2024年度CIO科技领袖论坛现场

2024年1月12日,由联想主办的以“智算筑基,赋能新型工业化”为主题的2024年度CIO科技领袖论坛成功举行。与会嘉宾深入探讨了大模型技术的发展趋势,并结合制造业大模型落地的实际场景,如设计研发、供应链管理、智能工厂等,分享大模型落地的挑战与解决之道,同时结合制造企业对算力的需求,分享智能化转型最佳实践,探讨AI时代企业转型的最佳路线图,助力制造业构筑算力基石,为推动新型工业化注入新动能。

联想中国区大客户业务群制造行业总经理 宋涛

联想中国区大客户业务群制造行业总经理宋涛在致辞中表示:2023年是充满变革的一年,生成式AI横空出世,AI PC对企业和个人的价值更是不容小觑。他提到,制造业仍未走出寒冬,联想愿与更多企业一起探索破局之道,如智能算力、数字化研发、数智化供应链、海外建厂与智能工厂管理、海外营销与经销商管控、全球财务司库升级等,都有可能成为企业下一步发展的关键。

近两年,联想通过3S转型战略,已实现3A转变:一是AI内嵌的智能终端,通过AI PC在端侧拥抱AI技术;二是AI导向的基础设施,通过智算、高性能计算拥抱AI技术;三是AI原生的方案和服务,助力企业结合自身场景构建大模型应用。最后他表示,面对未来挑战,只有以开放的心态拥抱变化,积极寻求解决方案,集思广益,制造企业才能共同穿越周期,在不断变化的世界中找到突破的机会。

中国信息通信研究院人工智能研究中心常务副主任 魏凯

中国信息通信研究院人工智能研究中心常务副主任魏凯指出,大模型具有规模可扩展性强、多任务适应性强和能力可塑性强三大特点,已在自动驾驶、气象预报、机器人技术等多个领域实现了突破性进展,标志着AI技术的发展走向了新范式。未来的AI原生应用,呼声最高的是AI Agent,它将使机器能够在多任务环境下自主学习并作出决策,以AutoGPT为代表的AI Agent有望变革组织结构、改变营销策略、转变产品设计理念。

同时他强调,当前大模型存在诸多不适用的场景,例如对可解释、实时性、确定性要求高的场景,动态性能高或是数据不易获取的场景,依然存在诸多挑战,CIO要理性认识大模型的能与不能,思考如何为AI时代的全面到来做好系统的准备,并通过技术增强与融合不断拓展应用范围。

联想制造架构师 秦晓东

制造业的数智化转型是技术链与价值链的融合与重构,以算力为核心的新型基础设施则是企业智能化转型的根基。

联想制造架构师秦晓东在会上提到:AI PC将成为企业AI普及的第一步,联想提供AI内嵌的智能终端(即AI PC),助力企业业务快速迈向智能化。联想“擎天”3.0架构是一个综合了端、边、云、网、智的全栈架构,提供了包括小样本智能检测、场景化大模型、智算中心等在内的多样化产品和解决方案,通过全栈AI能力帮助客户实现增强的AI能力,赋能制造业的数智化转型。

他分享了联想携手大型制造业客户建设HPC-AI算力中心,助力研发升级的实践案例。最后,秦晓东表示:联想为客户提供包括HPC、水冷、云原生、全闪数据管理、智慧能源管理、数字化工厂、HANA数据迁移、算力订阅等在内的丰富的方案和服务,陪伴制造业战略新型产业和传统制造业智能化转型的每一步。

航空工业一飞院信息化与情报档案研究所副所长 李波

航空工业一飞院信息化与情报档案研究所副所长李波在会上分享了一飞院建设高性能计算中心的优秀实践。李波副所长介绍了一飞院高性能计算中心的建设目标、业务应用需求、整体架构以及实际成果。

据悉,在联想团队的大力支持下,一飞院搭建了前后处理仿真计算一体化系统,实现了仿真作业与前后处理作业的统一管理,提高了整体效率,实现了数据的统一管理,统一的应用门户,并提供三员管理功能,以保护敏感数据,防止未授权访问,并确保计算资源的合理和高效使用。经实际测试,该中心的集群算力提升了3.5倍,胖节点单机实测效率提升2倍,集群资源月平均利用率达90%以上,系统稳定性和可靠性提升50%。

思谋科技算法负责人 陈鹏光

思谋科技是智能制造和数智服务领域独角兽企业。思谋科技算法负责人陈鹏光认为,专业化和可控化是大模型落地过程中必须克服的两大挑战。虽然通用大模型在研究领域颇具前瞻性,但在高端制造业,垂类大模型更适合实际应用。思谋科技发布的IndustryGPT V1.0,是全球首个工业多模态大模型。

MaaS、Agent和Co-work是大模型领域的三个重要的发展趋势,陈鹏光分享了IndustryGPT在这些领域的实际应用。例如MaaS层面,已在对话机器人、文档系统和智慧工厂等领域得到实际应用;在Agent层面,IndustryGPT可与工业软件相结合,提升软件的便利性和市场竞争力;在未来还可与自动化设备相结合,提升制造效率,而IndustryGPT的专业性和可控性,是实现这些应用的关键。

据悉,思谋科技已将很多前沿技术开源,以便业界共享,这些技术能力将为大模型的工业化应用奠定基础。

圆桌讨论环节

在最后的圆桌讨论环节,行业专家与企业CIO共同探讨了AI技术在不同领域的应用及实际挑战。

与会嘉宾普遍认为,尽管AI技术在化工、制造和医药等行业展现出了巨大潜力,但在实际部署和应用的过程中,普遍面临着安全管理、数据收集整合、成本控制以及技术定制化等挑战。特别是在离散制造和医药行业中,AI的应用不仅需要高效的算力支持,还需要结合行业特定的需求进行精准定制,以实现更有效的业务转型和技术升级。

这些挑战要求企业在采用AI技术时不仅要考虑技术的先进性,还要引入人工智能的方法论,设计落地的路线图,关注成本效益比和实际应用效果,以确保技术投入能够带来实际的商业价值,推动行业的智能化转型。

经历6年的前瞻布局,当前联想已打造了AI 内嵌的智能终端、AI 导向的基础设施和 AI 原生的方案服务,形成全栈智能的产品及方案服务布局,助力中国企业跑出智能化转型加速度。在接下来的2024年,联想将继续围绕3A领域进行布局和深耕,以智算筑基,赋能新型工业化高质量发展,陪伴数智化转型每一步,推动数字经济与实体经济深度融合。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党