1月9日,计世资讯(CCW Research)发布《2022-2023年中国信创数据库行业市场研究报告》(以下简称“报告”),从产品技术能力和市场及战略能力两个维度对我国主要数据库产品服务商进行竞争力分析。其中,中国电信天翼云凭借其产品丰富的管理功能、灵活的部署架构,位列云数据库产品领域领导者象限。

大数据时代,数据库作为三大基础软件之一,其战略地位已经提升至前所未有的高度。基于对信息安全自主可控的需求,政府大力推动数据库等基础软件全面实现国产化替代,国产数据库迎来快速发展。同时,随着云技术在各行业的深入应用,云数据库成为数据库细分市场发展最快的领域之一,国产云数据库正在成为政企数字化转型的关键基础设施。

天翼云作为数字中国建设主力军、云计算原创技术策源地,坚持科技创新引领,在数据库领域持续深耕,不断加快关键核心技术自主攻关,推出自研TeleDB数据库,致力于为企业数据库全栈上云提供一站式服务,充分释放数据价值。

经过十余年发展和探索,天翼云自研TeleDB数据库逐步攻克云原生、HTAP、容灾等数据库关键技术,并持续优化产品矩阵,在分布式数据库、HTAP数据库、云原生数据库、国产化替代等技术方向上均推出了富有竞争力的数据库系列产品,具备自主可控、安全可靠、极致弹性、金融级高可用、AP/TP混合负载五大核心能力。

为帮助企业高效上云用云,TeleDB数据库引擎从单一引擎发展到支持MySQL,PostgreSQL等多种数据库引擎,产品形态从内部自用转为支持公有云、私有云、混合云、多云等多种产品形态,产品能力也从单一软件产品发展为兼具软硬一体化、容灾、多云资源管控等能力。在生态方面,天翼云全面推进数据库国产化适配,已完成与主流国产芯片、服务器、操作系统的适配,打通全链路国产化能力,致力于构筑开放、包容、勇于创新的自主可控数据库生态,助推国产数据库产业蓬勃发展。

如今,TeleDB数据库已在中国电信内部稳定运行超过10年,承载了中国电信3000多套核心IT系统。这也使中国电信成为国内第一家100%使用国产数据库的电信运营商。目前天翼云TeleDB数据库系列产品已在政务、物联网、新能源、医疗等行业落地成熟,为党政、央国企等众多客户提供稳定的数据库服务。近日,天翼云顺利保障了国内首个国产数据库在大型三甲医院核心系统正式上线,为推进医疗体系国产化进程树立了新标杆。

计世资讯预测,预计2025年我国信创数据库市场规模将达到256.1亿元,增速为34.6%,至2027年市场规模达到441.8亿元。天翼云将不断创新技术、优化产品、完善服务,加快国产数据库自主可控进程,以业界领先的数据库产品和解决方案更好地支撑企业上云用数赋智,助推我国数据库产业快速发展,赋能数字中国建设全面提速。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
【数字匠人】联想袁帅青:“一横五纵” ,打造布局完整稳定高效算力基础设施
2024-07-12 16:42:33
恒润股份:算力租赁业务营收“较为有限” 上半年业绩预亏
2024-07-12 16:36:22
通信出海新举措:工信部批复四地设立国际通信业务出入口局
2024-07-11 14:51:09
国家“东数西算”枢纽节点绿色算力指数研究报告: 和林格尔领跑
2024-07-11 11:01:00
面向GPU高功率未来,相变浸没式液冷做好准备了吗?
2024-07-08 11:54:00
天府智算西南中心投运!四川能投天府云42KW智算风冷算力仓正式交付使用
2024-07-08 11:19:00
2024中国绿色算力(人工智能)大会:和林格尔数据中心集群的崛起与展望
2024-07-08 11:03:31
天罡智算交易平台正式上线 并携手沙利文发布人工智能算力行业白皮书
2024-07-04 11:37:37
以“红船精神”照亮奋斗之路——中国航信教育培训基地
2024-07-04 11:16:13
数能共振 绿算领航 数据中心全生命周期绿色算力指数论坛在京举行
2024-07-03 09:55:23
2024中国绿色算力(人工智能)大会在呼和浩特开幕
2024-07-02 14:30:00
阿里云宣布关停两地数据中心服务
2024-07-02 10:16:40
投资5.27亿元、3840架,中移动一国际数据中心投产
2024-07-02 10:13:42
数据中心如何大幅提升绿电利用率?丨绿色算力产业观察
2024-07-02 09:59:19
走进和林格尔:产业链升级促进算力高质量发展
2024-06-28 15:24:39