引言:随着数字化转型的加速,数据成为企业的核心资产,数据库作为数据的基础设施,承载着企业的业务发展和创新能力。如何构建一个高效、稳定、安全的数据库平台,满足不同场景的数据需求,是企业面临的重要挑战。本文将介绍中国移动磬维数据库的全场景解决方案,以及它是如何赋能数字化建设,助力企业实现数据价值的。

为响应国家“加快建设科技强国”战略、践行中国移动创世界一流“力量大厦”战略规划的重要举措,中国移动着力自主研发磐维数据库,自2020年起开展数据库国产化研究和试点,通过内部系统的持续验证和打磨,于2022年发布行磐维云原生数据库1.0版本,2023年发布面向全场景的2.0版本,提供企业级数据管理的完整解决方案。

多种核心技术叠加,定位企业级商用关系型数据库

1、在生态兼容方面,磐维数据库基于内核深度兼容,增加了大量对主流商业数据库及开源数据库的兼容特性。

2、在多模多态方面,磐维数据库支持行存、列存、内存多种存储模式;支持集中式、分布式、一体机、云化多种部署形态,为业务系统提供了更灵活的部署方式。

3、在数据迁移方面,磐维数据库支持多数据源、多模式的全自动化数据迁移,并能进行自动兼容评估,智能给出改造建议。

4、在性能方面,磐维数据库内核级对SQL引擎和存储引擎进行深度优化,实现了TPC-C1000仓170万的突破。

5、在安全方面,磐维数据库支持从接入认证、用户及权限管理、安全审计、数据安全等多个方面端到端保障数据安全。同时引入SM3、SM4等国密算法,满足国家信息安全规范要求。

6、除了丰富的功能外,磐维数据库还具备强大的交付和售后服务能力。依托于中国移动多年的数据库应用经验,打造了完善的售后服务体系。7*24小时在线服务,一二三线运维体系架构,并和各省移动一起提供完善的数据库服务网络,高效、便捷的服务全国各区域用户。

磐维数据库产品体系图

发挥独特优势,构建全场景解决方案

磐维数据库从中国移动业务场景需求触发,面向全场景的业务需求,磐维数据库构建了多样化解决方案,包括:

1.数据迁移方案:在数据库迁移方面,针对异构数据库迁移的痛点和难点,中移动专门打造了一键式数据迁移的平台。集数据库迁移评估、应用迁移评估、自动采集、数据库结构迁移、数据迁移、数据校验等功能于一体,能够减轻迁移人员的工作难度,并大幅缩短应用系统的停机时间窗口。

磐维数据库平滑迁移工具

2.容灾解决方案:在异地容灾方面,磐维数据库支持两地三中心容灾方案。可部署在两个或三个数据中心。在备用数据中心中采用级联备的方式,这样在每一个独立的数据中心中,都有主备的部署架构。采用这种部署方案,磐维数据库可以达到最高可用性5个9(99.999%)的标准。

磐维两地三中心容灾架构图

3.分布式集群解决方案:磐维数据库分布式部署使用Share Nothing架构实现数据库的极致扩展与弹性伸缩,原生分布式方案支持复杂SQL查询,通过GTM管理执行分布式事务,使用严格的两阶段提交保障数据一致性。适用于大数据量高并发且追求数据一致性、安全性的场景。

磐维分布式形态架构图

4.资源池化解决方案:通过存储池化技术实现多节点共享一份存储,多节点数据实时一致。在集群管理上,基于双重心跳检测、共享盘仲裁、IO Fencing等技术实现集群节点故障自动检测、恢复和隔离,为资源池化提供一个高可靠的运行环境。

磐维数据库共享存储池架构图

服务上亿用户,获得行业高度认可

如今,磐维数据库已广泛应用于复杂的业务场景,已在20多家内外部企业部署上线上千节点,服务用户规模上亿,实现了规模商用。保障系统数据安全,实现降本增效。并凭借优异的表现取得多项应用成果和荣誉,获得行业和社区的高度肯定。

磐维数据库奖项荣誉图

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党