3月21日,中国移动(600941.SH)公布2023年财报。财报显示,中国移动2023年总营收达10,093亿元,同比增长7.7%,突破万亿元大关,铸就中国移动发展新的里程碑。

翻阅财报可见,中国移动数字化转型收入达到 2,538 亿元同比增长 22.2%占主营业务收入比提升至 29.4%是公司收入增长的第一驱动力,6G、AI技术应用、算力网络等作为新的发展引擎,增长动能强劲。

其中移动云营业收入833.49亿元,同比增长65.6%,业绩延续出色表现。粗略计算,移动云2023年增量收入约占中国移动增量收入的45.8%是公司收入增长的重要力量。

算网多领域应用落地

今日的成绩离不开数年的厚积薄发。自2019年中国移动将移动云设定为重要的战略性业务,移动云依托集团之力,在资源及能力建设等多方面深入推进,为算力网络筑基,提供优质算力服务

特别是在国家高度重视数字经济发展的背景下,移动云持续升级“4+N+31+X”算力集约化梯次布局,目前建成边缘节点超1500个,一点接入资源和入云方式丰富度居行业首位,算力供给能力和服务能力持续提升。

2023年,移动云推出了国内首项“东数西存”任务式服务,结合算网大脑的编排调度能力实现了跨资源池的数据高效传输,可应用于异地灾备、异地归档等场景。以广州到呼和浩特数据中心的数据传输为例,时延可低至30ms以下,使用成本相较传统方式下降超四成。

落地见真章。移动云不断拓宽算网服务的应用新场景,在大规模异地数据存储、离线影视渲染、智慧交通出行等方面已打造多个行业样板。

浙江横店,每年全国有三分之二的古装片在此拍摄,本地有超过三十多家后期制作单位,大量影视作品的渲染工作需要巨大的算力支撑。移动云推动算力网络东视西渲新型使用场景在横店落地,为当地提供任务式渲染服务通过移动云渲染服务平台,后期制作可将工程文件上传至贵州、内蒙古等西部地区进行处理,大大降低渲染成本。

目前的算力规划中,西部地区的数据中心主要处理东部地区时效性不强、资源消耗较大的数据,比如刚刚提到的影视动画渲染,或者医院病历,企业的历史文档等。而东部地区的数据中心则处理要求低延时、高带宽、反馈多的信息,比如交通信息

山东淄博旅游“爆火”之时,移动云就曾与淄博市政府携手,以云+网模式打造独具特色的智慧交通。在移动云能力的加持下,淄博公交公司及时研判来淄游客的出行规律,并协助旅游文化局迅速推出多项便捷举措,如新增21条“淄博烧烤”文旅定制专线、摆渡车免费乘坐等,为游客保驾护航。

科创起势,赋能各方发展

当前,国内云计算市场竞争日趋白热化。在人工智能、虚拟现实、数字孪生等新型技术出现的背景下,马太效应也将进一步加剧,要想巩固领先优势,不仅要持续加强算力网络发展,还要不断提升自研能力,在技术创新上“下足功夫”,才能满足各行各业越来越多元化的算力需求。

长期以来,移动云不断深耕云计算关键核心技术,展现出卓越的研发创新能力。2023年,移动云先后推出技术内核3.0、软硬一体片上计算架构,打造异构计算生态。移动云第五代云主机计算性能提升50%,块存储DPU智能网卡等技术达国内业界前三。其中,移动云电脑实现全栈能力自研在教育、医疗等行业展现出强大的应用价值,销量超270万台,同比增长超10倍。

以前计算机课要到专门的计算机房上,现在在教室里就可以,课后还能用云电脑复习老师上传的课件。”在湖南株洲铁航卫生学校,移动云电脑为学生提供了覆盖全方位、全空间、全时间段、不局限于某一间教室的课堂,助力国内职业教育数字化转型。

无独有偶,为解决296个乡村的看病难问题,湖南省衡阳市祁东县携手移动云为每个村级医疗机构都配置了移动云电脑,打通了基层医疗保障的“最后一公里”,让村民充分享受到医保改革的红利。

