2023年11月30日,以“化繁为简 加速创新”为主题的东软睿驰首届openVOC开发者生态大会在上海举办,本次开发者生态大会,同时也是“看见中国汽车”走进东软睿驰的一场活动。“看见中国汽车”是中国汽车品牌向上发展专项行动的主题,是由工业和信息化部指导、中国汽车工业协会组织、主流车企参与的中国汽车行业层级的品牌活动。专项行动自2021年正式开启以来,为中国汽车整体品牌建设发挥了重要的推动和促进作用。“看见中国汽车”已成为打造“中国汽车”整体品牌形象的行业性专属IP,东软睿驰成为“看见中国汽车”活动的首家供应链企业,展示中国智能汽车产业链的新技术、新产品与新生态!

微信图片_20231205143024.jpg

基于在SDV领域所积累的丰富车内软硬件的实践经验以及对复杂计算架构的深刻理解,东软睿驰推出openVOC(Vehicle On Chip)软硬件开放技术框架,推动整个行业对车内通讯架构、计算模型、应用软件开发方法等形成更一致的共识,从而让车企、软件供应商、第三方应用开发者在共通的理解下分工协同,让整个生态重新进入有序发展的平稳状态。

本次开发者大会近300人线下出席,线上15000+人次观看。发布会期间,来自车企、Tier1、芯片等领域的生态伙伴围绕openVOC开放技术框架、FBB(Face-Brain-Body)概念构型以及智能出行机器人时代的发展趋势及生态模式等议题进行主题演讲和圆桌讨论,分享赋能智能汽车开发化繁为简、加速创新,构建繁荣共创汽车生态的实践与思考。

1.jpg

芯驰科技CTO孙鸣乐《布局中央计算,赋能未来出行》

未来中央计算架构的发展需要高度集成的计算平台+区域控制器,并以高性能高可靠车规处理器芯片为载体。目前,芯驰的产品覆盖智能座舱、智能驾驶、网关和高性能MCU,涵盖了未来汽车电子电气架构最核心的芯片类别,实现“四芯合一 赋车以魂”。芯驰推出的中央计算平台原型设计有非常高的以太网通信,整个系统可达到ISO 26262 ASIL-D等级。

构建高度融合的中央计算需要以全面打通的生态为前提,芯驰和东软睿驰一直致力于建设开放共赢的智能汽车生态圈。东软睿驰的基础软件与芯驰全系列芯片实现适配,在操作系统、协议栈、工具链等方面有非常深入的合作,合作的产品已在多家车企实现量产。目前,双方推出了符合openVOC开放技术架构的软硬一体系统的产品实践案例X-Center 2.0,在东软睿驰软件开发平台NeuSAR的支持下,可以在一颗芯片上实现L2++级别的自动驾驶、场景化/情感化的人车交互、集中化的整车管理和通信等全面的车辆智能化功能。

2.jpg

联合电子跨域控制业务部首席生态官余浩杰《共建SOA服务化软件开放平台》

基础硬件决定架构高度,通信主干网决定架构宽度,软件生态决定架构广度,联合电子致力于提供面向跨域融合的中央计算平台以及区域控制器的硬件产品。在此背景下,联合电子USP2.0开发者平台作为车载应用开发和测试的一站式数字化解决方案,通过提供开发者导向的工具链和车辆标准服务,显著提升车载应用程序的产出效率,并大幅降低车载应用的开发成本。联合电子USP2.0开发者平台与openVOC开放技术框架下的关键组件NeuSAR有着深度合作,双方致力于将车辆功能中间件和通用中间件充分融合,并向开发者暴露更多有利于应用创新的功能接口,让开发者可以集中精力于业务场景的创新开发,帮助开发者的场景快速变成在车辆上运行的软件代码。

目前,联合电子的硬件产品已与东软睿驰的中间件产品深度融合,其中NeuSAR cCore组件已搭载联合电子区域控制器产品(ZECU)在某整车厂项目上批产落地;除量产项目外,联合电子中央计算平台(VCP)也正与 NeuSAR aCore 组件合作共赢,为开发者提供在VCP产品上的SOA软件创新平台。未来两者将在openVOC开放技术架构之下,以化繁为简、加速创新为方向,全方位助降低整车开发成本,与更多的行业伙伴一起去探索软件定义汽车落地的更多的可能性。

3.jpg

小马智行工程副总裁肖波《小马智行智驾方案介绍——以东软睿驰的合作案为例》

小马智行作为中国领先的自动驾驶科技公司,拥有深厚的高阶智驾算法积累和开发实力,为用户提供高性价比的量产智驾解决方案。小马智行也是东软睿驰openVOC开放技术框架的首批合作伙伴。在某主流车企车型的合作项目中,东软睿驰提供泊车模块和LCC/ACC功能,小马智能提供高速NOA功能。在开发过程中,存在双方使用的系统库版本和交叉编译工具链严重不一致的情况,为了能够让所有功能在研发过程中平滑切换,小马智行基于openVOC开放技术框架拆分了双方研发的模块,并依托软件开发平台NeuSAR,以一种迁移成本最低的方式去迁移和集成,更容易进行上层自动驾驶应用的开发,高效实现POC搭建并且稳定用到量产方案中。

