1月16日,由河北省数据和政务服务局主办,中国电子云协办的数字河北学习交流论坛在石家庄正式召开。河北省数据和政务服务局党组书记、局长孙晓函出席论坛并致辞。桑达股份总裁、中国电子云董事长兼总裁陈士刚,国家信息中心大数据部数据管理与开放处处长刘枝,青岛数据资产登记评价中心主任、华通智研院副总经理赵传启,深圳数据交易所战略与运营管理负责人陈蓉,桑达股份副总裁周永会,中国电子云助理总裁、数据事业部总经理冯进,以及来自全国各地数字经济领域的专家、河北省各地市大数据管理部门负责人、省属国有企业数字业务负责人等100余位代表参加会议。

图片2

孙晓函在数字河北学习交流论坛致辞时表示,1月15日上午,河北省数据和政务服务局正式揭牌,新组建的河北省数据和政务服务局,划入相关部门的数据管理职责,以及省政务服务管理办公室职责,主要负责统筹推进数字河北、数字经济、数字社会、数字政府规划建设和政务服务工作。未来,省数据和政务服务局将最大限度发挥数据赋能作用,以数据支撑政务效能提升、服务科学决策、保障公平竞争。希望通过今天会议为河北省四个“数字”建设建言献策,统一思想,明确方向,以数字技术助力数字河北高质量发展。

图片3

在主题分享环节,冯进以“一体化数据要素运营,发展地方数字经济”为题分享了以数据资产化发展为牵引的数据资源建设体系、数据授权运营体系、数据资产服务体系、数据交易流通体系一体化贯通运营模式。未来将通过一体化贯通运营模式,推动多个领域数据融合,打造数据资源库、数据运营库、数据资产库,形成区域数据资源网、数据运营网、数据资产网、数据交易网,赋能省域数字经济发展。同时结合中国电子云多年来地方政府和央国企数据资源体系建设实践经验,提出央地合作模式,推进数据要素统一大市场建设,携手助推跨城市跨行业数据要素流通,加速数据价值释放,服务数字经济发展。

青岛华通智研院副总经理赵传启以“公共数据运营青岛模式”为题分享了以公共数据运营撬动数据要素发展的实践,从公共数据运营授权模式、平台模式及数据资产化、资本化探索与实践,打造以场景驱动数据高效流通的公共数据运营“青岛模式”。

深圳数据交易所战略与运营管理负责人陈蓉以“公共数据授权运营探索及场内交易实践”为题分享了深圳数据交易所在公共数据流通与交易全流程的实践经验,通过产品规划、产品孵化、合规审查、产品上市、交易推介、分析改进全链路服务能力,共筑数据要素新生态。

会上,相关行业专家分别围绕河北省数字经济发展思考、公共数据授权运营、数字资产入表、河北算力产业发展等话题进行了分享与交流。

作为国内最早的数据创新应用探索实践者,中国电子云已在多个行业和领域开展广泛的应用实践,推动发挥数据要素乘数效应,释放数据要素价值。中国电子云聚焦数据流通基础设施、数据运营、数据资产登记、数据流通交易等核心技术,已建立数据资源管理、数据资源运营、数据资产服务、数据交易流通一体化贯通的运营体系。

目前,中国电子云数据运营服务平台通过中国信通院首批公共数据授权运营平台基础能力专项测试是目前唯一一家通过该项测评的企业。同时,基于实践成果,中国电子云作为核心参编单位推动国家工业信息安全发展研究中心《公共数据授权运营平台技术要求》(T/CECC 024-2023)的研制和发布,为团体标准建设积极贡献力量。在数据交易流通方面,中国电子云携手深圳数据交易所,致力于打造国家级数据交易商业平台,通过数据交易市场激活数据要素价值,推动数字经济繁荣发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党