Jira停止维护Server版的日期逐渐接近,国内市场对项目管理软件的需求也愈发复杂深入,各行各业都有细化多元的使用需求,有没有一款软件可以快速代替Jira的“缺席”,为国内用户提供更加优质的使用体验?因不同的操作需要,ONES、Teambition等管理工具成为了国内公司的常用工具。而飞书项目作为飞书旗下⼀款面向复杂场景的专业项目管理工具,它的加入也为中国企业提供了更多解决思路。

早前,由于国内项目管理软件的研发起步较晚,在部分功能上仍有不足,因此国内企业大多使用的是国外软件Jira。但近年来,随着技术的逐渐精进,国产项目管理产品愈加成熟,已越来越多地成为了中国用户的优先选择。不同产品各有特色,为中国用户提供了更多选择,但为何飞书项目逐渐受到了越来越广泛的欢迎?本篇文章列举了目前认知度较高的三款国产产品,其中——ONES功能全面、产品模块齐全,Teambition产品简单、使用门槛低,而飞书项目则在集前二者优势的基础上,项目管理场景兼容性更高。下面我们一一展开来看。

图片1.png

ONES Project ,适配需求管理、任务管理、缺陷管理、迭代管理等研发项目管理全场景,主要优势在于产品模块、标准开放能力都较为全面,可直接与Jenkins、代码平台对接,同时覆盖瀑布式项目管理、敏捷项目管理、通用任务管理等广泛场景;而Teambition 是阿里巴巴旗下团队协作工具,以项目和任务的可视化管理来支撑企业团队协作,主要优势则在于使用门槛低,与钉钉高度集成打通,基本可以覆盖企业内部多种项目管理场景,搭建成本和上手难度更低。

图片2.png

但是,两款软件也各有一些亟待进一步优化的地方,例如ONES虽功能强大,却“博而不精”,项目管理、测试等不同模块需要单独收费,自定义能力也较弱;Teambition对复杂项目支撑不足,有着精细化权限管控、复杂流程管理、管理视图弱、性能问题等阻碍用户使用的“卡点”。飞书项目的出现,则恰到好处地解决了二者的薄弱所在,同时以自身专长,为用户开辟了一条新的项目管理“路径”。

图片3.png

飞书项目起初是在抖音内部孵化,负责抖音日常产研⼯作的管理工具。与其它产品不同的是,飞书项目更注重“流程管理”,通过为团队量身打造可视化、可定制流程,帮助抖音成功减少文化落地导致的效率折损,全面提升平台业务效率和业务质量。2020年,飞书项目被推广至字节旗下更多部门,快速拿下今日头条、飞书等核心生产线,并于2022年5月正式商业化。

经过近6年发展,目前,相较于ONES,飞书项目的主要优势体现在定制化与自动化:飞书项目可满足用户的一系列个性化需求,提供丰富的定制元素,极致的流程&需求矩阵自定义,支持项目差异化管理、风格和要求,快速落实每一项任务;自动化方面,飞书项目支持多系统联动自动化,与上下游设计、研发等平台深度互通,实现流程自驱,团队协作自动化等,成员仅需聚焦个人任务的达成。

相较于Teambition,飞书项目的主要优势则体现在较强的定制化能力,以及面向复杂团队协作场景,集自定义流程管理、需求管理、缺陷管理、自动化等丰富能力于一身,可以为企业提供量身定制项目管理解决方案的支撑能力。同时,飞书项目更注重“流程管理”,可以帮助企业量身定制“节点流程”,从而满足多重管理场景下的复杂项目需求。

图片4.png

至于Jira,飞书项目与之相比最大的优势便在于对用户数据安全的保护、操作时的易用性(Jira需要专业IT⼈员作为配置管理员,飞书项目不需要)、以及无需单独购买其它模块,团队便可在统一平台进行统一协作,更符合国人的使用习惯与需求。

与此同时,飞书项目也为用户从Jira迁移数据提供了多种解决方案,并配备专业的服务团队,可以帮助企业最快1天实现项目数据从Jira至飞书项目的迁移。

自产品正式上线直到今天,飞书项目已面向全国超1000家来自各行各业的领先企业,如小米、影视飓风、海亮、安克创新、海底捞、Keep等,量身定制了一系列专属服务,沉淀了完善且成熟的行业解决方案,足以助力更多企业创造卓越价值。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党