自从ChatGPT3.5问世,越来越多人担心自己的工作将被AI取代。特别是OpenAI公司首个文生视频模型Sora发布后,一种名为“担心被AI取代症”的新病开始蔓延。

不过,作为一名职场人,与其担忧自己何时被AI取代,不如提前做好应对准备,让自己做可以不被AI取代,甚至无可取代。近日,科锐国际发布《2024人才市场洞察及薪酬指南》(以下简称《报告》),前瞻AI时代来临,更具发展前景的热门领域和新兴职业,为职场人的择业、加薪、保饭碗,提供一份颇有价值的参考。

前沿技术领域人才缺口加大,薪酬涨幅较为可观

如果说有什么职业不太可能被AI取代,人们首先想到的恐怕就是创造AI。《报告》发现,与AI相关的技术领域,对人才的需求均保持极高热度。随着以ChatGPT为代表的生成式AI掀起技术热潮,头部企业纷纷抢先布局,积极探索生成式AI大模型的赋能边界和应用。在AI以燎原之势席卷全球的同时,也相应地催生出相关方向岗位人才火热的现象。在整体互联网降薪的背景下,大模型架构岗、自然语言算法工程师等岗位跳槽薪酬涨幅依然可达30%以上。

同时,随着AI的广泛应用,以“大模型 + 大数据+ 大算力”特征为代表的大智能领域也出现巨大的人才需求。如在集成电路领域,拥有大型芯片项目研发主导经历及实际流片经验人才炙手可热;在绿色能源领域,面对着新能源汽车“智能化”的行业趋势,继续催生智能网联板块人才缺口,智能驾驶、智能座舱类岗位持续热需。

此外,与AI发展并驾齐驱的科技创新领域,如绿色能源、生命科学等科技创新相应前沿技术岗位,对人才同样具有旺盛的需求。《报告》显示,数智建造、绿色建造、绿色农业方向人才需求有所上升;在医药研发领域,具有博士背景的 SiRNA 药物及 XDC 药物方向人才炙手可热,如生物医药ADC研发负责人年薪进入百万级。

“善于用AI”成为未来职场人竞争力,做稀缺人才机会来临

AI或许会取代大部分行业及人工,但是并不意味着未来的职场不需要人工。AI究其本质仍然是辅助人类的工具。职场人与AI协同办公,将会是未来各行业可持续发展的基本工作模式。《报告》在总结当前人才市场所呈现的特征时便明确指出:“善于用AI”成为未来职场人竞争力,为吸引人才,激活人才价值成为企业关注重点。而这里所说的“善于用AI”,既包含利用AI完成那些庞杂且需耗费大量人力物力的非创造性工作,帮助技术人员从繁琐的事务性工作中解脱出来,提升效率;也可以通过与AI的协同合作,完成更多带有创造性的细分工作,共同输出更具想象力的工作内容。

《报告》发现,随着AI成为各行各业的重要应用工具,各行业对职场人的技能提出新的要求,那些对技术具有敏感性、适应性、善于使用AI的人才将更加受到雇主青睐。这也在要求各位职场人,应该在AI尚未形成强大生产力之前,关注AI最新的发展动态,提前学会运用AI处理工作任务。这样才有望在职场中拥有更强的竞争力,更好地实现个人价值。

此外,《报告》还显示,面对新的市场环境,“降本增效”将成为众多企业长期推进的战略举措。比起一味降本,企业更加关注如何充分激活人才价值,并在优秀人才吸引和保留方面作出积极努力。可以预见,在未来雇佣“善于用AI”员工,也将成为企业“降本增效”的一项重要手段,这一趋势同样要求职场人应尽早学习使用AI工具,让自己得以在未来的职场中独当一面。

总结而言,尽管AI浪潮来势汹汹,但我们无须谈AI变色,AI不仅会成为企业及个体的得力助手,也将会催生出具有广阔前景及更高福利待遇的全新工作机会。在人工智能不断取得重大突破的当下,我们更应该积极拥抱AI,让AI为己所用,从而让自己成为职场中无可替代的那一位。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党