伴随着MWC 2024在西班牙巴塞罗那的圆满落幕,全球移动通信产业再次见证了技术的飞跃与未来的无限可能。本届大会以“未来先行”为主题,聚焦“超越5G、万物互联、AI人性化、数智制造、颠覆规则、数字基因”等六大主题展开深入探讨与交流。

从各大厂商发布的新概念、新产品、新技术及未来重点方向来看,5G和AI无疑是本届大会最火爆的两大关键词。中国移动董事长杨杰的演讲更是为此定下基调,他明确表示,中国移动以“信息服务科技创新公司”为愿景,主动把握“AI+”时代潮流,推动“5G+”向“AI+”延伸拓展,以全方位、系统性、深层次融合创新,开辟转型升级的新路径。

源自于对未来技术趋势的深刻洞察和前瞻布局,移动云在大会上向全世界展示了算网大脑、智算中心等领先的科技成果,凸显了移动云在前沿技术领域的卓越实力。

打造算网大脑,深化算力赋能行业应用

数字经济时代,如何在新一轮科技革命和产业变革中发挥引领作用、实现高质量发展成为了当前各方的首要任务。作为数字中国建设的主力军,移动云积极落实国家“东数西算”战略并满足算力网络发展走深向实的现实需求,从算力网络顶层设计的核心环节入手,全力打造中国移动算力网络的智能中枢——“算网大脑”

在丰富的算网业务场景和高复杂度的算网环境下,移动云所打造的算网大脑展现出了强大的智能编排调度能力,能够支撑东视西渲、数据快递为代表的任务式服务、一体化解决方案和传统产品升级等多样化的算网业务。通过算网大脑的高效运作,算网资源的使用门槛被有效降低,综合使用成本也显著减少。

以“东视西渲”这一业务场景为例,算网大脑能够实现跨地域算力协同和资源调度,确保影视渲染场景的大规模算力需求能够得到满足,同时影视渲染成本得以降低14.2%,显著提升了客户的业务效益;基于算网大脑的端到端网络弹性能力,海量数据的跨域传输也变得更加稳定高效。目前,在算网大脑的数据快递服务支持下,太湖之光超算中心的数据传输业务实现了3小时4T数据的稳定传输,同时通过分钟级的弹性计费方式,降低了12%的上云成本。

针对工业、医疗、交通等行业的特殊需求,算网大脑灵活打造一站式解决方案,有效提升方案交付能力。这一创新使多产品组合订购及解决方案的上线效率提升了400%。对于传统产品的升级,算网大脑也发挥着重要作用。它简化了配置流程,提升了用户体验,如漫游云电脑能够根据用户的移动轨迹,动态调整实例位置,确保服务的连续性和高效性。

随着算力应用不断拓展至各个行业领域,算网大脑作为算力和应用之间的智能调度中枢,通过设计和编排调度两大核心能力,实现不同场景下的“算+网+应用”融合供给和一体化产品能力支撑。这不仅推动了算力资源的优化配置和高效利用,更为深化算力赋能各行各业提供了稳定的技术支持。

布局“N+X”智算资源,持续发力数字新基建

由于大模型和生成式AI应用不断涌现,全球数据量正在经历爆发式增长。然而,当前算力供给的增速却远远无法满足这一日益增长的需求,这成为了算力技术研发、基础设施建设和产业生态变革的重要驱动力。为了应对这一挑战,行业需要不断创新,优化算力资源配置,提高算力使用效率,以更好地支撑全球数据量的快速增长。

基于此,移动云紧跟行业的发展步伐,持续升级智算基础设施建设。目前移动云已构建了全栈自主可控、行业领先的智算中心架构,形成了“N+X”智算资源布局体系。另外,移动云还基于智算中心底层万卡高性能算力资源,构建了从高性能算力到AI训练推理平台到模型服务的全栈智算产品体系

算力基础设施是算力生产的“源动力”所在。怎么建设好、使用好、发展好算力基础设施,成为摆在移动云面前的一道发展课题。立足这一现实,移动云在基础设施层打造了万卡级异构GPU集群,这一集群拥有训练加速、多级资源感知调度、AI工作全链路监控等核心能力。这些能力共同为大规模模型的训练和推理提供了高效、弹性的云原生算力支持,确保了各类业务场景的顺利进行。

对于广大机构和企业而言,高效的智算平台不仅可以节省不菲的成本,更重要的是可以更快实现模型落地,从而抢占市场先机。为此,移动云推出了训推一体化模型开发平台,支持断点续训和大规模分布式训练,实现算力广泛覆盖和高效利用。同时,提供跨平台模型迁移工具,解决AI加速卡体系不一致问题,提升算力灵活性和利用率。此外,移动云推出九天·众擎基座和九天·海算政务等大模型服务,提供100多个行业领先模型,为各行各业提供了更加智能化、高效化的服务支持。

总的来说,移动云在基础设施、智算平台和模型服务三个层面上的全面升级和创新,不仅夯实了算力服务的基础,还大幅提升了智能计算的效率与精度,为人工智能的广泛应用和深入发展提供了坚实保障。

在移动通信技术迎来全新发展的阶段,移动云凭借其深厚的技术底蕴和创新能力,助力算力网络领域实现智能跃迁,为我国数字经济的蓬勃发展和产业结构的转型升级注入源源动力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党