“十四五”规划强调了以推动高质量发展为主题,并提出要全面深化重点产业数字化转型。能源作为国民经济中的重要基础性产业,承担着保障国家供给的重要责任。党的十八大以来,习近平总书记多次对中国石油和中国石油相关工作作出重要指示批示,为新时代中国石油高质量发展指明了前进方向。作为国有重要骨干企业和国内最大油气生产供应企业,中国石油集团在推进数字化转型之路上正不断践行,为能源高质量发展、推进碳达峰碳中和、构建现代化经济体系赋能。

赖能和教授多年来致力于高性能计算、软件开发、数据处理、AI、并行存储、云计算大数据以及数据中心基础设施等方面的研究及实践,在大型企业数字化建设方面有着专业且独到的见解。本期访谈聚焦数智时代国企能源领域转型相关议题,并就能源革命与数字革命深度融合相关趋势、“双碳”背景下能源产业绿色转型所面临的挑战以及油气行业在信息技术和能源产业融合的应用场景实践等内容做探讨。

采访嘉宾:赖能和中石油东方物探数据中心原总工程师、教授级高级工程师

嘉宾简介:软件专业+地球物理专业硕士研究生毕业、教授级高级工程师。长期工作在石油科研生产一线;在计算机软、硬件系统集成、应用软件开发、海量数据处理、并行存储、数据中心基础设施以及云计算、大数据、人工智能、信息化与数字化在油气勘探开发等领域有着专业且丰富经验。先后担任研究院副总工程师、数据中心总工程师;在全国性行业会议上发表近百篇报告;起草多项行业技术标准;多次获得省部级、局级科技进步奖。

CIO时代编辑:MissD

引入AI大模型实现精细化勘探

近年来,受全球大环境及外部因素影响,多个行业产业供应链中断的情况愈发加剧。能源行业受影响尤其明显,国内能源行业,更是面临多重挑战。所幸,热门技术如AI大模型的突破性发展,持续促进着国内能源行业数字技术与实体经济的深度融合。

众所周知,油气行业的生产链较长,包括勘探、开发、炼化、新能源、新材料等上下游众多企业。而油气勘探是一个集技术密集型、人员密集型、计算密集型、设备密集型、专业密集型的行业,其中油气勘探的关键环节就是数据采集与处理解释,这个过程被赖能和教授形象地称为“给地球的近地表做CT”。海量数据采集及分析处理解释都离不开强大的算力、海量的数据存储和灵活的新型IT基础设施来做支撑,且每一环节都涉及多专业协同工作、有极强的专业技术,数字化要求很高,油气勘探的野外数据采集的生产环境比较艰苦恶劣,所需的电脑笔记本等办公设备性能要求也极高。赖能和教授所随身携带的华硕破晓Air笔记本,性能稳定可靠,为他日常风雨兼程的数智化转型业务提供了有力保障。

面对严峻的国内外油气市场激烈的竞争形势,多年来中石油一直不断通过新技术来提质增效、降本增效。在石油勘探方面引入AI等数字化、智能化技术,为精细化勘探提供了更加精确的数据成果及高效的处理能力,油气藏储层预测精度方面也有了大的提升,有效提高了整个勘探环节的效率,同时降低不少成本。对于物探数据处理解释行业,高性能计算系统和海量数据存储是生产科研关键主力设备,对奔波于油气勘探科研生产一线技术人员,性能稳定、轻薄便携的移动办公PC是必不可少、提高工作效率的必备工具。而华硕破晓Air笔记本轻薄便携、镁锂合金的机身设计,强大的多个对外连接口,使得更加耐磨、抗压,可轻松适应艰苦的工作环境,是油气勘探科研生产技术人员很好的选择。

近年人工智能技术全面爆发,成为数字经济发展的重要引擎。人工智能技术的应用已成为油气数字化转型的关键一步,并在提高油气勘探开发效率、降低运营生产成本、保障安全生产、降低环境风险等方面发挥巨大的推动作用。借助时下大热的AI大模型用于油气勘探领域,让传统AI无法突破的样本少、计算量大、工程化应用困难等挑战,有效减少了以往对数据标注的依赖、解决样本小等难题。目前,中石油已经开始基于集团的人工智能平台和盘古CV大模型,开始尝试对区域内大量的地震数据体开展AI大模型研究。并借助地震勘探大模型,对地下深层的油气藏进行预测。相比传统机器学习技术,基于AI大模型的预测结果更加准确,模型泛化能力和预测效率大幅增强,降低了人工智能应用门槛,具有很好的应用前景。将加速人工智能在油气行业的落地应用,促进行业数字化转型。

