随着AI大模型能力的革命性突破,大模型技术的发展也迎来了巅峰,未来几年,AI技术将持续围绕“提升大模型能力”为重要发展方向,赋能关键技术提升,驱动大模型应用场景在各行各业落地。

然而我们也要看到国内大模型产业百花齐放的背后,还存在着诸多问题:大模型开放、AIGC深度应用对数据、算法、算力提出了更高要求,然而AI算力稀缺是大家面临最头疼的问题;同时大模型发展也对安全、隐私提出了更多挑战;更多讨论是大模型如何能更好的商业化创新?

在此背景下,12月7日,以“智能涌现 创新无限”为主题的华为云联创营大模型思享会在北京开营。本次活动聚集了将近半数国内大模型头部企业,内容围绕“大模型发展的产业趋势、商业实践、法律法规” 等进行了深度解读,同时围绕“大模型新技术的变量和可能性?”与“国内大模型场景和商业模式如何创新”,与会嘉宾进行了深度探讨。

嘉宾合影

华为云人工智能领域首席科学家、国际欧亚科学院院士、IEEE/CAAI Fellow田奇为本次活动致辞:大模型是时代的产物,在为各行各业的发展注入了新的动力的同时,也面临着算力、数据、安全合规等诸多挑战。华为云作为国内最早布局大模型的云服务商之一,坚信大模型技术将在更多领域得到广泛应用,为人类社会的发展带来更多的价值和贡献。他也希望能与各位参会嘉宾一起能够通过联创营这个平台深入交流,推动大模型技术的创新与应用,为构建智能化的未来世界贡献力量。

华为云人工智能领域首席科学家、国际欧亚科学院院士、IEEE/CAAI Fellow田奇

五场精彩分享 深入剖析大模型如何重塑企业生产力和创新力

在企业数智化转型升级的过程中,大模型已成为推动企业创新和提升生产力的关键。

那么大模型在推动企业创新和数字化转型中的重要性在哪里?华为云首席战略官王丰指出,能够被大模型重塑的企业才是未来的赢家。同时,随着企业对算力需求的指数级增长,基础设施呼唤全方位的架构创新:芯片方面需要不断提升算力密度,缓解工艺瓶颈;计算体系架构方面,将从主从架构走向对等架构,效率和能耗将大幅改善;网络交换架构方面,正交架构将突破高密和高速互联的工程极限;算存协同方面,构建全域共享的对等交换高性能集群存储已是必然。

华为云首席战略官 王丰

华为云百模千态战略是华为公司在人工智能领域的一项重要战略,旨在将大模型的能力赋能千行百业。华为云计算AI人工智能领域副总裁罗华霖从大模型时代的边际成本和应用角度出发,在人工智能进入大模型时代后,虽然边际成本从应用的角度来讲越来越低了,但是底层基础能力训练仍需要大量算力。他认为未来的模型将分为两个,一个是做行业基础模型,另一个是围绕应用展开。华为云通过昇腾资源、大模型开发使能工具及模型应用赋能等多层次全方面的与模型伙伴、行业ISV及应用企业合作共赢,实现及加速大模型在产业千模百态繁荣生态,快速落地创造价值。

华为云计算AI人工智能领域副总裁 罗华霖

随着大模型的不断发展和应用,大模型也面临了更多的监管和管理,以确保其合法、安全、合规地运行。华为云法务部交易法务专家从资质准入、知产保护、网络安全与数据保护、内容合规、算法合规、营销合规、产品合规等多个方面,详细介绍了大模型企业需要关注的合规问题及解决方案。

多模态大模型成为通用人工智能的重要发展方向。生数科技联合创始人兼CTO鲍凡介绍了“生数科技大模型的修炼历程”,他认为多模态大模型正沿着基于大语言模型的拓展与基于扩散模型的拓展两个方向发展,并在现场展示了生数科技自研的基于扩散模型的多模态架构,可实现文生图、图生文、文生3D、图生3D等多种任务,同时保证生成质量和可控性。

