在科技飞速发展的今天, AI技术已经逐渐渗透到各个领域。其中,生成式AI以其突飞猛进的发展为各行各业带来了颠覆性的变革。

不论是国际上AIGC的多项技术进步,还是近期百度世界大会上公布文心一言4.0的问世,无一不在向世界传递着,“AI+时代已经到来”的信号。

透过当下展现在我们眼前一个个卓越的技术成果,我们能够看见数实融合的未来离我们越来越近了。

01 AI时代,B2B领域有这些大动作

作为科技圈的新生巨星,生成式AI已经在社会千行百业掀起了一场结构性的变革。而近期,B2B行业这个常年行事低调的传统领域,乘这一数字洪流,也做出了一些新动作。

2023年以来,百度旗下的一站式采购平台爱采购,作为百度B2B行业的整体解决方案,在生成式AI领域取得了突飞猛进的发展,不仅优化迭代了平台算法,还推出了一系列生成式AI的原生应用,为平台商家和客户两侧都提供了极大的技术支持。

据了解,爱采购的生成式AI技术在B2B行业的应用已覆盖多个方面。其中展现出重点开发趋势的包括数字营销、线上店铺运营、智能客户服务和智能供应链管理方面。今年年末,爱采购举办了「岁末家年华」系列活动,将生成式AI带到线下,与公众面对面。活动现场,爱采购不仅邀请领域专家对这一应用背后的技术逻辑进行解读,还为所有参会者开放了AIGC免费体验区域,从理论到实践,全方位带领参会者感受“AI未来”。

3.jpg

针对采购需求方,爱采购在百度大模型的推荐算法支持下,其智能AI可以为客户提供个性化的产品推荐,并通过分析客户的浏览行为和购买历史等信息,为企业推荐符合其需求的产品和服务。同时,在生成式AI的强大语义理解能力加持下,为客户端提供更精准的搜索结果和智能匹配功能。这意味着客户可以更快速地找到适合自己的供应商、产品信息和合作企业,降低采购成本和风险。

而对于平台商家,爱采购在今年下半年推出了一些系列生成式AI的原生应用,包括商品智能生成工具和智能客服等,为商家经营降本增效。其中,商品智能生成工具能够在设计内容产出角度成为商家的得力助手,只需输入设计需求,生成式AI就能在短时间内为商家输出既专业又个性化的画面,大大节省了人力;智能客服方面,在百度行业领先的AI技术支持下,爱采购的生成式AI可以准确地理解并处理对话内容,然后自动回答客户问题、提供帮助等,全天24小时无间歇待机,最大程度上提高客服服务的效率和质量。

1.png

02 从生成式AI,我们如何想象B2B的未来

爱采购的生成式AI在B2B行业的活跃表现带我们向“真正”的数字未来迈出了重大的一步,同时也引发了我们更多的联翩想象。

当前,爱采购的生成式AI已经可以自动化处理大量繁琐的任务,为平台商家降低人力成本的同时提高工作效率。文本生成、图像生成、音频生成、视频生成、3D模型生成…好像有更多惊喜值得我们期待。

虚拟数字人也是百度在近年来重点关注的AI领域之一。数字人的应用场景之广不必多言,像是虚拟偶像、虚拟主播等数字拟人形象,在娱乐行业也掀起过无数声浪。现在,这一技术的门槛逐步放低,越来越多普通用户都能毫无阻碍地生成、使用这一数字人技术。在爱采购的规划中,明年即将在平台上线数字人服务,在直播带货、视频拍摄等方向带给B2B领域更多可能性。

2.jpg

想象一下,每个平台商家都能拥有属于自己的数字人化身,他们可以代替主播全天候带货直播,不仅能流畅无误地完成产品介绍,还能随机应变回应客户的询问。

此外,由于不同垂直行业有不同的特性和需求,未来的大型模型应用也将呈现多样化趋势。不论你是建材行业、化工行业或是其他行业的商家,都能从生成式AI这个万能的“智能助理”处得到特定行业的数据和更为定制化、精细化的营销指导,帮助你在同行竞争中抢占先机、脱颖而出。

当下,“AI+”赛道人头攒动,一些像B2B的先觉行业已经大胆开始了尝试与突破。当然,对于AI赋能,我们也看到社会各界仍然有不少群体还保持观望态度。AI真的可靠吗?B2B领域的数字化转型可行吗?

关于未来,谁都没法做出100%的保证。但我想,看到了所有这些在社会各行各业表现活跃的AI应用、亲身体验了生成式AI为中小企业经营带来的便利,我们对数字技术与实体经济的未来融合发展还是充满信心与期待的。

通过爱采购「岁末家年华」活动现场的AIGC展现,我们看到2024年爱采购将继续深化研发创新将生成式AI技术与企业经营场景深度融合;同时,我们坚信B2B领域的转型热情不会被熄灭,生成式AI的高光将在2024继续,整个行业还将焕发更大的光彩。

2024,继续向好!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党