在MWC 2024期间,华为数字能源高峰论坛圆满举办。华为公司高级副总裁、数字能源营销服体系总裁杨友桂发表“使能运营商赢在碳中和时代”主题演讲,分享行业最新趋势洞察、创新解决方案及成功实践。

图片

华为公司高级副总裁、数字能源营销服体系总裁杨友桂

杨友桂强调,碳中和已经从全球共识走向全球行动,低碳化、电气化、数字化、智能化是能源演进变革的四大关键路径,在这一时代背景下,运营商已将能源效率提升和碳减排深度融合到可持续发展战略中,ICT能源绿色转型正加速进行。要实现自身降碳目标,运营商需要抓住全球碳中和带来的能源转型发展机遇,而运营商也面临着减排压力大、电费支出多、增长速度放缓三大挑战。

图片

在碳中和时代,面对挑战,运营商将从过去的能源消费者,转变为未来的能源消费者、生产者、使能者。首先,通过节能技术创新,让每个Watt将支持更多的Bit,实现对能源的极致利用,成为新消费者。其次,通过在站点和园区建设分布式光伏,实现绿电自发自用;另外,用站点储能组成虚拟电厂,参与电网调峰调频,参与能源生产和调节。最后,通过Bit管理Watt,数字技术全面赋能传统能源和新能源,助力能源系统的效率提升和稳定供应,成为使能者。

能源消费者:最大化能效,最小化能耗

作为能源的消费者,打造绿色的站点、数据中心、充电基础设施,提升全网能效,是实现净零排放的必经之路。

在站点能源基础设施领域,通过极简化改造,站点形态从房到柜、从柜到杆,去掉空调、风扇,实现自然散热,能效(SEE)从60%提升到97%。

在数据中心基础设施领域,制冷系统能耗占总能耗30%。通过自然冷却、AI能效优化技术,数据中心的PUE从1.45降到1.15。

作为全球TOP3的碳排放行业,燃油车正在快速被电动车替代,但是落后的充电基础设施现状已经制约了交通电动化进程,以DT为代表的运营商正在积极参与充电设施建设,已部署超过200个充电场站。

图片

能源生产者:参与能源生产与调节,最大化基础设施价值

运营商将成为能源的生产者,参与能源生产与调节。

能源生产方面,运营商在全球拥有近1000万个站点、数万个园区,碳排放达数亿吨。在南非,面对电力频繁中断,通过在基站加装6.5kW光伏,每站年生产绿电1.1万度,降碳6吨,站点可用率从79.5%提升到95%,流量增加30%。在中国,某数据中心园区部署了800kW光伏,年发电100万度;在德国,某企业园区部署光伏7.8MW,年产绿电850万度,实现100%绿电供应。同时,运营商也在积极参与地面电站开发,比如Orange已经宣布,在法国建设80MW的光伏电站,该电站未来将为Orange提供超过10亿度绿电。

能源调节方面,随着新能源比例的增加,电网越来越不稳定,这将导致峰谷价差变大以及调峰调频收益增加。针对峰谷价差,利用站点储能系统,在电价低谷时储电,在电价高峰时放电,可以降低电费支出。在中国杭州,通过错峰用电,每年可节省电费800美金,节省比例近20%。针对调峰调频,站点储能系统参与虚拟电厂,变成可调负荷接受调度,从省钱到赚钱。在中国深圳,在政府推动下,已经完成1万VPP站点改造,让运营商站点不仅为5G供电,还参与城市电网的调峰调频,使得每站每年增收1000美金。

图片

能源使能者:助力打造安全、稳定、高效的能源供应体系

运营商还要成为能源的使能者,通过数字化技术,赋能传统能源和新能源,融合打造安全、稳定、高效的能源供应体系。在中国山西,运营商帮助煤矿集团,采用5G、云、AI等技术,实现远程遥控深井挖煤,矿区机器人自动巡检、运输车辆无人驾驶,让工作面的无人化成为可能,大幅降低运营成本。

与传统能源相比,光伏、风电等新能源,受天气影响大,需要数字技术对功率进行精准预测以及快速调度,实现供需平衡,在中国四川全球海拔最高的光伏电站,通过引入气象大模型,功率预测精度有望提升25%以上。同时,通信技术还将助力新能源实现远程运维和调度,大幅简化运维。

图片

在过去,华为为运营商提供了以5G、AI、云等为代表的数字技术产品,丰富了人与人之间的沟通和交流,使能千行百业的数字化转型。在碳中和时代,华为还将为运营商提供光伏、VPP、能源管理等电力电子技术的产品和服务,助力运营商在达成自身碳中和的同时,也为实现全社会的碳中和提供帮助,并找到新的业务增长点。面向未来,华为数字能源愿与运营商携手并进,共创历史,使能运营商赢在碳中和时代!

当所有人都在预测未来的时候,我们在创造未来。迈向绿色发展的新时代,让我们共同努力,为世界创造一个更美好、更绿色的社会,共建绿色美好未来。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党