“刘沐阳,速度加快,快……”“曹瑞,准备下场休息……”眼睛盯着平板电脑上的数据,何教练嘴里不停地吆喝。二十多人的摔跤队热身训练,他一个人看着眼前的平板电脑就指挥得井井有条。

这一幕,就是团体运动数据监测在运动训练中的典型应用场景。通过实时监测运动员的实时心率、平均心率、最高最低心率、心率风险预警,教练可以让每一堂训练课发挥最佳效果,同时减少运动风险。而这种长期收集的训练和比赛数据,例如运动时间、距离、速度、心率等的综合对比分析,还可以帮助教练更精确地了解每个运动员的训练状态和表现水平,制定个性化的训练计划和比赛策略,提高运动员的训练效果和比赛成绩。并且,这些数据还可以共享给运动员或相关人员,例如运动员家长、教练、营养师、队医等,帮助他们更好地了解运动员的训练和健康状况,提供更好的支持和保障。

团体运动数据监测已经成为一种新兴应用,其本质是蓝牙技术在物联网的应用。此前,蓝牙物联网技术广泛应用于大型比赛的多维度的数据还原,技战术分析和训练等,例如欧冠比赛、NBA比赛等高水平赛事。但今天,这种应用前景进一步拓展,开始延伸应用到运动员的日常训练中。

在国内,率先将物联网技术应用于团体运动数据监测的场景有校园体育课、 运动训练机构、部队训练、体育赛事等。蓝牙物联网的领军企业北京桂花网科技有限公司,为此开发了专门的体育运动监测蓝牙物联网解决方案,现已获得诸多成功。

那么,这种新兴的团体运动数据监测该如何部署蓝牙物联网呢?可以结合一个具体案例来说明:某训练基地是一家专业的军事训练机构,拥有400米标准操场和200*200米训练场,每年为数千名士兵提供各种训练项目。该机构希望能够实时采集作训士兵的生理体征和运动数据,发现健康和运动风险及时预警,防止训练伤的发生,同时掌握士兵的训练情况和成绩,提高训练效果和质量。

桂花网为该训练场地提供了解决方案,每台 X1000 蓝牙网关可在训练场同时双向建联 22 个蓝牙手环,提供可靠和无缝的连接,方便地将手环数据,包括心率、血压、血氧、体温等生理指标,以及步数、卡路里等运动数据,通过蓝牙与网关连接,将数据实时、安全地回传后台平台。管理者可以轻松地从一个系统平台远程监测、管理成百上千个蓝牙手环。

在这个案例中,最值得一提的是蓝牙网关,桂花网蓝牙网关X1000是一种高性能的室外专用蓝牙网关,每台能够覆盖半径300米的范围。它除了实时建联,还可以以扫描的方式同时支持2000人/分钟的批量采集,确保所有参训人员的数据不丢失。它支持低功耗蓝牙4.1标准,支持边缘计算,防水防尘防雷,可在-40至+65摄氏度下工作。

另外,桂花网物联网控制器(AC)配合网关使用,负责数据转发和安全加密,将蓝牙网关采集的数据通过客户内网传输到后台平台。AC还具有漫游功能,手环可以在多个网关覆盖范围内自由移动,设备不断连,数据不丢失。

通过上述案例,不难发现团体运动监测具有广阔的应用前景。那么,这样的团体运动数据监测和个人运动数据监测有什么不同呢?

简单说,就是联网和单机的区别。

个人运动数据监测是“单机”,简单地说就是“自己管自己”,通过使用智能手环、智能手表等可穿戴设备对运动过程进行监测,监测的数据包括心率、步数、消耗的卡路里等均可呈现在手机APP上供运动者参考,帮助个人更好地了解自己的运动情况,以达到健康管理和运动效果提升的目的。

团体运动数据监测是“联网”,简单理解可以实现“一个教练管很多人”。通过在拉练场地、操场或体育馆布置蓝牙网关,可以让蓝牙信号覆盖所有人的运动全程。接受监测的运动员使用蓝牙手环、蓝牙臂带或蓝牙跳绳,将这些设备所采集的运动数据通过蓝牙网关上传至管理平台,教练/老师/指导员可以从PC端/Pad/手机端实时查阅每个运动员的身体信息(心率、步数、卡路里、跳绳数量时长等数据),保障全员安全,提高训练效果,因为保留了所有运动员的大数据,可以对训练内容和质量进行及时评估。

从目前各方反馈来看,团体运动数据监测的综合反馈是正向的:

· 体育老师:上课再也不用提心吊胆了

调查显示,超过80%的体育教师认为目前工作压力“非常大”和“比较大”,一方面是课业繁重,另一方面则源于担心上课安全。

“光靠眼睛盯着,很多问题发现不了。”一位体育教师直言,如今学生体质普遍差,容易受伤,一旦学生出事,家长就找老师,甚至打官司,学校也要严厉处罚体育老师。

在体育教学中,最常见也最危险的是突发性心律失常、热应激、心脏病等,实时监测学生的心率等生命体征数据可以及时发现学生的身体异常情况。一旦出现异常数据,教师可以立即采取相应的措施,如降低运动强度或安排医疗救助等,以保障学生的身体健康。这有助于预防学生在体育活动中发生意外情况,为学生的健康成长提供有力保障。

· 运动训练机构:在安全的基础上有效提升运动效果

现在,各种各样的体适能、篮球训练馆、舞蹈训练馆等如雨后春笋般冒了出来,对应着,训练效果也“卷”得厉害。而体适能、篮球训练馆、舞蹈训练馆等运动训练机构,一般采取的是小班教学,再小的班也得有5-10个孩子,光靠教练用眼盯着,用心记着,仍然达不到安全与效果兼顾的目标。团体运动监测的引入不但保障了运动安全,提升了训练效果,也增强了体育训练机构的竞争力。

总之,智能穿戴设备技术的发展和蓝牙物联网、大数据健康管理的应用,为智慧体育、科学运动提供了更有力的支持。展望未来,随着科技的进步和人们对健康的重视程度不断提高,每个人都可以获得“更高更快更强更健康更高效”的前所未有的锻炼效果。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党