在推动数字经济可持续发展的道路上,科技企业肩负着重大的责任。科技是推动可持续发展的重要引擎,而全球产业数字化也已然是大势所趋。在这一大背景下, AIoT技术作为一种技术创新的手段,正在推动着经济社会的巨大变革。

物联网作为数字经济的重要组成部分,正在加速智能化应用的落地,这其中如何抓住数字经济的风口实现可持续发展,是我们共同需要思考的问题。

三个挑战:

目前,全球已有超过50个国家提出了物联网发展战略,全球物联网市场规模快速增长,预计到2025年将达到7万亿美元。庞大的市场蕴藏巨大的发展机遇,同时也面临着众多挑战,其中包括:

1. 跨行业间技术标准不统一,给行业的互联互通带来了难题。就看目前市场上各种通信协议标准打造的数据孤岛,不同公司要完成设备与设备之间、设备与基础设施之间、基础设施与服务提供商之间的连接犹如鸿沟。

2. 市场碎片化问题凸显。碎片化是物联网的核心特征,特别是工业、零售、能源领域等存在着不少独立垂直型企业。

3. 产业生态尚未形成。目前整个行业还处于产业发展初期阶段,因此不同领域之间还缺乏一定程度上的沟通与合作。

如何实现物联网B端和C端生意的长期主义?物联网是一个长坡厚雪的产业,其中涉及的产业链繁多,从硬件到软件,从底层硬件到上层应用,而且覆盖B、C、G端,做的是长期主义生意,这意味着我们要从连接到赋能,从产品到生态,从理论到应用,建立完整的生态思维。

实现B端和C端生意的长期主义,企业需要将自己的技术、能力以及品牌价值融入到整个生态当中去,紧跟产业布局,深入了解市场。而IOTE 国际物联网展是迸发商机促成合作的一大契机,也是众多AIoT企业与客户维持长期合作交流的一大重要平台。

IOTE 2024第二十一届国际物联网展·上海站(简称:IOTE上海物联网展),2024年4月24-26日将在上海世博展览馆开展,汇聚全球超350+家参展企业、5万+来自工业、物流、基础建设、智慧城市、智慧零售领域的专业集成商、终端用户参观展会。

图片

在IOTE上海物联网展中,顺应产业发展特设两大主题展区:

01两大主题展区介绍

物联网综合展区:

物联网综合展区包括传感器、通信、定位、安防、云计算与云平台等领域,集合智能化应用落地前的核心玩家。1)传感器展览范围

l 各类传感器、感知元件、各类执行器、仪器仪表、传感器终端

l 智能传感器、传感器融合、嵌入式系统

l 面向垂直领域的智能解决方案

l 智慧城市、家电、电力物联网、智能硬件、仓储物流、建筑基础设施、交通、智慧消防、智慧管网、智慧社区/园区、智慧工厂、工业物联网、工业控制、智慧零售、无人售货、生物识别、智能家居、医院、康养、车联网、农业物联网等物联网产业的应用。

(2)通信展览范围

l 4G/Cat.1、NB-IoT、5G/5G RedCap芯片、模组、天线、终端、通信连接管理平台

l LoRa/LoRaWAN、ZETA、Bluetooth、WiFi、ZigBee、Wi-SUN,Matter、 2.4G、Sub1G芯片、模组、天线、终端、工业网关、路由、CPE等

l 有线通信「USB、串口、以太网、MBus」产品及系统

l 各制式通信测试及系统、微波暗室、检测认证实验室等

(3)定位展览范围

l 北斗/GPS高精度芯片、模块、板卡等,GNSS定位芯片、GNSS定位模组、高精度定位天线、惯性导航产品、北斗终端、北斗短报文终端等、定位服务平台、差分北斗系统产品、北斗/GPS增强系统

l UWB /Bluetooth/ZigBee/WiFi/RFID/声波定位芯片、模组、基站、标签等

l 定位终端、定位服务平台、激光测距、地图服务、可视化平台等

(4) 安防展览范围

l 核心器件:soc芯片、sensor等

l 视觉感知层(摄像机、3D视觉、红外热成像、生物识别)

l 算法厂商(算法、边缘盒、服务器)

l 通讯传输(WiFi、4G/5G/Cat1/NB、工业网关)

l 平台管理(数据存储、数字李生、数据转发、AI分析)

l AI场景化解决方案商(智慧城市、智慧工地、智慧社区/园区、智慧农业、智慧能源)

