被誉为“工业维生素”的稀土在现代工业中扮演着举足轻重的角色,其应用涉及到高科技产业、国防建设以及新能源等领域。在全球“碳中和”行动、稀土终端应用产品需求扩大等背景下,稀土供需的矛盾也越发尖锐。可以说,谁掌控着稀土资源和产业链技术,谁就在一定程度上掌握着国际博弈中的主动权。

作为全球最大的稀土生产国和消费国,中国具备丰富的稀土资源储量和包括原矿开采、冶炼分离和加工应用在内的全产业链优势,这为确保我国稀土产业全球优势奠定了良好的基础。也正因如此,稀土资源一度被认为是反制西方国家对我国“卡脖子”的“杀手锏”武器。

然而,目前中国稀土产业却面临着“稀土不稀”的困境。稀土资源勘查程度低、开发监管难度大、冶炼企业自动化信息化程度落后、高端稀土新材料存在短板、产业创新能力不足、产业链上下游之间信息不流畅等一道道难题,制约着稀土产业的现代化发展进程。

如何突破资源高效利用技术、提升科技创新能力、推进产业数字化转型升级,确保我国稀土产业链安全自主可控,实现稀土产业高质量发展,将成为摆在我国稀土行业发展面前的新“考题”。

乘“云”而上   借“数”转型

2022年,国务院国资委组织开展第一批中央企业行业领域公有云遴选工作,要求由行业领域领先中央企业牵头,会同具备云计算服务能力的企业,打造行业领域自主可控的专属公有云。

这类政策的核心在于,国家积极倡导国有企业上云用云,发挥产业链龙头、市场和场景牵引作用,以带动全社会的数字化转型。

2021年,由国务院国资委直接监管的中国稀土集团有限公司成立。作为行业龙头央企,中国稀土集团产业链条更长、产业门类更全,相较于行业内的其他企业,稀土集团在政治属性、产业链整合力和供应链掌控力等方面都具有比较明显的优势。基于此,中国稀土集团决心发挥行业引航作用,主导打造一朵行业云。

为了加快整合产业链上下游的资源,推动产业链上下游企业“智转数改”走深走实,中国稀土集团急需打造一朵符合国资要求的专属稀土行业云,进一步实现自主可控。而这也对合作云服务商的企业属性、云服务能力、软硬件实力等方面提出了比较高的要求,综合考虑上述因素后,中国稀土集团选择了与移动云展开合作。

依托移动云“一云多芯、全栈自主、安全可信、生态丰富”的云底座,中国稀土集团拟打造云端业务协作新模式,构建“1+1+1+4”一体化稀土云平台体系,围绕1个基础云平台,1个核心云中台、1个领导驾驶舱及4大行业级应用,拉通生产、管理、决策、创新等环节,通过业务的云化实现低成本的跨领域资源整合及分配。

同时,考虑到稀土产业本身在安全及合规监管的要求上相当严,行业信息化程度较低,后续基于专属稀土行业云,中国稀土集团还将充分发挥自身的生态、共享、协同发展能力,依托移动云自有核心产品及信创生态,结合移动云在产品安全和技术成熟度上面的优势,一方面先行推动稀土集团内部系统上云,发挥龙头引领作用,辐射稀土全行业用云;另一方面,联合各方资源,开展稀土平台能力、产品体系、行业服务的构建,推动行业云体系化发展。

此外,在该项目中,由于中国稀土集团需要对集团、子公司、矿山进行统一管理,构建生产链、供应链、研发链一体化的网络安全体系,因此对属地服务的支撑能力和快速响应的运维服务能力有特别高的要求,而移动云具备“4+N+31+X”资源体系,算网资源全国覆盖,拥有超2800个县的1万+支撑专家以及5万+专属经理组成的专业化服务团队配置,足以满足稀土行业客户在上云响应速度、云端业务高效协作等方面的需求,从而助力稀土行业数字生态高质量建设。

“链”上发力   “云”上提速

专属稀土行业云这朵看似简单的云,背后的设计架构却不简单。

以矿山网络多样复杂、数据孤岛等令行业普遍头疼的情况为例,双方将通过专属稀土行业云的数字矿山应用,构建一张融合组网、一个基础平台、N个典型5G应用,从而创造一个新的矿山管理模式,以实现矿山勘探、生产过程及生态修复关停等全生命周期的数据管理,并建立行业标准模型库,形成统一的管理流程与控制节点,最终提升稀土矿的综合管理能力,促进矿山的智能化建设与发展。

除了上述提到的数字矿山应用,移动云基于对稀土行业需求的深刻洞悉,还将凭借自有信息化服务和自主创新能力,助力智能工厂、供应链协同、科研创新等三大行业级应用上云,畅通稀土产业链堵点,实现稀土产业优化配置,最大程度提高全链条的市场竞争力。

比如,为打破稀土行业上下游的信息壁垒,满足不同业务流程需求,移动云协助中国稀土集团打造供应链协同平台,能够解决供应链中不同企业独立实施信息系统缺乏整体集成和协同的问题,一站式管理企业内部供应链核心业务,助力实现上下游资源要素的融会贯通,有效提高供应链整体效率。

据2023年稀土行业研究显示,受益于新能源汽车和电子工业等领域的高速发展,稀土永磁材料在全球稀土消费量中的占比已经达到35%。可以看到,稀土需求还有很大增长空间,特别是在新技术发展和新一轮产业革命兴起的背景下,稀土的战略性地位更加凸显,需求也将不断扩大。而稀土行业要实现这一种增长新动能,数字化是必然的选择。

本次双方合力打造的这朵全国首个专属稀土行业云聚焦稀土资源勘查、开发监管、自动化信息化程度、产业创新等关键环节和主要问题,完善制度设计,满足企业核心应用业务系统需求和稀土上下游行业共性应用需求,着力推动稀土产业链全系全链数字化发展。

移动云长期以来投身于数字化浪潮,践行“为国建云”使命,相信其凭借强大的网络基础资源、软硬件一体化交付能力、全栈自主的信创自研产品体系,未来定能够助力中国稀土集团把专属稀土行业云打造成行业内的标杆,夯实稀土上下游产业链高质量发展基石,激发稀土行业数字要素潜能,为中国在稀土领域保持竞争优势提供强大动力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党