过去的一年里,“ChatGPT”等AI工具大火,网友戏称AI“替代”人类的日子仿佛更近了。事实上,AI替代人类的日子还远,但它确实已经被很多企业运用去提升效率,甚至改变整个运营模式了。例如元气森林将“AI”引入线下补货场景,巨量引擎及抖系DP服务商追极传媒引入了一名“智能编外作者”——飞书智能伙伴……AI的大门外早已排起了长队,但企业们如何真正入门?在前不久,知名财经作家吴晓波与飞书CEO谢欣的对谈中,有这样一个概念被提出:“AI ready”。

拥抱“AI”没那么简单,得先“AI ready”

企业引入AI的好处在于它可以像“人”一样处理工作,甚至要更聪明、更高效,而且随着与AI的持续交互,它必将带给企业独一无二的利好,这也是众多企业拥抱AI的本质原因。

但现实情况是,大部分企业既没有可供AI学习的知识沉淀,也没有完整统一的硬件系统支持,甚至人员意识都十分欠缺。奈何AI有千般万般好,它和企业“不熟”,不了解企业的业务运转及需求偏好,也只能是一个通用型“人才”,不能真正为企业所用。

所以,拥抱AI真的没那么简单。

就像交朋友一样,你俩得熟朋友才有价值,熟靠什么?靠他了解你的经历、你的”数据“。AI与企业就是如此,你得先让它熟悉你,才能发挥它的价值。

“ready”什么?

企业引入AI的内核是基于行业场景数据及业务流程的场景运用,所以只准备一个通用大模型是远远不够的,“AI ready”还需要企业充分沉淀数据、整合系统、提升意识。

沉淀数据是最关键的要素。如果把业务流程比作管道,AI则是大大小小的阀门,若想发挥阀门的作用首先得有充足的水流,企业的数据知识就是管道里的水流,水流越充足,启闭阀门的效果才会越显著。

整合系统是让AI更高效启动并持久运行的基础。企业在日常管理中势必会运用各种各样的第三方系统,它们能否“齐心协力”将影响企业引入AI的速度及持久性。

提升意识则是一种“人和”。只有企业全员都有与AI的协同意识,AI的价值才能真正发挥作用,从而反哺全员间的协作。

“AI ready”Or Not

从实践经验来看,“AI ready”与否差别其实还蛮大的。没有“AI ready”、AI只充当通用工具的企业一抓一大把,反观已经“AI ready”的企业就很瞩目了,例如较早打开AI意识的安克创新。

从最初提出建立学习型组织到今天,可以说安克创新早已“AI ready”了。学习型组织的目标让安克创新的知识沉淀更丰富,特别是在飞书这个统一工作平台的集成下,安克创新的数据系统整合充分,与AI直接“自来熟”了。随后安克创新还通过飞书推出的“飞书智能伙伴”AI产品,把自己的QMS系统进行了新一轮的迭代升级。在过去,安克创新在销售过程中得到的大量用户反馈都会被收集存储在这个系统中,用于反向指导业务。但过于冗杂的信息就像埋在土里,查找并不便捷。接入飞书智能伙伴后,安克创新实现了让质量管理系统,将QMS变成了「质量智库」,相关人员可以在飞书上直接用问答的方式进行提问,快速了解到自己需要获取的信息,有效提升效率。

正如吴晓波所说,“你做好了ready,然后等待工具和你来握手,来博弈,用工具来提高你的生产效率”,对企业而言“AI ready”便是最佳选择,也是必经之路。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党