(5) 云平台与云计算大数据展览范围

l 云平台:工业物联网平台、工业互联网平台、工业大数据平台、工业数据中台、数据中心基础设施(服条器 存储设备、信息系统集成)、工业操作系统、工业主板、工业计算机、人机界面、工业显示器、IDC、边缘计算

l 云计算技术:边缘计算、软件开发平台、API平台、云平台、物联网中台、量子计算、Iaas云平台、Paas云平台、Saas云平台、私有云服务、公有云服务、混合云服务、社区云服务、全栈云服务、工业物联网平台、智慧园区平台

l 大数据技术:数据中心、IDC、服务器、数据中台、数据可视化平台、数据集采平台、数据分析平台、时序数据库、数据存储、数据安全、BI数据分析平台、AI大数据分析

l 综合应用技术:物联网行业解决方案、智慧园区/社区解决方案、智能家居解决方案、智慧校园解决方案、智慧建筑解决方案、智慧物流解决方案、防伪溯源系统、智慧交通解决方案、智慧工地解决方案、智能制造解决方案、车联网

RFID、智能终端专区:

该展区更多是终端应用以及方案商,他们是呈现智能项目落地的推手,让用户真切感受到新零售的扫码一键支付、工业的机械臂、园区的水电一网统管等。

(1)RFID产品线

l RFID标签芯片(低频、ISO15693、ISO14443、ISO18000、EPC等标签协议芯片)

l RFID标签天线(铝质、银质、铜质材料等)、RFID标签天线生产设备标准卡或RFID标签成品(标签卡或RFID标签形式)

l 传感器系统集成商、云计算服务商、软件与算法供应商

l 特殊RFID标签(异形标签或特殊环境应用(如高温、高压、金属、化工等环境)

l RFID标签或卡生产设备(制卡机、卡封装设备、RFID标签倒装设备、RFID标签自动检测设备) 导电银浆、电池、导磁材料、微波吸收材料、RFID测量测试仪器

l RFID读写器芯片、RFID读写模块、RFID读写器、天线(超高频、高频、低频)

l RFID手持终端、PDA、车载读写器

l 有源RFID产品与系统(433MHz、900MHz、2.45GHz、5.8GHz等有源标签、读写器、天线、系统)、RFID中间件及RFID应用系统解决方案

(2)条形码

l 喷码机、一维条码打印机、二维条码打印机、条码检测设备、手持式条码扫描器、平台式条码扫描器、数据采集器、移动终端、碳带、条码色带、条码碳带、标签、 一维、二维条码标签设计软件、条码打印软件及中间件、激光蚀刻设备、DPM识读设备等等

l 生物识别技术及产品

l 指纹识别技术;掌纹识别技术;视网膜识别技术;虹膜识别技术;面相识别技术,声音识别技术、笔迹识别技术等

(3)系统集成和软件方案

l 包括中间件、网络集成、多功能集成、软硬件操作界面基础软件、操作系统、应用软件、中间件软件等产品重点包括自动识别技术在工业、安保、交通、环保、家居 、医疗、电力、物流、农业、水利、市政、汽车、航空、图书、矿业等行业和领域的示范应用。

两个专业展区在上海世博展览馆3号馆内,齐聚行业领袖与种子选手的全产业链玩家。展区还将展示智慧城市建设成果、示范应用以及未来科技与创新产品。展区设置有助于企业:

1.开拓绿色完善的供应链。身处物联网的企业,往往是需要了解所在产业上下游的运作,才能精准跟进自身所需资源与客户的需求。

2.开展跨界合作:企业可以与其他行业和领域合作,共同推进可持续发展的进程,实现行业间的资源共享和优势互补。

3.加强国际合作。上海每年有上千位国际观众观展,现场企业积极参与国际合作,推广可持续发展理念,产品出海打开更多商业可能性。

 

02 上海同期会议规划

馆内设有专业高峰论坛,根据物联网综合展区设有传感器、通信、定位、云平台专业高峰论坛,结合RFID与智能终端设置RFID、应用类专业会议,共享行业成功经验,拓展更多产学研的创新想法。

图片

图片

03 关于IOTE 国际物联网展

IOTE国际物联网展已经成功举办了二十届,是全国规模最大、专业性最高的物联网展之一,已经形成了广泛的影响力。本次展会将展示物联网产业链上下游产品和技术方案,并以“IoT构建数字经济底座”为主题,引入IoT技术并将其引入实体经济领域,推进数字化转型和智能化升级。

展会期间,企业还将有机会参加创新产品评选、热门赛道论坛等活动。这些活动将为企业提供深入了解物联网行业发展趋势、最新技术和解决方案的机会,参展企业会在这里收获满满。

2024开年第一站,4月24-26日在上海世博展览馆,不要错过这个绝佳的机会,来IOTE国际物联网展,与我们一起见证物联网行业的前沿发展!

展会报名:展位有限,抓住2024年的发展机遇

成为展商:手机号:18676385933     陈先生(同微信号)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党