68年前的那个夏天,远在大洋彼岸的达特茅斯学院举行了一次研讨会,麦卡锡在会上第一次提出了“人工智能”的概念,标志着AI的诞生,在随后的几十年间,随着神经网络、机器学习等方面的研究逐渐完善,人工智能也终于迎来了属于它的高光时刻。

特别是近两年来,随着ChatGPT、Midjourney、Magenta、Sora等大模型先后涌现,令人眼花缭乱的生成式AI应用在展现其巨大潜力的同时,也掀起了新一轮AI热潮,不久前CNNIC发布的《中国互联网络发展状况统计报告》中预测,2032年生成式AI有望形成一个规模达1.3万亿美元的市场,复合年增长率约达42%。生成式AI正在以前所未有的速度颠覆传统业务模式,重塑商业效率和创新价值,并最终加速千行百业的数字化变革。

作为新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力,同时也是发展新质生产力的主要阵地之一,AI自然也需要载体去呈现和普及,而AI PC毫无疑问就是推动这场技术风暴的重要一环。通过集成CPU、GPU、NPU等硬件并结合人工智能技术,AI PC在承担原有的生产力工具和内容消费载体职能外,在功能上由工具属性升级为助理属性,并可在图形视觉、语义理解、智能交互等场景中发挥重要作用,从而改变、重塑和重构PC体验,释放个人生产力和创造力。

但这一切似乎发生的有点太快了,人们一方面期待着AI彻底改变世界,另一方面又在怀疑AI PC是否只是一个噱头,无论是投身大模型开发的厂商,还是积极应用AI的硬件制造商,乃至普通用户,都在期待AIGC能够真正通过AI PC走进千行百业,走向千家万户,打通“最后一公里”。而这一切,在2024全新英特尔商用客户端AI PC产品发布会上,由英特尔和其生态合作伙伴们,给出了答案。

全新架构开启商业用户AI PC元年

对个人用户而言,AI PC带来的AIGC能力更偏娱乐性,即便是完全没接触过人工智能的新手,也能通过开源大模型的在AI PC上生成图片、撰写文章。但与个人用户相比,商业用户的需求往往更加复杂且富有挑战性,除了基本的性能要求外,长续航低功耗、系统的安全性和可管理性,以及可持续性方面的节能减排都需要纳入考虑范围内,这些都对商用PC提出了更高的要求。于是,英特尔在本次发布会上带来了全新的商用客户端AI PC产品,标志着商用PC实现了再进化。而酷睿Ultra处理器则为商用AI PC打下了坚实的算力基础。

事实上,将Ultra处理器称之为英特尔架构变化最大的一代处理器也丝毫不为过,相对以往的酷睿平台处理器,全新的酷睿Ultra可以说是得到了全面革新:Intel 4工艺制程和基于Foveros 3D封装技术的高性能混合架构使得酷睿Ultra的续航得到了明显提升;经过优化后的性能核和能效核带来了更高的数据吞吐量,让酷睿Ultra的性能得到了全方位的提升;支持低功耗AI加速的NPU模块的加入,则让AI体验更加省电;此外由于酷睿Ultra首次集成了锐炫GPU,性能和功耗比达到了上一代的2倍。

全新的架构升级使得Ultra处理器真正具备了CPU+GPU+NPU三大AI引擎的强悍实力,在三大引擎的助力下,酷睿Ultra不但有了在本地运行200亿参数大语言模型的能力,在办公场景方面的表现更是突飞猛进:与三年前的PC相比,办公应用生产力提升最高达47%,在视频会议场景下,处理器功耗下降最高可达36%,与上一代产品相比,视频编辑的AI性能实现最高提升可达2.2倍。

作为商用AI PC的底层硬件基础,酷睿Ultra处理器实际上很好地契合了英特尔对于AI PC的构建的三大法则:

首先是经济法则,英特尔认为未来的AI数据应在本地进行处理,以避免AI的云服务费用,从而降低AI的服务成本,优化AI服务的经济性,让更多的用户能够享受到AI带来的便利,能够本地运行大模型的Ultra处理器,为AI普惠的经济性打好了基础。

其次是物理法则,在云端和本地之间传输AI数据时,响应速度可能会受到影响。因此,需要提升物理层数据传输效率,以确保AI服务的及时性和准确性。酷睿Ultra处理器强劲的AI性能提升,让物理层面的数据传输效率得到了实打实的增加。

最后则是数据保密法则。由于保存在云端和本地设备上的数据都是真实数据,因此需要进行严格的数据监管,以确保数据的安全性和隐私性。基于Ultra处理器的vPro平台所具备的多种安全功能也构成了守护隐私安全的“铜墙铁壁”。

AI这一杀手级别应用的到来,对本地的算力提出了前所未有的需求,也导致了原有的计算机架构需要进行重构,如果说英特尔酷睿Ultra处理器的诞生标志着PC全面进入AI时代的话,那么基于酷睿Ultra和vPro的平台则开启了针对商业用户的AI PC元年。既然地基已经打好,那么对行业用户来说,传统的应用场景又该如何通过AI PC赋能,重塑智慧体验呢?

六大场景领衔加速AI智能体验

于商业用户而言,对AI PC运行AIGC应用的要求绝对不是浅尝辄止的“能用就行”,它们需要看到成熟且可以稳定投入生产的关键场景,英特尔针对行业痛点,与合作伙伴率先将重点放到了包括AI Chatbot、AI 助理、AI Office助手、AI本地知识库、AI图像视频处理与AI PC管理在内的六大场景之上,从而充分发挥AI加速下的智能体验。

在AI Chatbot场景中,传统的聊天机器人更像是虚拟陪聊,它可能什么都懂一点,但在专业知识方面可能有所欠缺,行业用户则希望AI Chatbot能够专注特定的领域,提供更加具有行业视角的内容产出。

例如中科创达展示的针对法律行业场景,基于基础语言大模型,并结合百万条法律大数据所训练的AI PC端侧魔方智能法务助手,就能够提供法律案件分析、法律文书撰写、法律建议等相关功能,在英特尔商用AI PC卓越性能的助力下,可以有效提升法务助手在不同法律场景下的体验,显著提升法务人员办公效率。当然,考虑到法律工作的特殊性,这一模型是可以完全在本地端侧运行的,避免了敏感信息泄露的风险。

在AI PC助理场景中,无论是文件处理、照片归纳、个人文件检索等功能,都可以通过AI来进行处理,从而提高AI PC的使用体验。

智谱AI基于英特尔AI PC所打造的智能助手就是一个可以完全在本地执行的AI PC助理,它能一次接受非常多的复杂指令,并通过调用系统层面的API实现包括电脑静音、亮度调整、文件检索在内的一系列操作,让AI PC真正成为了智能且靠谱的“智能助理”。

在AI Office助手场景中,通过Office插件,可以实现为Office套件带来更加智能的使用体验,Extendoffice针对英特尔AI PC开发的Kutools工具套件就包含了一系列实用的AI功能,不但可以理解和执行复杂的Office指令,例如通过AI生成报价邮件、Excel数据加密、Word生成营销文案等等。同时还能学习用户的工作习惯,提供更为个性化的支持。

针对知识密集型领域,AI本地知识库的RAG类应用则能够帮助个人和企业共享RAG,让知识财富得以更充分和高效的利用。星环科技在现场展示了针对英特尔AI PC开发的 AI RAG框架,可以将本地文件和资料直接转化为AI知识,在设备端侧利用向量数据库,将文本、图像、语音、图谱等数据直接转化为AI可以理解的学习资料,通过AI构建金融本地知识库并让用户能够轻松调用。