目前,东软睿驰与小马智行在智能驾驶领域联合研发的域控制器产品即将在国内某车企车型中量产落地,具备高算力、高性能、低功耗等特点,支持部分城市HNOA、高速HNOA、HPP记忆泊车等40余项功能。

4.jpg

SGS中国功能安全中心产品线总监郑峥《构筑智能汽车产业的安全壁垒》

功能安全产品认证不仅考察流程及输出物质量,而且更注重产品本身的安全设计特性,产品性能以及全方位的测试结果。本次NeuSAR aCore产品通过功能安全认证,包含EM、SM、PHM、PER等标准模块,以及NeuSAR_net、NeuSAR_wheels、crc、system_interface等基础组件,对车企的域控制器软件功能安全认证工作提供极大支持,可以构建满足跨域融合、面向自动驾驶、车云联通的中间件,实现跨车云服务化调用,助力实现openVOC软件架构实现快速量产落地。

此前东软睿驰也获得SGS中国首张ISO/SAE 21434:2021汽车信息安全流程认证,印证了东软睿驰团队的执行力、公司的领导力,并增强了国内外汽车用户对东软睿驰高标准产品开发过程的信心。未来,SGS将继续助力东软睿驰在智能汽车关键领域技术产品开发与认证,推动我国智能汽车产业变革与发展。

圆桌讨论环节,中国汽车工业协会软件分会秘书长王耀博士、长安科技软件集成总监谢乐成、吉利研究院智能车云研究总工程师余超、联合电子副总经理郭晓潞博士、Blackberry QNX大中华区首席代表董渊文、科大讯飞智能汽车事业部副总经理和卫民、腾讯智慧出行解决方案总经理费玉霞等生态伙伴围绕“软件定义汽车的新阶段、新模式、新生态——openVOC成为智能出行机器人创新驱动力”主题进行讨论。

微信图片_20231205143019.jpg

各位嘉宾在圆桌讨论中表示,在“软件定义汽车”新阶段,行业应该站在整车作为一个平台的视角去看待“新”的议题,东软睿驰提出的FBB(Face-Brain-Body)概念构型准确定义了未来汽车的形态,并重塑了汽车产品智能部件产品形态。

未来,行业只有实现软件复用,软软解耦、软硬解耦,把复杂、琐碎的功能封装起来,使得开发者能够进行方便调配,才能达到整车成本的降低以及智能化应用的快速创新。openVOC的核心就是化繁为简、加速创新,在构建了更加开放,任何应用都可通过软件的服务化接口的架构体系的基石之下,行业将共同构建一个更加高效、灵活且具有竞争力的新型汽车供应链发展新战略,准确把握智能出行机器人的变革趋势,共创产业发展的新生态。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
【数字匠人】联想袁帅青:“一横五纵” ,打造布局完整稳定高效算力基础设施
2024-07-12 16:42:33
恒润股份:算力租赁业务营收“较为有限” 上半年业绩预亏
2024-07-12 16:36:22
通信出海新举措:工信部批复四地设立国际通信业务出入口局
2024-07-11 14:51:09
国家“东数西算”枢纽节点绿色算力指数研究报告: 和林格尔领跑
2024-07-11 11:01:00
面向GPU高功率未来,相变浸没式液冷做好准备了吗?
2024-07-08 11:54:00
天府智算西南中心投运!四川能投天府云42KW智算风冷算力仓正式交付使用
2024-07-08 11:19:00
2024中国绿色算力(人工智能)大会:和林格尔数据中心集群的崛起与展望
2024-07-08 11:03:31
天罡智算交易平台正式上线 并携手沙利文发布人工智能算力行业白皮书
2024-07-04 11:37:37
以“红船精神”照亮奋斗之路——中国航信教育培训基地
2024-07-04 11:16:13
数能共振 绿算领航 数据中心全生命周期绿色算力指数论坛在京举行
2024-07-03 09:55:23
2024中国绿色算力(人工智能)大会在呼和浩特开幕
2024-07-02 14:30:00
阿里云宣布关停两地数据中心服务
2024-07-02 10:16:40
投资5.27亿元、3840架,中移动一国际数据中心投产
2024-07-02 10:13:42
数据中心如何大幅提升绿电利用率?丨绿色算力产业观察
2024-07-02 09:59:19
走进和林格尔:产业链升级促进算力高质量发展
2024-06-28 15:24:39