在全球气候变暖和化石能源日益枯竭的背景下,光伏产业水涨船高。光伏胶膜作为光伏产业链上游辅材之一,能够对电池片起到保护和增效作用。随着光伏产业的腾飞,光伏封装胶膜领域也迎来了产业加速期。

智造新速度 让生产线能看见会思考

2022年,专注于光伏封装胶膜的祥邦永晟智能工厂落地浦江,从开工建设到投产仅用了157天,真正实现了“当年落地、当年开工、当年投产、当年纳税”。目前,工厂拥有年产5亿平方米的光伏胶膜及电子胶膜生产线,每天可生产40万平方米POE胶膜,源源不断地出口至日本、马来西亚、墨西哥等国。

该工厂是浙江祥邦科技股份有限公司(以下简称“祥邦科技”)重要的生产基地之一,作为光伏产业中的领先企业,祥邦科技已拥有超过15年的光伏封装胶膜技术与经验积累。如今,利用新技术实现工艺优化、产品高端化以及提升企业运行效率是塑造核心竞争力的关键所在,制造业数字化转型已成为企业发展的必经之路。

针对祥邦科技的需求和发展目标,新华三集团助力其以打造“未来工厂”为核心目标,实现“总部集中化管控+基地智能生产”的建设模式,并基于新华三工业互联网平台进行业务优化和模式创新,实现精简化、规模化、标准化的生产制造模式,在技术更新、工艺优化、生产效率上不断精进,使其具有信息高度互联,物理、信息空间高度融合,人机工作高度协同的核心竞争力。

●总部基地协同化

将工厂基地和集团相对独立的信息系统连接成一个完整可靠、高效协同的整体。建设总部和工厂两级数据中心,利用大数据技术对各应用系统数据进行集中管理和分析,将信息构建为数据资产,充分利用数据价值,实现决策科学化。

●生产运营管理智能化

建立制造运营管理系统(MOM),集成生产计划、库存管理、生产调度、质量管理、设备维护、人员管理等模块,实现端到端业务流程全打通。科学配置资源,优化运行模式,提高决策效率。实现仓储物流全面自动化,建立与MOM系统高效协同的自动AGV物流系统,以智能替人力,能够精准、高效自动完成各种仓储和物料配送作业,提高作业效率,改善现场环境。

●生产运营管理可视化

通过设备数采、物联网应用和移动终端反馈等技术手段,实现对工厂实时生产运行状况的全方位感知,并通过数据中台实现管理数字化,对关键生产环节、人员、设备、能源等进行实时管控,及时发现生产异常,消除安全隐患。

●生产能力沉淀模型化

以AI赋能生产决策,通过识别研发、生产运行环节中的每个决策活动,逐步构建与之对应的决策模型,基于模型实现标准化生产。实现胶膜产品配方、工艺设计和设备控制联动的数字化研发。通过模型化设计和经验沉淀,提升良品率,降低成本。

打造样板示范 让智能工厂可复制

祥邦科技相关负责人表示,祥邦永晟智能工厂的建成取得了“四大降低、五大提升”的显著成效。四大降低即降低了用工人数、生产周期、库存管理成本、生产成本;五大提升则指提升了年度综合产能、综合良品率、劳动生产率、信息化水平和设备联网率,从而实现了全厂均衡、安全、高效、绿色生产。

祥邦永晟智能工厂在新华三“工业互联网+智能制造”解决方案的助力下,将成为“智能工厂”的新范式,不仅提升了企业自身的产值、产量以及产品质量,也促进了新能源胶膜行业加快数字化车间和智能工厂的建设和应用。更可将其成功经验推广到新材料、造纸、水泥等更多行业,为传统制造业的升级转型带来示范和借鉴。

实现企业数字化转型是传统制造业赢在未来的“智”胜之道。新华三集团将秉持“精耕务实,为时代赋智慧”的理念,不断探索工业互联网产品和解决方案的创新,以技术优势持续推动数字技术与制造业深度融合,共同谱写传统制造业迈向智能制造,实现高质量发展的新篇章。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党