1 月 27 日,2024 中关村论坛系列活动——中关村开源生态论坛暨大模型智能应用技术大会在刚建成的中关村论坛新会址成功举办。作为中关村论坛新会址建成后的首场活动,本次大会不仅聚集了大模型生态上下游领军企业和技术专家,还邀请海内外开源技术领袖与开源活跃贡献者齐聚海淀,助力开源人工智能的创新发展。

海淀区是全国人工智能发展高地,具有较好的产业基础和先发优势。为精准支持人工智能大模型的发展,近年来,海淀区陆续出台了《关于加快中关村科学城人工智能大模型创新发展的若干措施》 《中关村科学城通用人工智能创新引领发展实施方案(2023-2025 年)》等政策文件,结合区域资源禀赋,在强化底层技术攻关和算力、数据等关键要素供给等方面持续发力,从人才、孵化培育、资本、国际合作等多维度完善产业生态环境,加速推动通用人工智能产业健康有序发展。当前,开源开放已成为激发技术突破,应用创新的全球共识与持续动力,本次大会旨在推进大模型上下游产业交流合作,让开源势能为人工智能产业持续注入生命力,助力北京打造具有国际影响力的开源生态。

大会由全体大会以及大模型技术与开源生态发展、智能应用开发与创新、AIGC 时代的技术创作三大专题论坛组成。邀请到来自国内外顶尖人工智能科学家、国内外开源组织负责人、人工智能与大模型领军企业家、技术专家、智能应用新锐创业者等四十多位专家,进行主题演讲与圆桌讨论。

聚焦大模型前沿技术突破,共谋大模型智能应用发展

CSDN 创始人兼董事长蒋涛,网易有道 CEO 周枫,北京智源研究院副院长兼总工程师林咏华,Linux 基金会高级副总裁、LF AI & Data 基金会执行董事、PyTorch 基金会执行董事易卜拉欣 · 哈达德(Ibrahim Haddad)等专家在主会场围绕大模型前沿技术发展及智能应用的主题发表了精彩的演讲。

主会场的圆桌环节邀请到了全球机器学习技术大会主席李建忠、硅基流动联合创始人袁进辉 、中科曙光智能计算产品部总经理杜夏威、鹰瞳科技 Airdoc 创始人张大磊、商汤科技大模型应用技术负责人张涛。各位专家聚焦 " 大模型时代的新应用生态:我们离超级应用还有多远 ?" 的话题进行了深入讨论。

随后,CSDN 社区颁发了大模型生态领军企业、AIGC Top 智能应用两项重要奖项。奖项以真实客观的信息数据提报作为入选基础,经过企业提交资料、仔细筛选、客观调研、专家评审等环节,最终评选出获奖单位及产品。

融合产学研用多维力量,打造大模型开源开放生态

大会分别设立大模型技术与开源生态发展、大模型应用开发与创新、AIGC 时代的技术创作三个分论坛。在分论坛上,Boolan 首席技术顾问、资深大模型技术专家李沫南,水木分子技术工程副总裁张铁蕾等学者分享所在大模型生态介绍与工程实践经验,帮助开发者们更好地基于现阶段模型技术,持续探索更前沿的应用。Momenta 研发负责人、《编程之美》《构建之法》作者邹欣,清华大学自然语言处理实验室博士后钱忱,华为云智能化软件研发首席专家王千祥等分享对 AI 时代智能应用的工程实践与经验及开发范式的探索。Prompt Engineer、《软件工程之美》专栏作者宝玉,《漫画 ChatGPT》作者程序员小灰等分享他们对当前技术潮流下,对身份角色、创作工具、技术写作的定位和理解。

加强上下游企业交流合作,共建产业链生态体系

本次大会内容聚焦前沿技术与开源生态,集结大模型上下游,解析 AI 工程化全链路,携手一线人工智能企业,展现 AIGC 智能应用最佳实践。

大会现场设立了大模型、智能应用展示及开发者动手体验等互动展区,展示了北京智源人工智能研究院、中国科学院自动化研究所、智谱 AI、百川智能、中科闻歌、摩尔线程、红棉小冰、网易有道、衔远科技、CSDN 等数十家企业在多模态大模型、国产 GPU 芯片、编程辅助开发工具等最新的技术成果与智能应用,让观众可以 0 距离感受大模型的魅力。

大会的顺利举办,进一步推动了大模型技术生态、智能应用开发、生态上下游产业交流与合作,为开源开发者搭建技术迭代和应用落地的交流桥梁。作为北京国际科技创新中心核心区,下一步,海淀区还将继续积极拥抱人工智能技术,团结开源技术生态,为大模型的创新发展提供土壤和契机,推进大模型快速迭代、持续创新。

本次活动由中关村论坛办公室、北京市网信办、北京市发改委、北京市经信局、海淀区人民政府指导,中关村科学城管委会、CSDN 中国开发者网络联合主办。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党