编者按:

全球电信行业权威杂志《CAPACITY》在12月刊载了对秦淮数据集团CEO吴华鹏的专访。文章表示,秦淮数据集团致力于高效地将电力转化为先进的算力资源,构建一个涵盖行业供需双方的双赢模式。公司将绿色环保理念融入数据中心选址、规划、设计、建设和运营的整个生命周期,这使秦淮数据集团的年平均电能使用效率(PUE)低至1.21,在促进可持续发展的同时,也降低了企业的运营成本。

文中也提到,秦淮数据集团通过“模块化预制生产+现场拼装”的方式,使数据中心的建设更加高效。以马来西亚柔佛州的数据中心一期项目为例,从规划到建成交付仅用时11个月。

吴华鹏也在专访中表示,秦淮数据集团希望通过发展数字技术,帮助欠发达地区创建一个包容性社会,并希望通过自身的不断努力,为数据中心的可持续发展铺平道路。

兹译全文如下:

Achieving peak performance in Asia’s data centres

Chindata Group’s Wu Huapeng explains the need to move towards low-emission, high-efficiency operations

打造亚洲最优质的数据中心

——秦淮数据集团CEO吴华鹏谈低碳发展和高效运营的必要性

在中国和亚太地区的其它国家,数据中心正处于高速增长阶段。以中国为例,行业数据显示,未来五年数据中心服务市场的复合年均增长率接近20%。

亚太市场的其它地区也出现了类似的趋势,在海底电缆快速增长、Chat GPT为代表的AI应用崛起,以及云服务商和跨国企业加速布局的背景下,数据中心越来越成为必要的基础设施。

这使得数据中心企业要在短时间内满足不断增长的业务需求,提高功率密度。秦淮数据集团CEO吴华鹏表示,在这些不断增长的需求中,需要大量创新来提高效率,同时也要减少电和水的消耗,以满足加速增长的可持续发展需求。“行业企业必须迅速转向大规模、低排放和高效能。”他说。

FOCUS ON INNOVATION

专注创新

秦淮数据集团下设两个独立运营的品牌,分别是中国国内品牌“秦淮数据”和布局亚太其它市场的品牌“Bridge Data Centres”。作为一家中立第三方超大规模算力基础设施解决方案运营商,截至2023年6月底,该公司已投运及在建的数据中心共有35个。已获得和申请中的专利数量也多达493件,透过数字,可知秦淮数据集团对科技创新的高度重视。

犹如“激光制导”般的专注,让秦淮数据集团在10月份揭晓的“2023全球运营商奖”中独中两元,一举摘得“最佳数据中心服务商奖”和“最佳数据中心/边缘服务创新奖”。

在中国、印度、马来西亚和泰国等地的运营过程中,秦淮数据集团将绿色环保理念融入数据中心选址、规划、设计、建设和运营的整个生命周期,这使得该公司的年平均电能使用效率(PUE)低至1.21,在促进可持续发展的同时,也降低了企业的运营成本。

由于预测到算力需求激增的趋势,秦淮数据集团开发出了一种极具前瞻性的模块化数据中心架构。在此基础上,该公司发布了“AIGC新一代数据中心全栈解决方案”,解决了AI大模型带来的高功率IT设备部署及能耗挑战。

“领先技术的应用使秦淮数据集团得以在海外快速扩张,并使我们成为了亚太新兴市场超大规模数据中心建设和运营的典范。”吴华鹏说。

SUSTAINABLE CONSTRUCTION

可持续建设

秦淮数据集团还采用创新的数据中心建设方式,从而缩短建设周期、减少资本支出,使得整个交付周期更加高效。以马来西亚柔佛州的数据中心一期项目为例——秦淮数据在该国的业务正在飞速增长,吴华鹏介绍,该项目采用中国团队设计与生产的集装箱预制模块,然后将其运往马来西亚,由当地的团队现场拼装。

通过这种方法,该项目从规划到建成交付仅用时11个月。其中在中国预制生产需要6个月,在马来西亚柔佛州的现场组装只需要30天,另外3个月用于数据中心投运前的筹备。更重要的是,这种建设方式规避了大规模的现场施工需求,进而减轻了碳排放与材料浪费对环境的影响。

此外,在数据中心布局时,秦淮数据集团有一个战略选址理念,重点关注气候凉爽和可再生能源富集的地区,从而利用自然资源进行冷却,降低对环境的负面影响。

INVESTING IN THE FUTURE

投资未来

在可持续发展方面不断推动创新的努力,体现在秦淮数据集团对该领域的投入上。2023年上半年,秦淮数据集团的研发费用超过5000万人民币(600万欧元),同比增长超过三分之一。

该公司致力于高效地将电力转化为先进的算力资源,构建一个涵盖行业供需双方的双赢模式。

此外,吴华鹏也表示,秦淮数据集团希望通过促进数字技术的发展,帮助欠发达地区创建一个包容性社会。“我们的超大规模数据中心吸引了制造业、人工智能行业,以及其它生态系统的合作伙伴进入这些地区,促进了当地数字经济的集群化发展。”结合其绿色发展目标,秦淮数据集团也希望通过不断努力,为数据中心更为可持续的未来铺平道路。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党