近日,由中国信通院联合“分布式存储产业方阵”成员单位共同编写的《分布式存储发展白皮书2023》(以下简称“《白皮书》”)正式发布,内容围绕智能时代下分布式存储的前沿技术创新和最新应用场景展开。作为产业方阵的首批理事会成员,紫光股份旗下新华三集团深度参与白皮书编制,面向分布式存储的性能、体验、应用场景等方面,分享自身技术研究成果与实践落地,以期为存储产业的健康快速发展提供建设性指引与参考。

需求驱动技术革新,分布式存储技术需要四维创新

当前,各行业数字化转型已进入深水区,AI 大模型、大数据湖仓一体、数字化病理、量化交易、数据网络等新兴应用场景从涌现到深化,对于底层数据存储支撑提出更多机遇和挑战。比如AI大模型,不仅要求强大的文本处理能力,更要求视频、文件、音频、图片等全面的AI能力,进一步催生海量非结构化数据的存储和分析需求,这让分布式存储需要在技术应用层面实现更大的突破。

面对AI智能时代的存储新需求,《白皮书》分析了不同细分场景下的工作负载模型,并从架构、功能、硬件和生态四大维度分享了分布式存储的最新技术趋势。目前,多协议融合、单框多节点、高性能RDMA网络规模应用等前沿技术正在推动分布式存储的架构变革,而场景化无损压缩、多活容灾等技术则在功能层面突破了传统性能的边界。结合NVMe闪存等硬件创新以及产业生态的持续发展,分布式存储拥有了更高带宽、更低延迟、更强并发能力和出色可扩展性,能为AI时代各类场景化应用构建智能创新的数字底座。

从性能到管理,新华三分布式存储技术全面革新

在技术创新的路上,新华三集团持续投入研发,引领分布式存储性能和体验的全方位革新。例如,H3C UniStor X10000 G6分布式存储架构在2U空间内集成4个分布式全闪节点,以单框多节点提升了容量和性能密度,并简化了系统部署和管理运维,全面满足AI时代企业对海量数据存储、高速访问和实时分析的需求。此外,新华三积极推动高密全闪、高性能RDMA网络、DPU等创新技术与分布式存储融合,致力于突破分布式存储的性能极限。同时,新华三也投入于数据缩减等前沿技术的研发,通过大比例纠删码、数据重删等创新技术,进一步提升存储空间利用率、降低成本。

在硬件创新之外,新华三集团也在分布式存储的管理和调度上寻求突破,通过以服务为导向的智慧存储加速行业的技术变革。新华三智能存储中枢可以支持容量预测、性能预测、故障识别与根因分析等AIOps智能管理,并能够根据多业务模型识别不同的工作负载类型,实现业务模型分类并匹配相应存储资源。

引领生态, 助推分布式存储产业加速发展

今天,新华三集团已经深耕存储行业20余年,不仅通过创新和实践能力打造了众多典范行业案例,更积极联合产学研用多方力量,持续推动分布式存储的技术标准研制、生态体系建设、应用推广等工作。作为信通院分布式存储产业方阵首批理事会成员,新华三深度参与了2022年与2023年两版《分布式存储发展白皮书》的编撰与评审,输出了一个更清晰、系统的产业全景,为技术场景化应用落地提供模型参考。同时,新华三还参与了《分布式块存储系统总体技术要求》、《分布式存储一体机技术要求》、《数据中心分布式存储测试方法》、《绿色设计产品评价技术规范存储设备》等多个行业标准的制定,引领和规范存储行业良性发展,携手伙伴为“数字中国”筑造了强有力的数据基石。

伴随着数字经济的稳步发展,以及“东数西算”等政策的深化布局,中国的数据规模将保持飞速的增长。但数据规模的增长是第一步,在流动和共享中数据才能充分发挥出应有的价值,成为推动“数实融合”的关键力量。作为数字化解决方案领导者,新华三集团将秉持“精耕务实”的理念,以持续创新的核心技术引领分布式存储的迭代革新,以全面领先的基础设施和务实的行业应用释放数据潜能,为百行百业的高质量发展提供坚实的数据底座。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党