创业沃土,纳新贵人,在1月15日-16日华为云生态大会2024期间,华为云携手贵州省政府、贵州当地企业代表及生态伙伴,共同举办贵州省与华为云生态伙伴携手共进产业论坛。多方共议如何以创新的云生态加速贵州数字经济建设,并联合发起“创业沃土,纳新贵人联合行动”。在贵州举全省之力建设数字经济的大潮中,本次论坛为加速贵州产业蝶变注入了新动能。

贵州省人民政府副省长郭锡文在致辞中指出,贵州省正全力实施大数据战略行动,加快建设数字经济发展创新区和全国首个国家级大数据综合实验区,数字经济由规模增速向质量效益加速转变。以华为云为引领的云服务首位产业加速发展,数字经济增速连续八年位居全国前列,是全国聚集超大型数据中心最多的地区之一,综合算力位居全国第一方阵,在用算力规模位居全国前列、西部第一。贵州省数据要素充分释放,数据价值不断涌现,这些成绩的取得离不开华为云及生态伙伴的支持。新征程上的贵州蓄势待发、潜力无限,诚挚邀请各位企业家朋友前来考察参观,共谋合作大业。

贵州省人民政府副省长郭锡文

华为常务董事、华为云CEO张平安同与会嘉宾分享了华为云赋能贵州区域产业数智化升级的成果。据张平安介绍,华为云累计为600多家贵州企业提供了数字化转型服务,有力保障了企业业务平稳安全运行,实现了收入稳定增长;为130多家企业提供了鲲鹏适配服务,提升了信息基础设施的供应链安全性;更为200多家制造企业提供了数字化诊断服务。“华为公司具有软硬件全栈技术研发能力,可以为贵州数字经济发展构筑安全、可靠、普惠的数字基础设施。华为愿与贵州一起,坚持开放、创新、合作,深耕数智融合,共绘数字蓝图,携手各位生态伙伴,助力贵州数字经济高质量发展。”张平安如是说。

华为常务董事、华为云CEO张平安

政企携手,生态助力,推动贵州数字经济迈上新台阶

回顾过往,贵州省已与华为构建起深厚的合作情谊,携手共谋发展。在论坛期间,贵州省大数据发展管理局局长景亚萍回顾了贵州省与华为的合作发展历程,并表示将在四个方面持续加大支持力度,推动合作深化升级。首先,加大应用市场开放力度,“掏家底”支持华为云及鲲鹏产业做大做强,并明确四大方向和十二项重点任务;其次,加大算力产业扶持力度,支持华为云做大昇腾智算产业生态,提供每年1亿元左右的扶持资金并制定具体奖励措施;再次,加大“8+4”场景开发力度为突破,支持华为云打造全国行业大模型标杆,加大场景开发,建设产业数联网,推动行业数据汇聚,支撑大模型应用;最后,加大国家战略融入深度,共建面向全国的人工智能基础设施。景亚萍表示,贵州将与华为云携手共进,共谋发展,加快打造国产化AI产业生态。

贵州省大数据发展管理局局长景亚萍

华为云全球生态部总裁康宁在以“携手伙伴,赋能行业,融通创新,加速贵州产业创新升级”为主题的演讲中表示,华为云致力于将华为云全球生态体系和以大模型相结合,实现AI等数字技术的供需精准对接,加速产业创新升级。当前贵州正在大力推动产业基础高级化、产业链现代化,构建高质量发展产业体系。在此过程中,华为云作为贵州本土企业,持续深耕贵州,正基于“1+2+3+N”的产业创新生态服务体系和“一城一云”的政务数智化战略布局,携手产业生态资源,更好地服务贵州产业高质量发展。未来,华为云将持续携手生态伙伴,加速贵州企业数字化转型与产教融合的步伐,构建高质量产业生态体系,共绘贵州产业高质量发展新蓝图。

华为云全球生态部总裁康宁

作为已在贵州落地的生态伙伴代表,以及国内规模最大、综合实力突出的软件与信息技术服务龙头企业,中软国际副总裁、HWG集团总裁刘刚进行了《扎根贵州,耕耘两中心一基地》主题分享。他表示,中软国际在将部分业务迁至贵阳时,曾面临办公场地、人员供给、员工保障三大核心挑战,依托于政府助力及华为生态扶持,业务得以快速落地贵安。据刘刚介绍,2023年中软国际深耕贵州本地数字化建设市场,依托政府精准引荐,已对接众多重要政企客户和数字化项目,并已交付完成贵州轻工IOC项目。2024年,中软国际将依托全球运维中心、模型工厂中心和数字化转型基地,汇聚上千人才,持续持续深耕智慧类场景化业务,通过贵安新区桥梁与生态企业合作,共建贵州数字新生态,辐射全国。

中软国际副总裁、HWG集团总裁刘刚

重磅签约&联合行动,开启贵州数字经济发展新篇章

当前,贵州省政府、华为云及生态伙伴正积极协同,群策群力,为贵州省数字经济的发展添助力。在接下来的合作签约环节,贵阳大数据科创城(苏贵产业园区)管委会与贵州安澜云信息技术有限公司、中资科技(江苏)有限公司、青软创新科技集团股份有限公司、深圳明源云科技有限公司、深圳蓝青教育科技集团有限公司举行签约仪式,欢迎华为云生态伙伴落地贵阳大数据科创城,贵阳大数据科创城将竭力服务,让更多企业进得来、安得下、留得住、发展好。

贵阳大数据科创城与华为云生态伙伴合作签约仪式

接下来,华为云与大象慧云信息技术有限公司、贵阳中安科技集团有限公司、贵州车联邦网络科技有限公司、贵州贵航汽车零部件股份有限公司、贵州全安密灵科技有限公司举行贵州标杆客户签约仪式,今后将全面加强合作,构建数实融合的转型样板。

华为云与贵州标杆客户合作签约仪式

华为云将人工智能视为战略投资领域和核心竞争力之一。在本次论坛期间,华为云还联合11家企业及11家伙伴举行行业大模型联合创新合作协议签署仪式,并宣布与贵州省重点领域、重点行业龙头企业携手推动行业大模型联合创新。

大模型联创签约仪式

贵州作为首个国家大数据综合试验区、数字经济发展创新区,先行先试、改革创新,率先在大数据“突围战”中占先机抢新机。活动期间,贵州省大数据发展管理局局长景亚萍、贵阳大数据科创城党工委副书记、管委会主任张宇为“国家大数据(贵州)综合试验区人工智能训练场”授牌,将推动贵州建设国家人工智能训练场,促进人工智能在更多行业的深层应用。

国家大数据(贵州)综合试验区人工智能训练场授牌仪式

论坛最后,华为云与北京中软国际教育科技股份有限公司、上海英方软件股份有限公司、南京中科蔚来教育科技有限公司、北京科能腾达网络技术有限责任公司、北京远舢智能科技有限公司、北京智齿博创科技有限公司、北京和隆优化科技股份有限公司、青岛奥利普奇智智能工业技术有限公司、北京阳光云视科技有限公司等伙伴联合发起“创业沃土,纳新贵人联合行动”,号召更多生态伙伴落地贵州,孵化场景化应用,共同助力贵州数字经济的繁荣。

创业沃土 纳新贵人联合行动

华为云立足贵州,深耕贵州,服务贵州。在“共创、共享、共赢”的生态体系下,华为云将持续携手生态伙伴,在贵州这片创业沃土上,加速数字技术供给端与需求端的精准、快速、普惠对接,助力贵州当地企业在数字经济建设过程中闯新路、开新局、抢新机、出新绩,推动贵州数字经济高质量发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党