当地时间2月26日,为期4天的2024年世界移动通信大会(MWC 2024)在西班牙巴塞罗那拉开帷幕。作为全球移动通信领域最大的技术展会之一,MWC 2024以“Future First(未来先行)”为主题,聚焦“超越5G、万物互联、AI人性化、数智制造、颠覆规则、数字基因”等六大主题展开深入探讨与交流。工业和信息化部副部长张云明、中国电信董事长柯瑞文、中国移动董事长杨杰及中国联通相关领导出席大会。大会期间,中国移动联合中兴通讯、高通技术公司、当红齐天集团共同启动了5G-A XR大空间对战游戏项目(5G-A multiplayer Free-roam XR Gaming Kickoff),推进XR产业蓬勃发展。

中国移动研究院无线与终端技术研究所副所长曹蕾、中兴通讯副总裁唐雪、高通公司全球副总裁李晶、当红齐天集团产业联盟事业部总监杨晓帅、当红齐天集团SoReal科幻乐园总经理吕晓卓参与了启动仪式。

启动仪式现场

此前,在当红齐天集团项目首钢一高炉·SoReal科幻乐园内,四方联合完成了5G-A XR大空间对战游戏项目试点。该次试点充分验证了具备大容量、低时延能力的5G-A解决方案可满足沉浸式高交互XR业务的网络性能需求,保障数十个用户同时同地体验沉浸式XR业务,实现网络和业务进一步融合创新与深度协同。

试点现场

针对室内超密集沉浸式场景XR业务中,背包设备重量大、散热差和续航短等问题,以及数十个用户并发的高容量、低时延、移动性等性能挑战,中国移动联合产业合作伙伴开展端到端技术攻关,创新提出5G-A智能业务感知、帧级多维连接增强和联合智能波束管理,以及“免背包”“去线缆”的分离式渲染方案,基于5G-A网络提供的大带宽和低时延能力,可同时提供数十个用户的实时百兆体验速率和低于10ms的平均空口传输时延,满足XR业务将背包中本地渲染数据上移至云端渲染的网络传输需求和“零”卡顿体验的移动性需求,业务画面清晰度可达到业界主流4K @90 fps的高品质画质,在1千平米的空间内,用户可以“轻装上阵”,体验更加沉浸的无边界虚拟世界。

中国移动积极推进5G-A技术创新及产业成熟,规划三期5G-A新技术试验,涵盖通感一体、XR沉浸式通信等十大技术方向,联合产业合作伙伴开展技术可行性验证、原型样机功能及性能验证、组网试验、应用创新示范等,前期已完成第一期技术可行性验证,目前正在开展第二期原型样机功能及性能验证,本次试点应用属于5G-A新技术试验的阶段性成果之一,为5G-A技术研究、标准制定和产品研发打下坚实基础。

未来,中国移动将持续与产业合作伙伴携手并肩,共同探索更多5G-A解决方案,积极推进技术和产业成熟以及应用创新,助力产业蓬勃发展,为数字经济发展再添活力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党