数字化和智能化飞速发展的今天,数字政府建设已成为推动经济社会高质量发展的重要支撑。2023年12月8日至10日,为了进一步推动数字政府建设,全国首个聚焦“数字湾区”建设的峰会——第二届数字政府建设峰会暨数字湾区发展论坛在广州隆重举行。

本届峰会以“创新驱动数字湾区建设 数据赋能高质量发展”为主题,邀请了来自国家部委、各省区市政府和数字化建设部门负责代表,以及行业企业代表共超1000余人参会。作为数字政府建设领域领导者,华为云在峰会上展现了自身在大湾区数字政府建设过程中的多项先进成果,相关专家更是在峰会的多个论坛中分享了数字政府思路与成效。

“云、数、用”全自主根技术 助力大湾区数字政府建设

近年来,大湾区作为国家战略的重要区域,正在全力推进数字政府建设,以推动经济社会发展全面升级。多年来,华为云作为国内领先的云服务提供商,一直在积极响应大湾区数字政府建设号召,多方面、全方位支持大湾区政府数字化转型

在峰会中,华为公司董事长梁华发表讲话表示,在数字政府领域,华为发布城市智能体大模型,在AI大模型的加持下,从局部领域智能的智慧城市演进到具有自进化能力的城市智能体,让城市能感知、会思考、可进化、有温度。盘古大模型识别出来的事件直接通过民意速办分拨给不同部门,可以大幅提升城市运行管理效率,减轻基础工作人员压力,提升市民生活体验和满意度。

在峰会数据要素的专题论坛环节,华为还与各方代表共同参与了广州数字城市创新实验室的签约落成仪式。华为混合云总裁尚海峰表示:“此次实验室的成立,是希望能够探索政务大模型与数字政府、数字城市的融合,促进广州人工智能产业发展。在后续的合作中,我们将充分发挥华为在AI、大数据云计算等领域领先的技术优势,秉承优势互补、资源共享的原则,与各方携手开展城市大模型的创新工作,探索政务大模型与数字政府、数字城市融合创新,促进广州人工智能产业发展。”

数字政府大模型应用场景的创新离不开安全坚实的云底座,在网络与信息安全专题论坛上,华为董事长梁华、华为中国地区部副总裁曹海晨、华为混合云总裁尚海峰等人出席活动与中山市委领导共同签订合作协议,今后双方将围绕“鲲鹏+昇腾”国产化路线探索、人工智能算力平台打造、数字政府与智慧城市建设等领域持续深化合作,建设广东省领先的“数字中山”。会上,华为云还发布了盘古大模型政务领域应用、鸿蒙系统与国产工业软件应用和IPv6全球样板点建设等3个合作领域试点。

值得一提的是,此次峰会的成果发布环节,华为混合云副总裁孙振建重磅发布了政务服务、政务办公、城市治理和城市安全感知四大领域的城市大模型创新成果。据了解,该成果基于业界首个大模型混合云——华为云Stack构建,通过四个大模型赋能城市数智化建设,让政务服务能理解、会思考、有温度,城市治理更高效、更智能、更安全。目前,华为云正在深度赋能广深,并在广东省率先落地城市大模型解决方案。

作为数字政府建设中重要的基础设施,数据库的国产化改造一直备受关注。近日华为云数据库服务产品部总经理苏光牛也在一次大会演讲中充分强调了软件创新和发展中数据库的关键地位,并特别强调了数据库安全可信的重要性。在成果发布环节,华为云GaussDB数据库在政务领域的行业联合解决方案成果正式发布。一直以来,华为云GaussDB数据库都是打造最可信的数据库,给世界一个更优选择,此次更是成为政企数字化转型可信之选。本次峰会,在广东省数字政府数据库信息技术创新背景下,华为将联合应用伙伴共同基于GaussDB数据库,发展数字政府国产数据库生态,为数字政府提供“更优选择”。

目前,基于GaussDB数据库,华为云已联合合作伙伴为广东省政府先后打造社会保障一体化方案、社会保障卡居民服务“一卡通”方案、自然资源一体化政务服务方案、自然资源时空数据一体化管理方案、农村宅基地管理方案等,推动人社行业管理迈向数字化、智能化。

超800政务云首选华为云 云上创新加速城市“智”理

大湾区只是华为云助力全国数字政府建设的一个缩影。从大湾区到全国各地,华为云十余年来深耕政务云领域,步履不停。

据了解,华为云持续领跑政务云市场,全球已累计服务800个政务云项目,并与150多个城市共建“一城一云”,据国际权威分析机构IDC统计,华为云凭借在技术方案、运营服务、实践经验、生态等方面的优势,连续6年保持中国政务云基础设施市场份额第一。

凭借着150多城本地化运营团队的深耕部署,确定性的运维服务以及大模型应用场景方面的领先实践,华为云正通过“云、数、用”全链路能力,以及“优政、惠民、善治、兴业”全场景的AI实践经验,受到越来越多城市的“青睐”。

众所周知,网络安全是政务上云的必要保障和前提条件。对此,华为云打造出国产化安全云底座,建立了一套端到端的网络安全保障体系,实现了安全风险全场景、全链路、全生命周期覆盖,保障政务云业务安全稳定运行。

如果说安全可信的基础设施是地方政府首选华为云的直接原因,那么确定性运维则是各地政府十余年来长期牵手华为云的信心所在。华为云一方面通过华为云SRE运维,提供面向云服务全生命周期的质量看护,实现现网可预期的高可用质量结果,这种运维理念以及质量管理体系称之为确定性运维。另一方面,华为云还打造出“驻地+运维中心”特色运维模式,7*24小时守护数字城市安全,并提供超过300多个专业服务覆盖业务云上全生命周期,成就极致用云体验。

不仅如此,在大模型应用创新方面,华为云更是走在了行业实践前列。例如,在广东白云区,华为云携手白云区城管局着力深化白云智慧城管建设,深入探索华为云盘古政务大模型、GaussDB数据库在城市治理领域的创新应用,并已成立了全国首个盘古政务大模型实验室。在政务视频领域,华为云盘古政务大模型具备更好的通用性和泛化性,能够做到7*24小时不间断“慧眼识事”;在政务交互领域,盘古政务大模型相比人工答复效率提升 100%,可以实现政务热线的自然语言对话,让智能热线、数字讲解员等场景拥有更流畅、更智能的体验,全面赋能城市应用智能升级。

在福田区,华为云通过政务大模型与区政府共同在政务领域建设辅助办文、智能校对、自动生成摘要、辅助批示、智慧督办等应用,助力政务数字化转型;在城市数字化领域,利用视觉(CV)大模型提供城市事件智能发现能力,全面覆盖城市治理自动化事件上报场景,精准识别事件并智能上报、自动工单分派,全面打造治理智慧化示范城区。

建设数字湾区,任重而道远。创新应用、大模型技术、数据安全运维管理等等,这些都是推进政企数字化转型和创新发展“智”治,助力粤港澳大湾区建设成为富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群的重要“科技利器”。未来,华为云将持续关注政府客户需求,不断探索运维能力升级路径与方法,锤炼“真功夫”,推进城市“智”理和数字化建设,以匠心打磨极致服务,守护数字城市安全运行每一刻,与伙伴合力共筑数字城市、数字中国美好未来。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党