信创方面,移动云打造的“一云多芯、全栈自主、安全可信、生态丰富”信创云解决方案广获认可,先后入选工信部推荐解决方案名单江苏省信息技术应用创新优秀解决方案。

去年,日喀则市与移动云合作,共同建设日喀则政务信创云。依托移动云信创云的算网融合能力,日喀则政府将业务系统迁移上云,并建立了统一指挥调度中心、云资源池、数据中台等,创新数字化政务服务,解决了日喀则政府信息化建设分散、数据孤岛、数字鸿沟等问题,实现各类智慧政务应用统一纳管、一网通办,做到“百姓少跑腿,信息多跑路”。

抢占智算先机,拓宽增量

随着以 AI 大模型为代表的通用人工智能迅猛发展,人工智能正加快从助力千行百业提质增效的辅助手段,升级为支撑经济社会转型发展不可或缺的基础设施和核心能力,带来颠覆性的应用突破,“AI+”驱动形成巨大新蓝海。

善谋者胜、远谋者兴。紧跟未来产业,中国移动积极布局智算,抓住新的增长点。从财报中可看到,呼和浩特超大规模单体智算中心和 11 省12 个智算中心区域节点已于2023年启动建设,中国移动正加快形成“N+X”多层级、全覆盖智算能力布局,提供规模达 10.1 EFLOPS的智能算力服务。

紧跟集团步伐,移动云加速发力智算,不断推进智能算力建设,逐步打造特色智算产品体系,目前已构成全栈自主可控、行业领先的智算中心架构,可提供灵活、弹性的异构算力服务,并向大模型训练、自动驾驶、基础科研等领域输出多种智算能力。

今年1月,中国移动与浙江大学签署战略合作协议,将共同打造全国首个校企合营模式算力中心——启真算力中心。基于移动云技术底座,打造智算超算统一调度平台,高效整合高性能CPU、GPU以及国产AI芯片等硬件资源,为浙大提供面向科学研究的AI+HPC算力服务。项目整体建成后,浙大人工智能算力将达711Pflops,达到全国高校头部水平。

2023年,面对复杂严峻的外部环境和诸多困难挑战,移动云始终锚定“业界一流”发展目标,推进算网应用发展落地,以科创赋能数字化转型,营收再创历史新高。未来,随着AI等新技术的不断涌现,市场主体将更加多元,竞争也将更加激烈,移动云是否还能打好“手中牌”?让我们拭目以待。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
【数字匠人】联想袁帅青:“一横五纵” ,打造布局完整稳定高效算力基础设施
2024-07-12 16:42:33
恒润股份:算力租赁业务营收“较为有限” 上半年业绩预亏
2024-07-12 16:36:22
通信出海新举措:工信部批复四地设立国际通信业务出入口局
2024-07-11 14:51:09
国家“东数西算”枢纽节点绿色算力指数研究报告: 和林格尔领跑
2024-07-11 11:01:00
面向GPU高功率未来,相变浸没式液冷做好准备了吗?
2024-07-08 11:54:00
天府智算西南中心投运!四川能投天府云42KW智算风冷算力仓正式交付使用
2024-07-08 11:19:00
2024中国绿色算力(人工智能)大会:和林格尔数据中心集群的崛起与展望
2024-07-08 11:03:31
天罡智算交易平台正式上线 并携手沙利文发布人工智能算力行业白皮书
2024-07-04 11:37:37
以“红船精神”照亮奋斗之路——中国航信教育培训基地
2024-07-04 11:16:13
数能共振 绿算领航 数据中心全生命周期绿色算力指数论坛在京举行
2024-07-03 09:55:23
2024中国绿色算力(人工智能)大会在呼和浩特开幕
2024-07-02 14:30:00
阿里云宣布关停两地数据中心服务
2024-07-02 10:16:40
投资5.27亿元、3840架,中移动一国际数据中心投产
2024-07-02 10:13:42
数据中心如何大幅提升绿电利用率?丨绿色算力产业观察
2024-07-02 09:59:19
走进和林格尔:产业链升级促进算力高质量发展
2024-06-28 15:24:39