在AI多媒体处理场景中,现如今AI PC的一个重要功能就是生成图像,但实际上AI PC的潜力还远未被挖掘完毕,事实上AI PC不仅能够帮助用户进行图像生成和后期处理,针对局部图像细节处理或图像风格进行变化,更能够通过AI生成短视频、3D模型或体机视频,当虹科技与英特尔携手推出的基于英特尔AI PC的视频慢动作解决方案就可以在任何机位,任何片段通过插入视频帧的方式生成慢动作,满足各种赛事级别的专业级需求,在节省捕捉设备部署成本的同时,将原本只有在专业服务器和大型工作站上的能力带到了本地终端上。

最后在AI PC管理场景中,基于英特尔酷睿Ultra的vPro平台,结合AI加持下的远程管理、安全防护、跨设备IT管理和运维等功能,AI PC管理得以更加轻松高效。火绒安全就充分利用了英特尔酷睿Ultra 的NPU引擎来进行危险检测,从而降低CPU利用率,避免了系统卡顿;而贝锐向日葵则通过酷睿Ultra的NPU和OCR技术的结合实现了远程控制图像的识别和分析。

当然,在企业IT设备管理方面,基于Ultra处理器的vPro平台更是得心应手,VMware通过基于vPro平台远程管理端到端的解决方案Workspace ONE UEM,并集成端侧AI的算法,为包括沃尔玛在内的企业提供了安全有效的IT资产管理功能。

为千行百业插上想象的翅膀

英特尔携手合作伙伴推出的针对六大场景的解决方案无疑对商业用户的数字办公场景实现了重构,但从某种程度上说,这些场景都是围绕“办公”所进行的,垂直行业的特殊性在于行业需求、工作流程都不尽相同,为此,英特尔与中国本土的多家ISV进行了深度合作,为各行各业打造了基于AI PC的全栈解决方案,从而推动行业的智能转型。

例如在教育行业,华东师范大学就基于英特尔的AI PC开发了面向教师的终身教育大模型一体机,其不但可以显著提升教师备课效率,提高备课质量,还能有效提升教师的数字素养,实现智慧教育。

在医药行业,传统的制药流程往往需要10年以上的周期和庞大的研发成本,英矽智能基于英特尔AI PC开发的软件PandaOmics则涵盖了从靶点发现、小分子生成到临床结果预测等整套的药物研发流程,可以有效实现制药流程的降本增效。

在康复医疗行业,老龄化的加速使得健康养老日渐成为重要议题,腾宇智远基于英特尔AI PC开发的康复产品,就支持平衡能力评估、中医健身功八段锦在内的一系列功能,可以通过动作捕捉对老人健康进行评估与康复健身运动指导。

在政务行业,结合数据隐私管控的需求,实在智能基于英特尔AI PC打造的智能助手可以对操作系统内的软件进行自动化操作,从而提升政务办公效率,惠及民生。

在制造行业,科东软件基于英特尔AI PC打造的解决方案可使系统自动识别和处理工业现场的数据和信息,从而更好地实现自动化控制和优化。

当然,这些行业只是无数行业中的几个代表,英特尔AI PC技术的驱动与广大合作伙伴的合力,正在为各行业赋予更加智能的“芯”动力。

One more thing

上世纪70年代左右,遭遇到算力瓶颈的人工智能陷入了短暂的低谷中,现如今随着算力的增长,我们也看到了AI所蕴含的无限可能,尤其是跨行业、全方位重构业务流程和生产方式的能力,在过去,我们普遍认为AI的归宿是在云端,但实际上,通过与超过35家本地ISV的深度合作及10余家OEM厂商的共同发力,英特尔真正打通了AIGC的最后一公里,让AIGC能够实实在在落地,实现多元化的场景融合。

正如英特尔公司市场营销集团副总裁梁雅莉所说的,“所有的不可想象终将化为寻常。”而AI充满想象力的未来,正在你我手中的AI PC上绽放。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党