打造数智化管理中心为企业降本增效

数智化浪潮下,技术及产业都迎来新变革。当前各行业多面临要素成本上升、人才短缺的形势,全球能源转型导致的油气价值链变动,让能源企业面临着提高效率、减少成本的压力。作为国家能源供应保障的顶梁柱企业,同样重视对“效率”的把控。

个人高效的移动办公的PC笔记本,是实现高效生产科研的得力助手。通过借助新型技术平台及智能化系统打造企业数字化管理中心,技术人员借助笔记本,只需要远程操作就能查看生产动态、数据采集情况,完成调控生产设备等日常操作工作,节省了大量人力和时间成本。特别是,由于油气勘探、生产场地大多位于偏远山区、沙漠等地,因此油气的生产过程中气候恶劣,避免不了灰尘、噪音等环境影响,这也对基础IT设备及日常办公工具提出了更高的要求。借助华硕破晓Air笔记本轻便灵活且性能强悍稳定,抗高温、抗摔防震等特性,可以为这种野外复杂工作环境带来有效解决方案。

智能化系统有效地把工人从繁重的一线工作中解放出来,且比人工更精准地采集生产数据、更便捷地调控生产。与此同时,通过智能化系统中的人工智能技术,还能实现生产优化、风险预警、设备预测性维护、节能降耗等能力,将数据变成生产力,用数据进一步提高油气生产的效率,实现油气生产提效降本增效。

此前,长庆油田就已成立了“数字和智能化事业部”,推进智慧油田建设;塔里木油田计划在未来几年形成数字化油田发展,并已完成智能油田相关顶层设计;西南油气田也提出将于2030年初步建成智能化油气田......

数智时代,人手一台的移动办公笔记本是不可或缺的工具。华硕破晓Air笔记本拥有内置的酷睿i7-1355U处理器+英特尔锐炬Xe核显,完全能满足科研生产对性能的需求,平时总能看到赖能和教授带着拥有高性能、高效率、强大续航能力的华硕破晓Air笔记本,奔波于处理各种业务的路上。

智改数转践行绿色低碳高质量发展

我国力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,需要广泛而深刻的经济社会系统性变革,而能源绿色低碳发展是其中的关键。2022年,我国能源生产总量达到47.5亿吨标准煤,发电装机容量达到27.9亿千瓦,35千伏及以上输电线路长度达到226万公里。中石油作为关键的油气生产供应商,在“双碳”背景下正迎来一场广泛而深刻变革。

过去的一年,中石油绿色低碳发展同样硕果颇丰,比如2022年国内单位油气产量温室气体排放量、甲烷排放强度和能源消耗量同比分别下降4%、11%和0.45%。积极探索完善碳捕集、碳封存的技术路径和效益路径,持续加大CCUS全产业链关键技术研究和推广力度,在吉林、大庆等油田加大实施力度,注气能力明显提升,二氧化碳年注入量突破110万吨。下一步,中石油将力争于2050年左右实现“近零”排放。

今年以来,“智改数转”成为各行业企业关注的热词。中石油同样通过实施“智改数转”,在科技创新转型过程中以实际行动践行“低碳榜样”,而作为办公基础IT设备的PC笔记本,也同样在践行低碳承诺。而华硕破晓Air笔记本内置的63瓦时电池以及所提供的近8小时续航能力,为赖能和教授有效解决了繁忙业务需求下避免频繁充电的烦恼,为节能减排助力。

AI大模型等技术的突破性发展,持续促进着数字技术与实体经济的深度融合。能源作为国民经济中的重要基础性产业,也在借助数字化智能化技术不断实现转型升级。中石油作为国家能源保供“顶梁柱”,正积极借助数智化平台、算力设施等突破性技术进展,为打造智能油气田的建设开启新模式,为我国数字经济高质量发展添动力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党