近年来,新一轮科技革命和产业变革加速推进,为抢抓新发展机遇,我国大力实施创新驱动发展战略,以数字产业化和产业数字化为抓手,积极推动数字经济与实体经济深度融合。北京作为首都,深入贯彻新发展理念,落实《北京市关于加快建设全球数字经济标杆城市的实施方案》的政策要求,大力推进企业“上云用数赋智”。据北京市人民政府数据显示,2022年数字经济实现增加值17330.2亿元,占全市地区生产总值的比重达到41.6%;2023年前三季度全市实现数字经济增加值14060亿元,占GDP比重为44.3%。

蓬勃发展的数字经济,离不开强有力的算力支撑。天翼云作为云服务国家队,不断加快推进算力基础设施建设,围绕全国一体化大数据中心算力枢纽体系实施方案,持续完善自身“2+4+31+X”云网融合资源布局,在京津冀区域建设中心资源池,为北京市数字经济高质量发展构筑坚实的算力底座,助力开创新时代首都发展新局面。

为促进算力互联互通及算力产业繁荣,今年3月,天翼云携手北京市通信管理局、中国信息通信研究院、中国科学院计算机网络信息中心共同发布北京算力互联互通验证平台,旨在系统优化算力基础设施布局,促进东西部算力高效互补和协同联动,建立完善资源接入和云计算一体化调度机制,提升北京互联网交换中心面向西北骨干网间数据交换水平。天翼云算力分发网络平台“息壤”作为北京算力互联互通验证平台的支撑平台,已全面接入天翼云的多级资源,并与多个合作伙伴实现算力并网,不仅可以实现对通用算力的需求,也可以实现人工智能、超算等业务场景下对多样化算力的需求。

通过多年深耕,天翼云已深度参与到北京千行百业的数字化建设中,打造了一系列标杆案例。在能源领域,天翼云携手中能融合打造能源工业互联网IaaS层云平台,助力中能融合实现了资源集中共享、动态调配、统一监控和统一管理,支撑其重点开展能源工控安全态势感知、能源大数据应用服务等业务,服务行业部委和能源企业。在央国企领域,天翼云对原有数字国新云平台进行重构,采用主流开源技术路线、高扩展架构,赋能中国国新首次拥有了技术先进、架构开放、安全可控、国内一流的私有云平台,为中国国新数字化转型和国有资本运营提供有力支撑。

此外,天翼云还深入推进京津翼协同发展,赋能雄安新区建设智慧城市,助力雄安新区打造了新区数据中心和政务应用系统两个“第一”,建立雄安城市计算(超算云)中心,构建全域覆盖、万物互联的应用系统体系,助推雄安向“智慧雄安”阔步前进。

为进一步助力首都打造成全球数字经济标杆城市,构建新发展格局,12月12日,以“云启新境 智赋未来”为主题的天翼云中国行·北京站活动即将启幕,现场将邀请政府领导、业界专家、客户及合作伙伴代表等共聚一堂,围绕首都数字经济建设、各行各业数字化转型新实践、国云建设新成果等内容共话数字经济新未来。诚邀赴会,共谱新篇!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党