2024年3月28-29日,在中国中小企业发展促进中心的指导下,由湖北省中小企业服务中心、e-works数字化企业网主办的第十三届中国智能制造高峰论坛暨第二十一届中国智能制造岁末盘点颁奖典礼圆满落幕。

1

大会现场

本届大会主题聚焦“智能制造支撑新型工业化”,助力制造企业开启高质量发展的智能制造变革,加快形成新质生产力。500余名智能制造领域的权威专家、制造企业的相关负责人及智能制造解决方案供应商代表出席。

 一、领导致辞拉开盛会序幕

工业和信息化部装备工业发展中心主任、国家智能制造专家委员会秘书长瞿国春为大会致辞。瞿国春表示,当前,新一轮科技革命和产业变革深入发展,“数智化浪潮”作为变革性力量,正在加速驱动制造业发展方式、组织模式和企业形态发生根本性转变。他强调,以智能制造为主攻方向,加快推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,成为提升产业链、供应链韧性和安全的重要抓手,是推动产业结构优化升级的主要路径,是推动数字技术与实体经济深度融合的主要战场,是培育发展制造业新质生产力的核心要素,是新时代新征程推进新型工业化的战略性、引领性的重要任务。

1 

工业和信息化部装备工业发展中心主任、国家智能制造专家委员会秘书长瞿国春

中国中小企业发展促进中心单立坡主任发表致词。单立坡表示,加快推进新型工业化,中小企业是重要战场,智能制造、数字化转型是主要方向。截至2023年底,国内已累计培育创新型中小企业21.5万家,“专精特新”中小企业12.4万家,专精特新“小巨人”企业1.2万家,遴选中小企业特色产业集群200个。面对严峻而复杂的外部发展环境,中小企业数字化转型、推进智能制造需要深入开展中小企业数字化赋能行动、切实提升中小企业数字化转型服务能力、加快数字化转型人才培养。

1 中国中小企业发展促进中心单立坡主任

二、专家论道掀起智造高潮

本次论坛上,多位智能制造领域专家齐聚现场,共同探讨智能制造发展现状,洞见智能制造未来发展方向。

中国工程院李培根院士深入解读了“2023-2024中国制造业及智能制造十大热点”,对过去一年制造业动态与智能制造发展趋势进行了总结,为制造企业发展提供了思路与启示,以帮助制造企业更好地推进数字化转型和智能制造。李培根院士强调,培育新质生产力的核心在于科技创新,与新型工业化相互促进、相互依存。在这个过程中,必须坚持以智能制造为主攻方向不动摇,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,不断增强工业发展新动能,助力我国产业突破性地迈向全球价值链的中高端。

1

中国工程院李培根院士 

阿里云智能副总裁安筱鹏在“传统产业是否会迎来GPT时刻?”主题演讲中,分享了AI大模型在传统制造业的应用现状。安筱鹏介绍,AI大模型掀起了三场科技革命——人机交互革命、认知协作革命和计算范式革命。在这个进程中,AI大模型正在驱动一切智能硬件,并重构一切软件系统。安筱鹏博士将GPT时刻称之为技术范式变革带来产业核心竞争力的重构。尽管AI大模型距离大规模商业化拐点的到来还需要一段时间,但已经在视频影视、软件、芯片、无人驾驶、机器人、智能终端、生物医药、材料等诸多行业进行探索应用。

1

阿里云智能副总裁安筱鹏

黄培博士剖析了中国制造业面临的机遇和挑战,梳理了智能制造相关概念,介绍了智能工厂建设的进阶方向,探讨了新兴技术如数字孪生、人工智能技术在制造业中的应用场景。黄培博士表示,制造企业在推进智能制造过程中,需要避开“八重八轻”八大误区,构建开放和谐的智能制造生态系统。智能制造的目标是实现整个制造业价值链的智能化,是一个长期的、渐进的、持续改善的系统工程。

1

国家智能制造专家委员会委员、e-works CEO黄培博士

在智能制造推进过程中,提升企业智能制造人才素质和素养的培训至关重要。e-works常务副总经理李翔分享了e-works智能制造人才培养的思考、体系、案例与实践,他指出,推进智能制造,需着重培养技能人才、应用人才、推进人才、领军人才四个层级的智能制造人才,建立包括智能制造部门和业务部门人员共同搭建的企业智能制造人才网络,从深度、广度、高度三个层次打造企业的智能制造人才梯队。在企业的智能制造人才架构中,领军人才是核心,起引领作用;推进人才是中坚力量,是企业智能制造项目实施落地的保障。

1

e-works常务副总经理李翔

工信部赛迪院科技处处长兼智能制造工信部重点实验室副主任董凯、清华大学软件学院副研究员黄向东、e-works数字化企业网主编许之颖出席论坛并分享了智能制造前沿洞见。

