近期,教育部联合公安部、国家消防救援局开展中小学生校外培训“安全守护”专项行动,特别强调了针对体育、舞蹈等以身体训练为主的培训活动要注重安全守护,要求孩子培训需要相关专业防护,避免在亮面瓷砖和水泥地等场地进行训练、未充分热身整理进行训练、无保护进行高危险性训练、疲劳状态下训练等“五不要”。从这“五不要”中可以看出,瓷砖和水泥地等场地问题好解决,但是疲劳状态、危险程度、热身够不够等却很难量化。怎么办?这就需要用到体育运动物联网监测方案。

早期的运动监测一般由教练或老师观察来完成,主要靠经验,且很难提前预知猝死、晕厥、损伤等潜在性的运动风险。后来引入了运动监测设备,如腕表、脚踏等,能提供一定的运动数据,但在精确度和实时性上仍有所欠缺。发展到今天,体育运动监测开始进入“智慧时代”,用户在进行运动时,只需佩戴智能手环或蓝牙臂带等穿戴设备,教练APP就能够实时呈现穿戴设备所采集的运动数据,如心率、心电、步频、卡路里消耗等,达到实时、精准监测的目标。当用户在运动过程中触及风险阈值时,穿戴设备和教练APP均可第一时间收到报警信息,能有效避免运动风险。实现这些功能,离不开穿戴设备和蓝牙网关这组CP。它为运动训练建立大数据模型,帮助教练更好地制定训练计划,提升运动效果。

01 为什么是蓝牙?

穿戴设备在体育运动场景的广泛应用,使蓝牙与体育运动监测结下不解之缘。相比于其他的数据传输方式,蓝牙具有以下优势:

1. 体积小巧:方便佩戴,更适用于穿戴设备。

2. 低功耗:延长穿戴设备的电池使用时间,避免频繁充电。

3. 连接方便:蓝牙设备之间可以快速建立连接,无需复杂的设置,使用方便。

4. 数据传输稳定:蓝牙稳定的数据传输能力能够满足实时运动监测的需求。

鉴于上述优势,蓝牙在体育运动市场的应用十分广泛,如通过蓝牙连接的健身追踪器、智能手表、蓝牙跳绳,实时监测运动距离、运动速度、心率、步频、时长、跳绳数量等,帮助用户更好地了解自己的运动表现和身体状况。

最新的趋势是一些智能跑鞋、健身器材也开始植入蓝牙,为人们的运动生活提供更加便捷、安全、个性化的服务。

02 体育/运动课如何用好蓝牙?

目前市场上蓝牙穿戴设备百花齐放,以运动监测为目的的穿戴设备该如何选择?深耕体育运动监测解决方案的北京桂花网科技有限公司分享了他们的经验。

一般情况下,操场或体育馆布置几台桂花网蓝牙网关就可以让蓝牙信号覆盖整个运动场。参加体育课的孩子们佩戴成本更低、更常见的蓝牙手环、蓝牙臂带或蓝牙跳绳,即可满足日常的体育课训练需求。这些设备所采集的运动数据可及时通过桂花网蓝牙网关上传至学校管理平台,老师可以从Pad/手机端实时查阅全班每个学生的身体信息(心率、步数、卡路里、跳绳数量时长等数据),并对教学内容和质量进行及时评估。同时,校务也能通过系统获取学生的运动大数据。

桂花网工程师表示,蓝牙具有低辐射、低成本、低功耗的特点,这一点对学生和学校非常重要,安全健康、价格低廉、简单易用的运动监测方案更利于学生使用和在学校普及。

桂花网蓝牙网关的稳定性首屈一指,能够确保上课期间不掉网不断连。另外,桂花网蓝牙网关支持以太网,2.4Ghz和 5Ghz Wi-Fi,或 4G上网卡回传,可实现蓝牙低功耗协议和 IP协议的相互转换。学校网络管理人员可以通过互联网应用程序远程访问穿戴设备。

除了适用于户外操场的防水型蓝牙网关,桂花网还提供可灵活部署的便携式蓝牙网关,以应对临时训练场地的需求,它体积小巧、即插即用、方便移动。

03 在安全的基础上发展智慧体育

之前的几个沉痛案例,一名中学生在跑步时突然感到心痛随后昏倒在地,紧急送往医院后医生诊断为心肌梗塞;一名长跑运动员在比赛中突然昏倒,送往医院后被诊断为心脏骤停,经过紧急抢救,虽然生命得以挽回但该运动员的职业生涯被迫终止……

太多的案例警示我们,运动员的安全都应该是首要的。在安全的基础上发展智慧体育,利用蓝牙物联网搭建运动场景的安全屏障,实时监测运动员的运动情况,更好地理解运动员的表现和健康状况,为他们提供更加及时的安全指导和建议,让体育释放出更大的潜力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党