3月9日下午,「智研社-The Intelliger」2024年开年第一场的线下聚会在北京鼎好超互联AGI科技生态创新空间圆满举办。

活动特别邀请到对话嘉宾智谱AI COO 张帆,同期到场的还有大模型技术专家、大厂技术大牛、大模型公司CXO、生态合作伙伴代表等嘉宾。阿里大数据专家付文艳、华为天才少年-代码大模型技术专家申博、达摩院总监徐国平,高伟达技术总监孟庆超,安妮股份CTO郝汉,智普AI 首席生态官刘江,中国联通软件研究院技术经理王建成等重磅嘉宾到场。现场嘉宾一起交流思想、分享经验,进行AGI相关前沿科技的深入探讨。

智研社-北京站活动现场

「智研社-The Intelliger」由CTO俱乐部重磅升级而来。CSDN 创始人&董事长、中国开源软件推进联盟副主席蒋涛,在开场介绍了智研社未来发展的三个方向:一是为技术人提供充分沟通交流的平台;二是提供AGI技术发展与应用实践的探讨与合作空间;三是带领中国AGI技术人走向全球,参与国际AGI技术交流,抓住AI爆发带来的机遇。

CSDN创始人蒋涛在活动现场做开场介绍

现场,CSDN高级副总裁李建忠与智谱AI COO张帆之间进行了AGI前瞻对话,围绕“2024大模型技术演进与产品创新范式”的话题展开了多个方面的探讨,包括产品或技术驱动方式、开源与闭源、语言模型和多模态模型、通用模型和垂直模型的市场机遇、大模型端侧发展等话题,展开观点对碰。

CSDN高级副总裁李建忠和智谱AI COO张帆对话现场

核心观点包括:

产品并非在短期内能跑出成熟清晰的商业模式,包括美团、字节等互联网大厂,其早期的商业模式并不是多年后最赚钱的业务,大模型亦然。让大模型短期内跑出自己可以赚大钱的商业模式,是投资界对创业界的一个误读。 大模型入门容易做精难,选好一个基座后明确自己的大模型生态位,把核心投入在中间层构建自己的竞争力,可以做到既不耦合于模型,又能借助模型能力做自己擅长的东西。 开源的职能是扩大生态,让更多玩家入场,闭源是商用价值在上层的体现,二者相互促进,并非天然矛盾。 开源本身与商业化不冲突,但大模型如果仅通过开源简单改造,并不会创造太大价值,毕竟大模型领域马太效应非常强。 OpenAI在大模型上对于语言与视觉一起的训练,让多模态大模型对梳理世界形成理解和现象总结,使其已经可以支持非常多的场景应用。对比人类对物理世界的认知,Sora更像是在牛顿定律出现之前的世界认知。 大模型发展的本质是人机交互带宽的上升,其中,语言模型是上半场,多模态是下半场。 模型趋势有两个分流:云端巨型化,端侧微型化。 端侧模型是今年爆发点。应用模型目前还是停留在工具应用,能否变成平台级产品,从互联网历史发展上看并不乐观。端侧厂商提供能力很重要,垂类领域的平台级产品才能带动Killer APP出现,端侧为广大创业者提供重要创新基础。 大模型在人机交互最佳的落脚点在端侧。端侧厂商能否提出全新的交付方式,由触控+GUI交互方式下的独立APP,进化到需求表达+服务调动模式,应用内部的分层表单交互方式也被需求调用高效取代。未来5到10年内,人机交互将带来颠覆,应用达到千亿的规模机会随之到来。

在场嘉宾积极提问,与二位谈话者就量子计算助力、机器是否可以完全取代人类、大模型内容创作版的权归属、商业化落地等问题,展开了进一步的交流互动。

CSDN高级副总裁李建忠和智谱AI COO张帆与现场嘉宾互动

智谱AI COO张帆现场介绍分享

智谱AI 首席生态官刘江现场介绍分享

华为代码大模型技术专家申博现场介绍分享

智研社-北京站活动嘉宾合影

「智研社-The Intelliger」是由CSDN发起创立的高端技术领导者社群。「智研社-The Intelliger」的前身为CTO俱乐部,自2009年由CSDN创办以来,是极具影响力的高端技术管理者分享与交流的平台。随着大模型技术的迅猛发展,人工智能将成为未来10年最有影响力的技术力量,必将重塑行业格局并引领创新浪潮。CTO俱乐部正式更名为「智研社 The-Intelliger」,意味着其将以全新的面貌迎接AGI新纪元的到来。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党