11月30日,北京企业联合会、北京市企业家协会正式揭晓了“2023北京企业百强”榜单,元年科技首次荣登“2023北京市服务业企业百强”和“2023北京专精特新企业百强”两大榜单,充分彰显了对元年科技过去一年在综合实力、科技创新成果和首都龙头企业示范效应的高度认可,也是对元年科技持续自主创新和助力企业高质量发展的充分肯定。

本次“2023北京企业百强”榜单评选,由中国企业联合会、中国企业家协会作指导,以企业营业收入、研发投入、研发强度、拥有发明专利数和收入利润率等作为核心指标及入围标准,旨在表彰认真贯彻新发展理念,积极应对风险挑战,整体发展稳中有进,推动高质量发展,做出了突出贡献的企业。

随着中国经济发展,“专精特新”企业在中国发展战略中的地位日益凸显。元年科技在2021年被北京市经济和信息化局评为北京市第一批国家“专精特新”小巨人企业。作为企业数字化转型综合服务提供商,元年科技一直致力于发挥首都科技龙头企业引领作用,以专注铸专长,在业财融合的数据应用领域攻克了卡脖子难题,为企业管理打造核心竞争力。

一.以进取、持续创新的元年精神,走“专精特新”的发展之路

“小巨人”,大作为。元年科技以管理会计为指导思想,聚焦大数据、智能财务与数字化转型赛道,帮助着数千家大型企业实现效率提升和财富增长,为数字中国的建设贡献着绵薄之力。此次获得两项“百强企业”荣誉的背后,是元年科技20多年在企业数字化转型领域的专业沉淀,产品创新和技术实力的有效支撑。从2000年创始开始的十多年里与国际大厂竞争中沉淀的扎实财务咨询能力,到2007年起推出的一系列具有自主知识产权的完整产品体系,元年科技一直坚持在“专精特新”之路上,为企业提供从咨询规划、软件支撑及实施落地服务的一揽子解决方案。

元年科技董事长、总裁韩向东表示:“元年科技在过去20年的发展中,管理会计一直是元年的核心业务,也是元年科技各项业务的指导思想。管理会计有一项最基本的原则就是业财融合,因为仅仅靠财务数据,不足以支持企业的运营决策。数字化技术的发展,进一步强化了这个过程。数字化技术和人工智能拓展了各行业的应用深度和广度,这些技术只有更好的融入企业业务流程场景中,才能更好地赋能企业的经营管控和业务决策。” 元年科技“专”于管理会计领域,”精“研数据应用,秉承以专业与创新技术,成就企业成功。

图:元年科技董事长、总裁韩向东

二.在中国式现代化建设期,元年愿成为企业高质量发展的最佳同行伙伴

“成就中国企业成功,基础是对企业的了解。” 元年科技高级副总裁、首席运营官徐国伟指出:“中国企业的成功不再是一个标准化的解决方案就能满足的。中国企业发展至今,要求企业进行适合企业自身发展的创新,我们看到与中国企业共创的极大需求,而要与企业共创,需要具有专业能力,行业积累和过硬的技术支持。元年科技早在2017年就前瞻布局了行业数字化战略,从地产与金融行业开始起步。为了进一步满足行业客户的个性化创新需求,2021年,元年科技实现了全面行业化,进一步进行行业深耕。当下,在中国式现代化建设时期,元年科技希望成为企业高质量发展的同行伙伴,与中国的行业客户同行共创,用元年的专业与世界级的管理会计平台,帮助中国企业以更高水平创新。”

作为工信部及北京市信创工委会成员单位,元年科技深度参与信创相关标准制定与解决方案建设等工作,同时也是管理会计国产替代信息化服务的“专家实践者”。元年科技经超20年长期不懈的研发投入,推出了第一个完全自主可控的内存多维数据库,该产品成为了元年世界级管理会计平台的关键技术支撑,护航中国企业“突破枷锁”,安全有效落地。目前,元年科技已成功为多家大型集团企业实现了国产信创产品替代Hyperion和BPC,在今年4月20日,更是帮助华为成功替换其应用多年的海波龙管理会计系统的底层数据库平台,支持华为打造自主可控、更安全高效的企业核心商业系统。 

三.共创数据驱动型企业,元年“精”研数据应用领域,将发布方舟DIP数据智能平台

面对企业数字化转型的大趋势和财政部数据资产入表的新政策,元年“精”研数据应用领域,将在近期推出数据应用系列解决方案,此系列解决方案将借助内外部海量数据,开展场景化数据应用,以最大化释放企业数据价值。

“让数据"开口说话”,赋能企业业务经营与发展是数字化转型的主线。”近日,在上海国家会计学院第十一届管理会计年度论坛上,元年科技董事、执行总裁郝宇晓强调:“企业必须以管理会计思想为指导,以应用场景为依托,建立数据、模型、应用的三层架构的思维方式,通过数据治理,达到数据规范、质量可靠、及时全面、维度丰富、融会贯通、赋能决策的目标。此外,数据治理的实现,必须依托数据中台这一技术工具,才能保证管理会计的思想、数据治理的方法在企业内部实现。”元年即将发布的方舟DIP数据智能平台及由其支撑的元年数据应用系列解决方案,正是帮助客户成为数据驱动型企业的关键路径。

11月9日,元年科技发布了企业管理大模型方舟GPT。这次的发布,是元年科技坚持专业与技术并重发展的重要“里程杯”,标志着元年科技正式迈入智能引领新阶段,为元年科技“专精特新”的创新道路,添加了浓墨重彩的一笔。12月7日元年直播间,除数据应用系列解决方案外,元年科技即将推出的方舟DIP数据智能平台,正是由元年方舟GPT赋能加持,元年方舟DIP数据智能平台是业内首个数据应用全场景能力平台,将有力支撑元年数据应用系列解决方案落地,解决企业数据获取难、数据认知难、获取建议难、指挥行动难等问题,帮助企业实现数据驱动,智慧运营。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党