2024年3月28日,由e-works数字化企业网和湖北省中小企业服务中心联合主办,中国中小企业发展促进中心指导的“第十三届中国智能制造高峰论坛暨第二十一届中国智能制造岁末盘点颁奖典礼”在北京盛大开幕。作为我国智能制造领域权威性和影响力兼具的年度盛典,本次会议以“智能制造支撑新型工业化”为主题,邀请到了来自工业和信息化部装备工业发展中心和中国中小企业发展促进中心的领导、智能制造领域的权威专家、制造企业的相关负责人及智能制造解决方案供应商代表等共500余名嘉宾出席。

第十三届中国智能制造高峰论坛暨第二十一届中国智能制造岁末盘点颁奖典礼现场

会议现场

第十三届中国智能制造高峰论坛暨第二十一届中国智能制造岁末盘点颁奖典礼现场

工业和信息化部装备工业发展中心主任、国家智能制造专家委员会秘书长瞿国春为本次大会致词。瞿国春表示,当前,新一轮科技革命和产业变革深入发展,“数智化浪潮”作为变革性力量,正在加速驱动制造业发展方式、组织模式和企业形态发生根本性转变。他强调,以智能制造为主攻方向,加快推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,成为提升产业链、供应链韧性和安全的重要抓手,是推动产业结构优化升级的主要路径,是推动数字技术与实体经济深度融合的主要战场,是培育发展制造业新质生产力的核心要素,是新时代新征程推进新型工业化的战略性、引领性的重要任务。

工业和信息化部装备工业发展中心主任、国家智能制造专家委员会秘书长瞿国春 

工业和信息化部装备工业发展中心主任、国家智能制造专家委员会秘书长瞿国春

中国中小企业发展促进中心单立坡主任发表致词。单立坡表示,加快推进新型工业化,中小企业是重要战场,智能制造、数字化转型是主要方向。截至2023年底,国内已累计培育创新型中小企业21.5万家,“专精特新”中小企业12.4万家,专精特新“小巨人”企业1.2万家,遴选中小企业特色产业集群200个。面对严峻而复杂的外部发展环境,中小企业数字化转型、推进智能制造需要深入开展中小企业数字化赋能行动、切实提升中小企业数字化转型服务能力、加快数字化转型人才培养。

中国中小企业发展促进中心单立坡主任

中国中小企业发展促进中心单立坡主任

中国工程院李培根院士深入解读了“2023-2024中国制造业及智能制造十大热点”,对过去一年制造业动态与智能制造发展趋势进行了总结,为制造企业发展提供了思路与启示,以帮助制造企业更好地推进数字化转型和智能制造。李培根院士强调,培育新质生产力的核心在于科技创新,与新型工业化相互促进、相互依存。在这个过程中,必须坚持以智能制造为主攻方向不动摇,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,不断增强工业发展新动能,助力我国产业突破性地迈向全球价值链的中高端。

无

中国工程院李培根院士

阿里云智能副总裁安筱鹏在“传统产业是否会迎来GPT时刻?”主题演讲中,分享了AI大模型在传统制造业的应用现状。安筱鹏介绍,AI大模型掀起了三场科技革命——人机交互革命、认知协作革命和计算范式革命。在这个进程中,AI大模型正在驱动一切智能硬件,并重构一切软件系统。安筱鹏将GPT时刻称之为技术范式变革带来产业核心竞争力的重构。尽管AI大模型距离大规模商业化拐点的到来还需要一段时间,但已经在视频影视、软件、芯片、无人驾驶、机器人、智能终端、生物医药、材料等诸多行业进行探索应用。

无

阿里云智能副总裁安筱鹏

研华科技工业物联网总经理蔡奇男、上海青翼工业软件有限公司副总裁兼研发总监严翼飞、工信部赛迪院科技处处长兼智能制造工信部重点实验室副主任董凯、北京典道互联科技有限公司副总经理鞠傅金、e-works常务副总经理李翔、南京华信藤仓光通信有限公司总经理李威从不同角度分享了推进智能制造的典型案例和成功经验,为企业推进数字化转型升级带来了思考与借鉴。

无

左上:研华科技工业物联网总经理蔡奇男丨右上:e-works常务副总经理李翔丨左中:北京典道互联科技有限公司副总经理鞠傅金丨右中:工信部赛迪院科技处处长兼智能制造工信部重点实验室副主任董凯丨左下:上海青翼工业软件有限公司副总裁兼研发总监严翼飞丨右下:南京华信藤仓光通信有限公司总经理李威

CEO圆桌论坛环节,在e-works CEO黄培博士的主持下,与会嘉宾就“如何理解新质生产力?制造企业需要配置哪些方面的人才?如何培养智能制造人才队伍?制造企业应当如何来评估数字化转型和智能制造给企业带来的收益和价值?”等具体问题进行了热烈探讨,分享了各自的真知灼见,引起现场观众的强烈共鸣。

无     从左到右依次是:主持人e-works CEO黄培博士、南京华信藤仓光通信有限公司总经理李威、力诺集团股份有限公司副总裁兼数智应用研究院院长刘兴村、长春合心机械制造有限公司董事长胡天伟

会议期间还对2023年度中国制造业积极推进智能制造的CEO、CIO进行了表彰。中国工程院李培根院士和阿里云智能副总裁安筱鹏共同揭晓并颁发了“2023年度中国推进智能制造杰出CEO”奖项。中国工业互联网研究院副院长罗俊章揭晓并颁发了“2023年度中国制造业卓越CIO”、“2023年度中国制造业杰出CIO”和“2023年度中国制造业优秀CIO”奖项。

无 

“2023年度中国推进智能制造杰出CEO”获奖者合影

无

“2023年度中国制造业卓越CIO”、“2023年度中国制造业杰出CIO”和“2023年度中国制造业优秀CIO”奖项获奖者合影

本次会议为期两天。在3月29日的会议中,e-works CEO黄培博士将解读智能制造赋能新型工业化路径,清华大学软件学院副研究员黄向东将分享时序数据库IoTDB如何赋能工业物联网应用,e-works主编许之颖将分享对于2023智能工厂非标定制自动化集成商百强榜的观察。中国石化、东方电气、中信戴卡、力诺集团、蜂巢能源等智能制造标杆企业将分享智能制造实践与经验,亚控科技、华天软件、上海数策、金蝶、京东等智能制造软硬件产品与解决方案供应商将展示智能制造领域的前沿技术与应用。同时,会议还将揭晓 “2023年度中国智能制造最佳实践及杰出应用奖”、“2023年度中国智能制造优秀产品和优秀供应商”、“2023智能工厂非标定制自动化集成商百强榜”等奖项的获奖名单并颁奖。精彩还将继续,敬请关注! 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党