12月1日,由北京市科委、中关村管委会,丰台区人民政府指导;中关村科技园区丰台园管委会,丰台区科学技术和信息化局主办;中关村丰台园党群服务中心,北京丰科世纪科技孵化器有限公司承办的“中关村新兴领域专题赛政策宣贯暨企业技术研讨交流会”在丰台科技园成功举办。北京市委融办需求对接处孙文超,中关村科技园区丰台园党工委委员、管委会副主任魏欣亚,丰台区科学技术和信息化局副局长罗虎,中关村科技园区丰台园党工委委员、党群工作处处长刘春明,北京丰台城市数字科技集团有限公司总经理余佳龙等领导出席了本次会议。

本次会议联合中关村丰台园党群服务中心,以党建为引领,党群促发展,号召丰台区智能制造、航空航天、轨道交通、新材料、数字化与信息化等领域相关科研机构、企业等参与,为园区企业搭建交流平台,推动园区党建与产业发展同频共振,为丰台区高质量跨越式发展注入强劲动力。来自清华同方、中国创新创业大赛首都创业导师团创业导师等行业专家及企业家代表80余人现场参会,线上参会观众累计超过2000人次,共同聚焦智能制造领域的前沿技术和发展趋势。

北京市科委、中关村管委会重大专项处二级调研员刘贵在线上进行了相关政策宣贯:中关村新兴领域专题赛是中国创新挑战赛的重要专题赛事,始终坚持以“融合、创新、挑战、合作”为主题,围绕新能源与新材料、航空航天、智能制造、信息技术与安全、无人系统、人工智能与大数据等新兴领域,搭建常态化的科技成果供需对接服务平台,更好帮助企业解决科技创新发展、行业关键共性等问题,在降低创新成本,促进科技成果转移转化及产业化等方面,取得了显著成果。同时强调优秀的参赛主体可获得中关村“1+5”政策全方位支持,后期还可得到金融、空间、宣传展示等跟踪服务,通过专题赛搭建平台让技术和资本,供给和需求进行更为精准的对接,不断加速产业升级及技术攻关。

中关村丰台园管委会科技创新处处长山显彬介绍,丰台园政策环境优越,入驻企业除了享受国家和中关村“1+5”的系列政策外,还可以享受丰台区的“丰九条”、“独角兽八条”、“高新八条”,以及园区的“创新十二条”、“新开放五条”,涵盖了财税支持、科技创新、人才服务、金融上市和国际化等多个领域。

北京丰台城市数字科技集团有限公司(简称“数科集团”)副总经理许文丽在发言中介绍,数科集团作为丰台科技园的开发者、建设者及创新空间运营者,在倍增追赶、合作发展大势中,聚焦科技地产、产业促进、科技投资、数字化服务四大业务板块,积极承担园区开发建设、运营服务和产业发展等重大任务。丰科世纪孵化器作为数科集团的全资子公司,从2022年开始承担起中关村新兴领域专题赛“智能制造”专项赛的征集、组织工作,聚集新兴领域创新主体,开展并提升常态化的科技成果供需对接服务,通过大赛累计引入企业20余家,不断扩大大赛影响力。

在此次会议中,五家新兴领域专题赛参赛企业及科研团队代表对自身在智能制造领域的前沿技术项目进行了发布和路演,其中包括:金风科技集团在风电行业的创新前沿技术,北京凌云空间科技有限公司的“时空大数据智能分析与决策支持”,柒星通信科技(北京)有限公司的“卫星+5G的融合通信赋能行业”,前阿里研究院团队的“基于数据变换深度学习模型的二进制代码缺陷检测技术”,北京微迪航天科技有限公司的“飞行器设计及仿真与学习标准软件平台”。来自丰科世纪孵化器导师专家工作站的专家导师,清华同方专职董事、前创新研究院副院长、科技信息部副总经理沈仲军,北京京市科委专家库专家、中国创新创业大赛首都创业导师团创业导师齐松桥,分别从市场痛点、核心竞争力与技术创新点、商业模式、应用场景等多个维度为项目点评,精准把脉并指引方向。与会嘉宾共同交流智能制造领域的发展趋势,继续为新兴领域专题赛积累技术难题、解决方案和前沿技术。

接下来,北京丰科世纪科技孵化器有限公司将进一步完善创新服务平台对科技企业的服务,按照北京市政府要求,在市科委、中关村管委会的政策引导下,以专题赛获奖企业的成果、行业领域尖端成果、颠覆性技术成果、国产化替代技术成果、新兴领域技术成果为核心,建立常态化展览展示平台,产学研交流合作平台、智能制造科研端共享实验室支撑平台,以及航空航天领域创新联合体等,进一步推动科研合作以及技术成果的转化落地。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党