生数科技联合创始人兼CTO 鲍凡

大模型将会重塑营销生产力,加速企业在营销领域的创新与价值场景落地。深圳市东信云科技有限公司首席架构师Martin认为,营销中应用大模型将显著扩大创意与内容的规模,提升内容供应链效率,精准触达目标用户,提高流量转化和变现的效率。东信营赛洞见大模型通过提供实时、可信、专业的营销内容生成服务,赋能企业实现智能增长。

深圳市东信云科技有限公司首席架构师 Martin

两场高燃交流 探索国内大模型创新发展方向

本次思享会现场还开启了两场大模型大咖之间的高燃对话。

在华为云人工智能领域首席科学家、国际欧亚科学院院士、IEEE/CAAI Fellow田奇主持的《大模型新技术的变量和可能性》圆桌对话中,澜舟科技创始人兼CEO周明,百川智能联合创始人、联席总裁茹立云,月之暗面创始人杨植麟,猎豹移动董事长兼CEO、猎户星空董事长傅盛等几位嘉宾围绕着大模型的发展现状、对创业公司带来的机遇和挑战等以及AI的威胁上展开了讨论。

在谈到全球视角下的大模型发展时,嘉宾们一致认为,目前中国大模型技术距离美国OpenAI和谷歌还有一定的差距,但是在应用层,有些已经走在了前列,尤其是在行业垂直大模型领域。大家一致谈到,当前国内大模型企业在AI算力方面面临的稀缺挑战,需要华为等企业能够提供更多算力支持。

对于中国大模型产业发展,几位大咖一致认为,虽然产业发展会遇到各种挑战,但都信心满满,大家一致的观点是:需要团结整个产业生态,合作共赢,解决“算力层、数据层、应用层”的问题,中国大模型产业将有有很大的机会。

而对于人工智能中的数据交易和评测问题等大模型发展中重要的话题。嘉宾们认为,在涉及数据的安全和隐私保护等方面,需要加强管理和监管,在评测方面也需要提升科学和专业,做到针对不同领域的实际需求进行定制化的评估。

在国内大模型竞争如此激烈的的前提下,国内的大模型厂商,应该如何有效地实现创新?在第二场由华为云中国区副总裁胡维琦主持的《国内大模型场景和商业模式如何创新》交流讨论中,印象笔记董事长兼CEO唐毅、Jina A 联合创始人兼CTO王楠、小库科技技术合伙人魏启赞、零一万物联合创始人祁瑞峰、Zilliz合伙人兼产品负责人郭人通等嘉宾,围绕着“大模型创新”的话题展开了讨论。

嘉宾们认为,随着技术的不断发展和普及,大模型会成为未来AI领域的基础设置之一,这也给各行各业带来了更多的应用场景和商业机会。同时,目前的大模型也需要更多的技术突破和优化,以提高训练效率、降低成本、增加可解释性等。在应用方面,大模型需要借助更多的数据和算力支持及应用场景来推动发展。此外,大模型的应用也需要结合具体行业和领域的需求,进行定制化和优化,以更好地满足实际需求。

对于人工智能领域的创业公司如何与大厂合作的这一备受关注的话题,嘉宾们认为,创业公司在与大厂建立合作关系时,可以共享技术和资源,从而实现共赢。创业公司可以选择与大厂配合,深入细分市场,完成大模型应用落地的最后一公里。也可以选择填补大模型生态位,和大厂共建大模型生态,例如向量模型、向量数据库、模型评估工具等。

对于大模型的开源和闭源,嘉宾们也有不同的看法。有些嘉宾认为开源模型在未来会有更大的发展空间,可以降低成本并提高效率;而另一些嘉宾则认为现阶段闭源模型仍然是领先的选择,因为它更加稳定可靠,而且可以提供更好的客户服务和技术支持。但可以确定的是,现阶段由于大模型还处于高速发展阶段,无论开源还是闭源都要抱着一种开放的心态去接受大模型技术的发展,他将会为我们各个行业和产业带来颠覆式的改变。

本次华为云联创营大模型思享会为与会者提供了一个深入探讨大模型技术的平台,通过技术专家、创业者以及行业领袖的分享和交流,让与会者对大模型的发展趋势、创新场景以及目前的挑战有了更深入的了解。未来,华为云将继续为大模型发展提供技术、算力、生态等支持,为中国的大模型产业发展提供坚实的“黑土地”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党