今年两会期间,“新质生产力”成为“榜一”热词。

何为新质生产力?简单来说,就是基于科技创新发挥主导作用的新型生产力,可以看作是传统生产力依托新兴技术实现的跃迁。比如,制造业利用人工智能技术为设备插上“智能翅膀”,海上油田作业通过云计算大数据技术打造了油田“智慧大脑”,实现了数智化升级。

不难看出,时代趋势与市场机遇的使能,让整个社会迈向了智能化,也让越来越多的行业、企业认识到,要通过人工智能、云计算、5G、工业互联网等信息技术驱动创新,培育出新业态、新范式、新动能,才有机会搭上“新质生产力”的首班车,实现高质量发展。

在这一过程中,不少大企业秉承“先富带动后富”的理念,帮助中小企业实现创新发展。华为云一直以来携手中小企业所做的,正是依托高科技、高效能的生产工具构筑智能化竞争力,助力中小企业缓解生存焦虑、实现更长远的经营发展,在智能时代洪流中打造“硬支撑”,为产业生态赋能加码。这正与激发“新质生产力”的需求不谋而合。

那么,帮助中小企业“弯道超车”,华为云都做了哪些?

优化组合生产力,以智能促进“效率革命”

过去,生产要素以劳动、资本、土地、知识、技术、管理为主。随着智能时代的到来,“数据”被写入新型生产要素范畴。而这正是发展新质生产力的突破口——数据是信息社会的产物,成为驱动经济增长的新引擎。

于中小企业而言,想要让数据要素充分发挥价值,进而构建与新质生产力相适应的新型生产关系,无疑是一个漫长的过程。很多中小企业囿于规模小、资金不足、数字人才匮乏等制约因素,亟需专业的人力、物力等“外力”来支持,以修炼高质量发展的“内功”。

从市场看,无论是去年爆火的ChatGPT,还是今年的“王炸”文生视频产物Sora,这些智能化生产工具的出现好似为中小企业打开了一扇“天窗”——此类应用能够将海量数据与实际场景相结合,利用数字技术改变生产方式,为企业降低生产成本、提高生产效率,释放数据要素潜能。

如此看来,利于发展的因素在不断积累,中小企业开始认识到:“要想富,先修路”。激活数据要素首先要选对路,“上云”成了一条必选之路。华为云看到了无数企业所需,“以智能促进效率革命”,是中小企业实现高质量发展的绝佳助手。一直以来,华为云深耕产品优势与技术经验,屡次在中小企业“迷茫”之际亮出“三大法宝”——上云、用数、赋智。

中小企业上云正当时,华为云授之以“鱼”和“渔”

放眼科技发展长河,“上云”早已不是一个新鲜词汇,利用云端澎湃的算力筑牢企业底座,已成为发展新质生产力的首要前提。在国内,以华为云为代表的云厂商都在不遗余力地以数字服务推动中小企业的数字化进程。

以云服务器为例,这是中小企业上云的关键切入点,市面上的云服务器型号虽多,但对于IT能力不足的中小企业来说,存在部署难、运维难、成本难测、稳定性弱等诸多问题。华为云能够“直击要害”,推出了华为云耀云服务器L实例,在性能、选购、部署、运维等方面为中小企业量身定制,带来智能不卡顿、价优随心用、上手更简单、管理特省心的全新体验,主打“三步建站、两倍性能”的便捷与高效能力,帮助企业实现“简单上云第一步”。

但仅仅是授之以“鱼”还不足以解决中小企业的实际需要,因为数字化转型是系统化工程,中小企业担心其中的复杂难度而迟滞不前。对此,华为云根据行业和业务特点,搭建了多套相应的便捷高效云上解决方案,再授企业以“渔”。

比方说,很多企业是首次基于“云”来构建门户网站、OA系统等,其业务高速发展需要支撑高并发访问,却在实际应用中经常面临由于服务器单点故障导致业务中断的风险。华为云非常关注用户的访问体验,推出的网站高可用解决方案就完美破除了能够中断业务连续性的因素,让网站可用性达到99.9%。再加上资源弹性扩缩容的按需使用,以及相比硬件网站低50%的使用成本、低80%的运维成本,非常适配中小企业的需求。

总而言之,中小企业上云影响因素多,但选对“工具”就清晰便捷很多。华为云能做的,是无论在大部分中高负载的企业级应用场景,还是面对电商、直播等流量洪峰场景,总有合适的产品能够“对症下药”,手把手授予技术和经验,就是要解决中小企业不敢转、不会转的难题,做其数字化转型之路的“助推器”。

优质资源涌入“转型洼地”,助企业尽享云端优势

中小企业数字化转型虽然“志在必得”,但仍需根据业务的实际情况应需而变。因此,提供了“鱼”和“渔”还不足以应对信息化的复杂多变,华为云还要为中小企业建造一片“鱼塘”,彻底将中小企业送上云,并在云端构建新质生产力。

华为云在每年开年、年中以及各大节日都会为中小企业打造营销季活动,像开年采购季、618、828企业节和双11等,通过推出不同的玩法与权益,为中小企业带来一站式购物体验,助力上“云”用“数”。

当前正值开年采购季期间,华为云特别推荐超过20款华为云产品及解决方案,并推出开屏好礼、轮盘抽奖、大额返券等众多玩法,以最大诚意帮助中小企业轻松上云。同时,考虑到中小企业的在成本方面的犹豫,开年采购季活动长达一个月,并且企业注册认证即可领取上万元红包以及满减券相送。给足企业犹豫的空间和足够的权益,让企业觉得这钱“花得值”,才能在入云的那一刻尽享云上福音,在云端释放新质生产力。

开年采购季就如同“鱼塘”一般,将各类上云资料、资源等,源源不断地涌入中小企业的“转型洼地”,让企业数字化转型的土壤不再贫瘠。

华为云与中小企业同行,勾勒新质生产力蓝图

开年采购季活动之所以受到中小企业的欢迎,除了华为云优质的产品以外,也是华为云所提供方案的普适性和专用性让企业看到了发展的未来。很多企业依托华为云产品,解决了诸多业务发展的问题,真正实现了数智化升级,正在一步步走向更广阔的天地。

很显然,华为云能够精准锚定企业痛点,以一套“组合拳”和对症的“良方”,为中小企业抢得了重要发展时机,踏上数智化发展的快车道。归结起来,中小企业的高质量发展需要用云,华为云也刚好懂企业所需所盼,双方既是双向奔赴,又是并肩作战,为我国智能化的“黑土地”打造源头活水,协同产业浇灌出数智世界的百花齐放。

“科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。”中小企业想要在其中“竞千帆”、先上岸,就要勇于博浪,“风雨不改行程,笃行方能致远”。在与浪同行中,华为云已经向千行万业展示出了优质的技术与服务,以及让资源普惠到万千中小企业的决心与真诚,相信未来中小企业将更具活力与创造力,携手勾勒出一副宏大且绚烂的新质生产力蓝图。

更多开年采购季活动详情,请登录华为云官网查看。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党