近日,全球领先的IT市场研究和咨询公司IDC正式发布《IDC PeerScape:中国分布式关系型数据库应用最佳实践》报告,集中展示了中国分布式关系型数据库应用实践方面的优秀案例。其中,由万里数据库助力打造的中国移动某政企支撑核心系统案例成功入选报告,成为中国分布式关系型数据库应用的最佳实践者代表之一。

IDC在报告中指出,随着互联网、物联网和大数据技术的飞速发展,数据量呈现爆炸式增长,传统的单机数据库已无法满足大规模数据处理需求。分布式关系型数据库摆脱硬件依赖且获得更高性能的产品价值逐步成为支撑企业核心交易系统的新选择。分布式关系型数据库以横向扩展资源的方式大大提升了数据库的性能上限和可用性,但大规模的服务器集群也提高了分布式关系型数据库的运维难度。

随着云计算技术的普及,云基础设施为分布式关系型数据库的发展提供了更灵活的扩展空间,满足了企业对数据处理能力不断增长的需求,并简化了大规模集群的运维管理,使分布式关系型数据库得到进一步发展。

▲ IDC PeerScape: 分布式关系型数据库应用挑战与同业洞察

2021年10月,中国移动某政企支撑核心系统全面启动数据库升级改造工作,该系统作为中国移动的核心业务支撑系统,对于中国移动来说具有非常重要的地位。2022年3月,万里数据库项目团队正式服务该项目实施,经过1年紧张的部署、迁移、割接工作,项目于2023年4月成功上线,助力中国移动实现国产数据库的能力内化,加速运营商数据库从集中式向分布式的升级改造进程。

中国移动某政企支撑核心系统涉及3万多张表,数据库种类多,数据结构复杂,数据量大。在项目升级改造过程中面临着改造周期过长、改造难度大等诸多挑战。改造前需梳理所有服务,检视所有代码和 SQL,涉及代码总量几十万行,数据库迁移需修改几千个SQL,改造难度极大。

并且,该系统的数据库是 IT 系统的核心基础软件,涉及全网业务,跨库割接技术复杂、数据校验耗时久、停机窗口长,尤其核心库的割接对业务影响极大。新旧数据库迁移还涉及库表迁移、数据同步等工作,后续待迁移的数据规模超过200T,单库最大规模70T,整体数据迁移工作量大。与之并行的,是迁移过程中需与应用集成商和数据库厂商密切沟通协作,沟通工作量大。

针对这些问题,中国移动通过详尽的调研分析,验证万里数据库操作性能符合要求,选用了由万里数据库提供的解决方案。万里数据库解决方案采用GreatDB分布式部署,通过CDC模块进行主备集群的数据库同步,实现两机房的高可用部署。

整体解决方案包括GreatDB分布式集群和万里数据库自研的数据库周边工具GreatDTS ,以完成新旧数据库评估迁移、CDC 主备集群同步等功能。其中,GreatDTS 作为公司自主研发的数据迁移工具,可实现应用评估、兼容性评估和数据迁移等一站式数据迁移产品。通过在线和离线分析老系统原有数据库中的数据 AWR 日志,协助应用进行 SQL 语句分析和改造,提高改造效率,极大地降低了应用改造成本。

▲ GreatDB数据库迁移架构图

截至目前,中国移动某政企支撑核心系统已完成核心业务数据的全量搬迁工作,经受住了TPS 11.2万+的严苛考验,为后期高强度业务并发量打下了基础,迁移过程中持续升级发版32次,强化系统安全性、提升可用性和性能,改善了系统的可维护性和可扩展性,满足了中国移动对新一代核心业务系统的数据库技术需求。

IDC 中国软件市场研究经理李凌霄表示,近年来中国的分布式关系型数据库相关技术和产品在全球降本增效的浪潮中获得快速发展,并在众多大型场景中完成了对传统集中式数据库的改造和升级,让市场看到分布式关系型数据库在性能与成本的博弈与平衡中展现出的巨大潜力。

在交付过程中,终端用户需根据自身业务场景和需求来评估其必要性,确保能解决现有业务痛点。同时,要充分预估数据库改造的各类成本和对应用层的影响,也要考量厂商的服务能力,以确保获得持续的技术支持和培训,保障数据库的稳定运行。

作为国内最早一批从事分布式数据库研究的厂商,万里数据库自2010年起开始研发新一代分布式数据库,以“极致稳定 极致性能 极致易用“的产品理念,先后助力金融、运营商、能源、政企、医疗、教育等重点行业核心业务系统超1000个应用场景实现了数据库转型升级,以“产品+服务+定制”的多元化业务模式,布局国内数据库市场。

下一步,万里数据库将继续坚持打磨数据库产品和性能,以“产品一站式、管理一体化、服务全天候”的标准要求,为各行各业客户提供数据库升级改造服务能力,在自主可控、安全稳定、兼容适配、便捷易用等方面进行技术和管理革新,以数据为生产要素,围绕客户业务场景,充分促进数据库技术和业务应用的深度融合,持续沉淀更多优异的行业实践,为各行各业数字化转型注入强大动力。

(关注公众号“万里数据库”并回复「IDC报告」,免费获取报告PDF)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党