12月28日,在openGauss Summit 2023大会上,中国移动磐维数据库2.0版本重磅发布。中国移动信息技术中心副总经理陈国在大会主论坛发表题为《依托磐维数据基石,共谋自主创新之路》的演讲,全面介绍了磐维数据库领先的产品特性、专业的服务体系和完善的产品生态。

据陈国介绍,磐维数据库2.0是中国移动基于国内开源数据库openGauss打造的面向ICT基础设施的自研数据库产品,具有高性能、高可靠、高安全、高兼容等特点,能够为集中式、分布式、云原生、一体机等多种应用场景提供强大支撑。通过融合AI能力智能运维,磐维数据库2.0的效能显著提升,部分能力已达到业界领先水平。

在产品特性方面,磐维数据库2.0版本结合了AI智能强化学习与循环神经网络,在性能上较上一版本提升30%,存储空间的预测准确率提升至90%以上;通过结合线程并发控制算法关键技术,每分钟在线事务处理数突破170万个。

在服务体系方面,磐维数据库在部署交付过程中提供自动化、流程化的解决方案,实现一键式数据迁移,数据迁移速率达到300M/S,校验速率超过150M/S,达到业界领先水平。

在配套生态方面,磐维数据库引入专属的图形化数据迁移平台和运维管理平台,采用自动巡检与告警策略,提前识别风险,进一步增强数据库的易用性和可观测性,有效解决客户业务迁移困难、运维效率低、硬件资源浪费等痛点。

目前,磐维数据库已部署应用到中国移动20个省(区、市)公司及专业公司,覆盖125个业务系统,累计完成超过1000个节点的交付。

未来,磐维数据库计划在云原生、Serverless、智能运维、生态兼容等方面持续做强深度自主研发,进一步打造面向全行业的数据管理解决方案。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党