2023年12月5日,华为数据存储与优炫软件共同发布“数据库存算分离联合解决方案”。此次发布内容包含满足金融、运营商、能源、制造、政务等多个行业不同业务场景的三大数据库存算分离解决方案,并重磅推出高可靠、高性能共享存储多写多读集群数据库(以下简称“多主数据库”)解决方案,加速中国多主数据库产业发展步伐。

从左到右依次为:华为闪存存储解决方案总监严浩、华为闪存存储领域总裁黄涛、北京优炫软件董事长梁继良、北京优炫软件总经理黄志军、北京优炫软件数据库事业群总经理王国军。

优炫数据库(简称UXDB)是北京优炫软件股份有限公司突破关键核心技术、自主研发的面向未来的智能数据库,采用数据处理与存储分离设计的架构,支持各种数据类型,适用于各种业务场景,具有高可用、高性能、高安全、高智能、高弹性等特点,是国家信创数据库主要产品之一。优炫数据库已与多个厂家的众多应用系统完成适配测试,能够满足我国党政、金融、通信、能源、交通、航空航天、教育、医疗等各行业需求,筑牢各行各业信息化的数据底座。

华为 OceanStor Dorado 全闪存存储具有业界标杆级存储性能和可靠性标杆,可提供 50μs 极致时延和 2100 万 IOPS,并具有极致稳定的 SmartMatrix 全互联架构,连续 8 年入选 Gartner 主存储魔力四象限领导者象限,为全球 2.5 万家运营商、金融、制造企业和政府提供卓越的数据服务体验。

在发布会上,北京优炫软件董事长梁继良表示, 数据库多写多读RAC(Real Application Cluster)技术是中国数据库研发中必须攻克、也最难攻克的部分。优炫软件始终坚持瞄准RAC技术方向, 经过10年时间持续高压投入,目前自研多写多读产品SRAC已在关键行业核心系统取得突破。优炫软件愿与业界优秀的存储厂商华为一道,充分结合双方软硬件优势,进一步提升多主数据库能力,为中国乃至全球用户提供多写多读数据库新选择。

北京优炫软件董事长梁继良

华为闪存存储领域总裁黄涛表示,近年来中国数据库产业正在发生积极转变,越来越多的客户意识到技术成熟、架构稳定的存算分离多主数据库是核心系统的更优选择。打造多主数据库需要强劲的技术实力,华为数据存储愿与优炫软件紧密合作,不断推出更稳定、更高效、满足各行各业实际业务需求的多主数据库解决方案,解决客户业务系统数据库选型难、改造难问题,加速中国数据库产业升级。

华为闪存存储领域总裁黄涛

优炫软件总经理黄志军在发布会上总结发言时指出,祝贺华为优炫数据库存算分离解决方案发布仪式圆满举办,以此为起点,两家公司要深入、紧密合作,形成联合创新优势,促进合作项目大批量落实,筑牢国民经济信息化数字化智能化数据存储底座。华为+优炫=IBM+Oracle+EMC,能够完美替换IOE,尤其Oracle RAC!这是国产数据库的难点、痛点,特别适合高可用,高性能,高安全、强一致性的应用场景!华为存储与优炫软件的合作,将极大地加速优炫软件在2023年DTCC中国数据库大会上发布的SRAC共享存储多写多读集群数据库商用版本的部署实施,打造金融、电信、能源、交通等行业关键核心应用安全可靠的数据存储基础设施。

北京优炫软件总经理黄志军

优炫软件数据库事业群产品市场经理王军阐述了联合创新方案的内容和关键技术。此次华为×优炫软件数据库存算分离解决方案包含三大子方案,均基于存算分离架构,充分融合优炫数据库软件+华为OceanStor闪存存储硬件的优势能力,满足不同类型交易型业务诉求,与同等配置的普通存储相比性能均提升30%。

(1)主备集群部署方案:采用数据库一主一从架构,保证业务高可用,并具备易部署、易管理等特点,广泛适用于OA、门户、邮箱、订单管理等业务系统;

(2)共享存储读写分离集群部署方案:采用一主多从架构,通过存算分离+主从数据强一致性技术确保从节点可读,具有高性能、易扩展、高可靠等优势,广泛适用于金融账务系统、ERP系统、CRM系统、生产制造、研发系统等中大型关键交易应用;

(3)共享存储多写多读集群部署方案:采用多主架构,通过共享存储+SRAC技术确保全局节点数据读写强一致性,并达成多写多读、负载均衡、脑裂控制等效果,具备极高的可靠性与性能扩展潜力,适用于金融、电信、能源、交通、财税、生产制造等行业中对可用性、性能要求极高的大型核心交易系统。

优炫软件数据库事业群产品市场经理王军

发布仪式上,华为存储与优炫软件交换双方产品兼容性互认证。此次联合方案发布,是我国数据库产业与存储产业的又一次重磅握手,为我国各行各业建设强韧、高效数字基础设施提供重要助力,也为我国IT关键技术不断强化、产业链不断成熟奠定坚实基础;同时,此次合作将加速中国数据库“多写多读”技术发展,为产业全面迈向先进“多主架构”提供强劲动力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
【数字匠人】联想袁帅青:“一横五纵” ,打造布局完整稳定高效算力基础设施
2024-07-12 16:42:33
恒润股份:算力租赁业务营收“较为有限” 上半年业绩预亏
2024-07-12 16:36:22
通信出海新举措:工信部批复四地设立国际通信业务出入口局
2024-07-11 14:51:09
国家“东数西算”枢纽节点绿色算力指数研究报告: 和林格尔领跑
2024-07-11 11:01:00
面向GPU高功率未来,相变浸没式液冷做好准备了吗?
2024-07-08 11:54:00
天府智算西南中心投运!四川能投天府云42KW智算风冷算力仓正式交付使用
2024-07-08 11:19:00
2024中国绿色算力(人工智能)大会:和林格尔数据中心集群的崛起与展望
2024-07-08 11:03:31
天罡智算交易平台正式上线 并携手沙利文发布人工智能算力行业白皮书
2024-07-04 11:37:37
以“红船精神”照亮奋斗之路——中国航信教育培训基地
2024-07-04 11:16:13
数能共振 绿算领航 数据中心全生命周期绿色算力指数论坛在京举行
2024-07-03 09:55:23
2024中国绿色算力(人工智能)大会在呼和浩特开幕
2024-07-02 14:30:00
阿里云宣布关停两地数据中心服务
2024-07-02 10:16:40
投资5.27亿元、3840架,中移动一国际数据中心投产
2024-07-02 10:13:42
数据中心如何大幅提升绿电利用率?丨绿色算力产业观察
2024-07-02 09:59:19
走进和林格尔:产业链升级促进算力高质量发展
2024-06-28 15:24:39