的人一起,在价值观愈见单一的今天,提倡一种更为松弛而不紧绷的生活态度,生活不止有成功和失败两种定义,我们希望展现一百种“无用之用”,可以是新的职业,特殊的技能,更可以是新的精神追求,“无用之用”让我们可以更享受生活的过程而非结果,让我们更专注,也更幸福。

新燃:我们希望能够和更多人一起,在穿越周期的当下,去寻找一次又一次的生活再出发的故事,通过一百种人的一百种活法,感受向上发展的生命力;我们也会发起新鲜计划,关注一切致力于改善现状的新实践、新机会和新气象。新燃之力,穿过时间,感受人间。

在《三体》一书中,在文明的尽头,罗辑将关于人类的文字刻在石头上,期冀留下永恒的印记。是的,终将有一些印记从时光中幸存。我们想做的就是留下印记,既对抗也记录瞬息万变的时间。我们相信,这是真正有价值,有勇气,有活力,也属于腾讯新闻的事业。

今年也是腾讯新闻的20周年,弹指一瞬,腾讯新闻也走过了1/5世纪。有时之年,与时同行,谢谢大家。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党