1   从左至右为:工信部赛迪院科技处处长兼智能制造工信部重点实验室副主任董凯、清华大学软件学院副研究员黄向东、e-works数字化企业网主编许之颖  

三、标杆引领开辟转型前路

标杆智能制造企业的实践经验,对于其它制造企业推进数字化转型与智能制造,建设智能工厂,具有重要的示范和指导意义。南京华信藤仓光通信总经理李威、中信戴卡股份有限公司数智化制造研究院副院长刘双勇、东方电气集团东方电机有限公司副总经理梁权伟、蜂巢能源科技股份有限公司数字智能中心CIO李翌辉、力诺集团股份有限公司副总裁兼数智应用研究院院长刘兴村等智能制造标杆示范企业代表分享了各自的数字化转型与智能制造实践经验。

 

南京华信藤仓光通信总经理李威、中信戴卡股份有限公司数智化制造研究院副院长刘双勇、东方电气集团东方电机有限公司副总经理梁权伟、蜂巢能源科技股份有限公司数字智能中心CIO李翌辉、力诺集团股份有限公司副总裁兼数智应用研究院院长刘兴村

 

四、厂商论术赋能制造创新

推进智能制造,离不开智能制造解决方案供应商。本次论坛上,研华科技、典道互联、青翼工业软件、金蝶、亚控科技、华天软件、中国石化工程建设公司、数策软件、京东等多家国内外知名智能制造解决方案供应商代表围绕制造企业推进数字化转型与智能制造的需求、痛点与难点,展示了各自的产品技术、解决方案与应用。

1  研华科技工业物联网总经理蔡奇男、北京典道互联科技有限公司副总经理鞠傅金、上海青翼工业软件有限公司副总裁兼研发总监严翼飞、金蝶解决方案专家顾问马俊杰、北京亚控科技发展有限公司总经理郑炳权、华天软件CAX BU技术总监李伟、中国石化工程建设公司数字工程部技术总监邹桐、上海数策软件股份有限公司智能制造事业部总经理高南翔、京东企业业务汽车机械行业经理时小朦

五、观点碰撞点燃智慧火花

会议期间举办了两场圆桌讨论。与会嘉宾分享了各自的真知灼见。思想的交锋、观点的碰撞,也为推进数字化转型与智能制造提供了启迪和思考。

主题:智能制造开启高质量发展新征程

主持人:黄培博士

参与嘉宾:南京华信藤仓光通信有限公司总经理李威

力诺集团股份有限公司副总裁兼数智应用研究院院长刘兴村

长春合心机械制造有限公司董事长胡天伟

1 

主题:智能制造如何推进企业高质量发展

主持人:黄培博士

参与嘉宾:山东五征集团有限公司 CEO 颜廷方

山东鲁花集团有限公司 集团副总经理姜波

广州明美新能源股份有限公司IT总监 周汉飞

中国石化工程建设有限公司数字工程技术副总监 邹桐

1

六、岁末盘点激励崭新2024

“中国智能制造岁末盘点颁奖典礼”评选活动自2003年起,已连续组织了21届。活动通过社会公众的参与和评选,树立智能制造标杆和榜样,通过广泛的宣传和推广,在我国制造企业引起了强烈反响,推动企业进行更广泛、深入的智能制造建设,极大地推动了我国制造业的发展,赢得了中国制造企业的普遍赞誉。

本次大会揭晓和颁发了“2023年度中国推进智能制造杰出CEO”、“2023年度中国制造业优秀CIO”、“2023年度智能制造最佳实践及杰出应用”、“2023年度中国智能制造优秀产品和优秀供应商”、“2023年度智能工厂非标定制自动化集成商百强”等多项大奖,激励和带动更多企业加快数字化智能化转型进程推动和引领我国制造业高质量发展。

中国工程院李培根院士、阿里云智能副总裁安筱鹏、e-works CEO黄培博士、中国工业互联网研究院副院长罗俊章、走向智能研究院执行院长赵敏、北京机械自动化所副所长刘新、e-works常务副总经理李翔、e-works主编许之颖为获奖企业和个人颁奖。

1 获奖者合影

七、厂商展台架起沟通桥梁

会场外设置了厂商展台,为企业和厂商之间架起了沟通交流的桥梁。参会嘉宾通过与厂商的面对面交流,了解最前沿的产品技术、产品、解决方案和典型应用实践,为企业今后的数字化转型和智能制造升级提供了借鉴与参考。

1  厂商展台

我们将在后续整理发布嘉宾演讲内容,欢迎点击关注数字化企业,了解更多精彩内容。

e-works作为致力于推进智能制造与两化深度融合的第三方专业服务机构,将通过考察、论坛和实训等多种形式,持续为广大制造企业提供更多与知名企业面对面学习交流的机会。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党