1

以“软件新生态 数字新未来”为主题的2023(第十三届)软件大会于2023年12月21日在北京新世纪日航饭店召开。大会邀请了政府主管领导、行业权威专家、知名企业领袖等共聚一堂,碰撞前沿思想,共话软件产业新理念、新应用、新趋势,为我国软件产业健康有序发展建言献策。

作为引领我国软件和信息技术服务产业发展的风向标和产业年度盛典,一年一度的软件大会今年已是第十三届,自创办以来一直保持着高水准的思想内容,得到了政府主管领导及软件和信息服务业领域从业者的高度关注和认可。

  中国电子信息产业发展研究院总工程师秦海林在开场致辞中表示:“近年来,我国软件和信息技术服务业进入结构优化、快速迭代的关键期,顶层设计持续加强,促进政策不断细化,资金扶持力度不断加大,产业发展优势越发凸显。未来一段时期内,产业数字化、智能化转型仍将是软件产业发展的主流方向,我国由软件研制方、用户、集成商等多方组成的开放式软件发展模式在产业发展中的‘优势’也将转化为高质量发展的‘胜势’。”

 国家信息化专家咨询委员会委员、信息化百人会执委朱炎为大会致辞,他谈道:“软件是新一代信息技术的灵魂,是数字经济发展的基础,是制造强国、网络强国、数字中国建设的关键支撑。在数字化浪潮中,软件产业的发展有望成为引领企业数字化转型和迈向新型工业化的重要引擎。新时代、新使命、新定位,我们相信,中国软件行业将乘着新型工业化的东风继续劈波斩浪,扬帆远航。”

专家解读探索软件新趋势

      走向智能研究院院长赵敏以“工业软件健康发展需要良好的生态环境”为题发表了主旨报告,他指出:“工业软件具有重要的基础性、杠杆性、战略性作用,推进工业软件健康发展,需要良好的生态系统作为支撑。生产方、用户方、生态伙伴方、政府方、投资方、教育方、媒体方等各个利益相关方应共同努力,共同奋斗,助力我国工业软件健康有序发展,更好地实现换代、换道超车。”

      国家制造强国建设战略专家咨询委员会副秘书长曾建平发表了题为“把握数字经济规律 高效批量推动中小企业数字化转型”的主题报告,他认为:“加快中小企业数字化转型是促进实体经济高质量发展的必然要求,但中小企业‘不敢转、不想转、不会转’的问题不同程度存在。‘找准公约数、试成一批样本、带动一片企业’的‘看样仿样’模式契合中小企业数字化转型需要,能够有效解决中小企业数字化转型难题,价值极高!”

砥志研思 重磅推出专业报告

经过前期的专业调研、分析,会上,赛迪顾问业务总监高丹重磅发布了《中国软件20年更迭变革》报告,中国网络空间研究院信息化研究所高级工程师袁新全新发布了《聚焦开源供应链,促进高质量发展》报告。

这些报告通过梳理我国软件产业多年发展历程、开源供应链体系构建方法论和实践经验,用数据和专业解读描绘出中国软件产业、开源产业的真实面貌,为政府主管机构、解决方案提供商和行业用户提供了有益的借鉴和参考。

群英荟萃 共话软件新征程

中国电科首席专家程建润以“打造可信数据空间 推动数据价值释放”为题进行了演讲,他表示:“面向未来,空间正在向智能化演进,数据将不断丰富,智能化工具也将不断被应用。我们聚焦构建机制可信、平台可信、技术可信的‘可信数据空间’,在可信云平台基础上打造可信数据资源平台、可信数据开发平台、可信数据产品经营平台,强化数据基础设施的支撑作用,发挥数据要素的乘数效应,推动数据价值全面释放。”

      北京久其软件股份有限公司副总裁钱晖以“数智铸造生态 科技引领未来——新时代软件企业面临挑战与对策探讨”为题进行了演讲,他认为:“当前,软件行业发展面临诸多新的挑战,需要加速融入数据要素市场化进程。久其软件以数字化运营为目标,将坚持聚焦‘数字中国’建设与企业数字化转型,通过重铸数治化基座、重构数字化平台、重塑数智化生态,帮助企业获得业务、技术和行业的洞察,实现业务流程重构,全面赋能千行百业数字化变革。”

 美林数据技术股份有限公司副总裁、数字产品事业部总经理肖西伟以“驾驭数据与人工智能是人才培养的时代命题”为题进行了演讲,他指出:“从信息技术时代到互联网时代,再到如今的数智化时代,人才培养一直是不变的时代命题。美林数据以Tempo Talents数智人才应用能力成长平台为基础,打造了覆盖“产-岗-课-师-学-训-研-用”全生态、高效匹配产学需求的数智人才应用能力解决方案,推进形成行业产教融合共同体,积极助力数智化时代的人才培养。”

此外,腾讯开源专家耿航,麒麟软件有限公司副总经理李震宁,北京人工智能产业联盟元宇宙专委会主任、中关村大数据产业联盟副秘书长颜阳,神州信息服务BG运维咨询总监庞爱民等企业领袖分别进行了主题演讲,深入探讨了各行各业软件应用创新的实践经验、发展路径和未来趋势。

论道软件 赋能数字经济发展

在全球数字经济大潮中,如何更好践行新时期软件发展新使命?

如何发挥开源创新力量,锻造更具韧性和稳定性的产业链?

如何推进新型工业化,实现实体经济高质量发展?

2

顺应数字经济发展浪潮,把握新时代软件的赋能赋值赋智作用,需要我们深入思考。为此,大会设置了“软件革新 智胜未来”的高峰对话,北京计算机学会数字经济专委会秘书长王娟作为对话主持人,与北京人工智能产业联盟元宇宙专委会主任、中关村大数据产业联盟副秘书长颜阳,北京久其软件股份有限公司副总裁钱晖,光大集团数字化协同实验室高级研究员、光大科技有限公司大数据部负责人田江,麒麟软件有限公司副总经理李震宁围绕软件产业创新发展能力,充分就释放“软件定义”创新活力,加速模式创新、机制创新,构建协同联动、自主可控的产业创新体系等关键问题进行了交流和分享。

权威奖评 发掘优秀“先行者”

基于前期专业的市场调研、客观公正的综合评审,大会现场揭晓了“2023中国软件和信息服务业十大领军人物”“2023中国软件和信息服务业十大领军企业”“2023中国软件和信息服务业数据要素潜力企业”“2023中国软件和信息服务业信创自研实力企业”“2023中国软件和信息服务业数字转型鼎新企业”“2023中国软件和信息服务业百花奖”“2023中国数字政府建设服务商50强”等年度奖项并予以表彰,致敬行业发展先驱,发掘软件产业发展典型案例,共谋数实融合创新发展之路。

此外,中国软件评测中心副总工程师周润松在会上揭晓了“第十五期优秀大数据产品、解决方案和案例测评结果”,并进行了相应解读,经测评遴选出的优秀产品及解决方案将优先向政府机构及用户群体推荐。

3

4

5

未来,软件作为信息技术之魂、网络安全之盾、经济转型之擎、数字社会之基,还需有更多优秀的企业和个人锐意创新,贡献力量。让我们共同努力,向软件产业的广阔未来扬帆起航!

6

7

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党