数字经济浪潮席卷而来,颠覆着我们的生产方式和生活方式。而企业如何借助数字化技术,推动产业变革,提高效率和竞争力,成为了我们共同面临的挑战。

不同行业在数字化转型的道路上步履不同,但都面临着资源、环境、成本等种种挑战。作为企业的决策者,CXO们需要敏锐把握未来趋势,提高决策效率,引领企业在数字化转型的道路上稳健前行。

12月21日,由CIO时代、华为及深圳华兆科技有限公司共同主办,新基建创新研究院作为智库支持的“2023企业数字化专项研讨会”在深圳成功举办。此次活动围绕“智慧决策 效率领跑”主题,共同深入探讨创新工具如何助推智慧决策与高效运营的双重提升。

CIO时代联合创始人兼COO、新基建创新研究院秘书长 刘晶

本次活动由CIO时代联合创始人兼COO、新基建创新研究院秘书长刘晶担任主持人。

CIO时代创始人兼研究院院长 姚乐

CIO时代创始人兼研究院院长姚乐代表主办方为本次活动致辞,他说道,数字化对于现代企业效率提升的重要性是显而易见的。在高成本环境下,深圳的企业必须通过提高效率来保持竞争优势,而数字化无疑是实现这一目标的重要支撑。CIO时代自2003年成立以来,始终致力于行业的教育培训、研究咨询和资讯服务。我们见证了数字化的力量,也见证了它如何改变企业运营的方方面面。与国家信息中心、国家国防科工局等政府机构的紧密合作,使我们得以深入多个行业,提供更具针对性的培训与服务。在致辞的最后,姚老师表示,CIO时代始终坚信,数字化转型是企业发展的必经之路。我们将继续发挥行业引领者的作用,为企业提供更多有价值的支持和帮助。

华为解决方案总监 徐勇

华为解决方案总监徐勇代表主办方为本次活动致辞并发表了《华为数字化转型实践分享》的主题演讲。徐勇介绍到,数字化转型已经成为所有行业的必由之路,不仅是技术变革,更是理念和管理层面的变革。华为作为全球领先的ICT解决方案供应商,致力于推动各行各业的数字化转型。通过近30年的实践,华为在研发、生产、供应、交付和经营管理等方面实现了全流程效率提升。现有数字平台服务于全球30万员工和大量企业、终端客户,支持各类业务,成为企业数字化转型的核心支撑。

针对企业在数字化转型中面临的难题,华为提供数字化能力和工具经验,帮助企业快速获取数字化能力,解决“不会转”、“没钱转”、“不敢转”和“不好转”的问题,提升用户体验和企业运作效率。华为的数字化转型关键经验包括明确转型目标、效率提升和模式创新以适应业务形态的变化。

在智慧办公方面,华为通过提供数字化能力和工具经验,助力企业实现高效、智能的办公体验。华为的ICT解决方案涵盖从硬件设备到软件应用的全链条,为企业提供全方位的支持。随着数字化转型的深入推进,华为将继续发挥引领作用,助力各行业成功实现数字化转型。

周大福电商业务总经理 陈宇航

在本次活动上,周大福电商业务总经理陈宇航发表了主题为《摸着周大福过河》的演讲,他深入探讨了数字化转型在企业中的重要性及其实际应用。在数字化转型过程中,企业面临着诸多难题,陈宇航在分享中解释了这些问题产生的原因,也强调了工具应用在解决这些难题中的重要作用。并以周大福在数字化转型过程中的实践经验,展示了工具如何帮助企业顺利度过转型过程。

分享中陈宇航详细介绍了周大福企业的多元化业务,涵盖珠宝、酒店、汽车等领域,并分享了一些鲜为人知的业务,如击剑、基建、飞机租赁等。他强调,数字化转型对于企业来说具有重要意义,能够带来体验上的改变,如在线销售、智能托盘、库存管理、导购服务等。这些数字化转型带来的好处包括更方便的交通、更高效的销售、更精准的库存管理等,对个人、企业和整个社会都有积极的影响。

最后,陈宇航提出全球在线和全球互联是数字化转型的终极目标,对商业和个人都具有重要意义。他表示,数字化转型是一个不断发展和演进的过程,需要企业不断探索和创新。在全球在线和全球互联的愿景下,企业需要紧跟数字化转型的步伐,不断探索和创新,以适应不断变化的市场环境。

华兆华为事业部总监 刘若飞

华兆华为事业部总监刘若飞作了《企业数字化转型实践:挑战、策略与成果》的主题演讲,分享了华兆科技在企业数字化转型中的实践经验。刘若飞介绍道,深圳华兆科技有限公司专注于办公场景数字化解决方案,提供智慧会议服务,拥有领先的市场地位。其成功得益于对数字智慧会议的深刻理解及将用户需求快速转化为产品的能力。公司的智慧会议解决方案覆盖环境控制和会议管理,适应各种会议室,并已获得多项行业认证和奖项。刘若飞最后邀请参会嘉宾参观了华兆科技展厅,展现了公司在推动办公场景数字化方面的实力和决心。

在解决方案分享环节,华为与合作伙伴华兆一起向与会嘉宾重点介绍了其会议室管理系统和先进的毫米波雷达感应器技术。系统通过自动实时更新会议室状态,确保资源最大化利用,同时具备故障自动检测与自动故障上报功能。毫米波雷达感应器则提高了准确率,减少误报,与系统对接后可以智能判断会议室使用情况,进一步提升了会议室资源的利用率。此外,华为与合作伙伴华兆还展示了智慧场景中的应用,如门店环境的智能化管理,以及在节能减排方面的显著效果。这些产品和解决方案旨在提升办公效率,优化资源利用,实现环保节能,为企业提供全面的数字化办公解决方案。

【圆桌对话】

圆桌对话环节由CIO时代创始人兼研究院院长姚乐担任对话主持,与参会嘉宾围绕“创新工具在企业高效运营中的应用与实践”主题展开了讨论,各位嘉宾从技术、管理等角度出发各抒己见,结合各自的实践经验和心得体会,深入浅出地阐述了数字时代下创新工具在企业运营中的重要作用,为与会嘉宾带来宝贵的经验借鉴和启示。

在活动的最后,华为解决方案总监徐勇代表主办方为活动致总结词。他说道,面对日益复杂和相互影响的场景,需要进行融合性创新,并设想了一个能够融合各种办公和个人社交场景的super产品,以吸引更多客户和受众。目前大热的AI技术在消除沟通障碍方面有积极推动作用,特别是大语言模型已能在一定程度上帮助解决语言障碍问题。

此次活动不仅引发了我们对会议系统产品未来发展、场景变化以及技术创新如何更好地服务于用户的深入思考,也展示了当前的技术进步,为未来的产品创新和应用场景拓展提供了新的思路和方向。

结语

在这个数字化、智能化的时代,企业数字化建设正迎来新的发展高峰。“2023企业数字化专项研讨会”圆满结束,通过本次活动,我们看到了企业数字化转型的巨大潜力和机遇。我们将继续为企业提供优质的服务和支持,助力企业在数字化时代取得更大的成功和发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党