今年的两会上,“加快发展新质生产力”被写入了政府工作报告,并被列为2024年十大工作任务之一。新质生产力催生了一系列创新技术和新的生产方法,制造业作为科技创新的“主战场”, 正借助数字技术的深层应用,成为推动传统制造业升级的关键引擎。

为应对挑战、深入了解制造业数字化转型进程,学习榜样精神、总结实践经验,近日,由CIO时代、美云智数主办,红帽协办,新基建创新研究院做为智库支持并发起的“数转赋能 制造蝶变 | 学思知行 走进榜样——走进美的集团”数字化转型高管沙龙活动在佛山圆满举办。

Part.1

实地探访“灯塔工厂”,近距离感受标杆转型成果

本次活动邀请嘉宾现场实地探访美的南沙灯塔工厂-空调生产基地,揭秘美的集团成功之道、分享创新实践经验。

美的家用空调广州工厂工业互联网大数据中心

活动当天,参访嘉宾近距离参观了“美的家用空调广州工厂”,深入了解了美的生产研发过程。该工厂采用数字化和自动化生产方式,利用数字化屏幕实时监控各种流程,从注塑、到仓储、装配均有自动化设备参与,智能化水准相当高。

实地探访美的南沙灯塔工厂

期间,现场参访嘉宾与美的工程师就相关技术理念及经验做了交流,更深刻地体会到美的在生产和研发上的实力。整个探访过程,参访嘉宾们以实践的角度,深入感受了技术驱动下的制造业数字化转型成果及标杆企业转型经验。

Part.2

专家大咖汇聚,共话制造业数字化转型新未来

CIO时代联合创始人兼COO

新基建创新研究院秘书长 刘晶

身处新一轮技术革命和产业变革的浪潮下,数字经济已成为全球战略角逐的“新高地”。它不仅改变了我们的生活和生产方式,也推动着产业变革加速演进。本次活动的议题分享环节,CIO时代联合创始人兼COO、新基建创新研究院秘书长刘晶作为本次活动主办方代表作开场致辞。刘晶对现场嘉宾的到来表示欢迎和感谢,随后分别对CIO时代及新基建创新研究院的概括作了介绍,最后期待能与现场嘉宾共同探讨技术如何助力制造业数字化转型创新蝶变,并预祝本次活动圆满举办。

主题演讲环节,美的集团CISO(首席信息安全官)、软件工程院院长、欧洲科学院院士、IEEE Fellow刘向阳,红帽副首席架构师赵浩廷,红帽首席架构师陈楚晖,美云智数智能制造总经理陈俊等技术专家们,分别对技术驱动下的制造业数字化转型发展做了主题演讲。

美的集团CISO(首席信息安全官)、软件工程院院长、

欧洲科学院院士、IEEE Fellow 刘向阳

美的集团CISO(首席信息安全官)、软件工程院院长、欧洲科学院院士、IEEE Fellow刘向阳作“如何做好大型跨国企业的信息安全建设 ”主题演讲。刘总对美的集团的业务板块、数字化历程及整体概况做了介绍,重点强调了“进不来、能发现、防泄漏、保合规、重运营”信息安全五板斧,以实践的角度对美的集团信息安全建设做分享。

红帽副首席架构师 赵浩廷

红帽副首席架构师赵浩廷带来了“红帽智能制造方案及案例分享”主题演讲。赵浩廷对自动化控制技术发展趋势、边缘云原生架构设计面临的挑战以及落地业务场景分别作了介绍。他表示“转型是一个只有开始的旅程”,依托“打通+解耦”来实现更灵活的业务场景,符合工控领域特殊要求且开放通用的平台是技术核心,开放一体化的应用及设备生态则是成败的关键。

红帽首席架构师 陈楚晖

红帽首席架构师陈楚晖作《红帽AI/ML方案及实践》主题分享。陈楚晖对当前用户实施AI的过程中碰的挑战做了详细分析,随后从AI算力资源池化、AI训练及发布平台、红帽AI服务三个方面对红帽AI/ML战略进行了介绍,并强调了红帽OpenShift AI统一算力及训练发布平台的优势亮点。

美云智数智能制造总经理 陈俊

美云智数智能制造总经理陈俊带来《制造业数字化转型的机遇与挑战》的主题分享。陈俊主对智能制造标杆工厂的概括作了介绍,强调美云智数将围绕370、307、323等战略目标打造绿色、智能、高效的数字工厂,重点从智能排产、供应协同、生产采集及追溯、品质刚性、智能物流、仓储管理、制造数据运营等方面,对数字工厂场景作了深入解读。

欣旺达电子股份有限公司

数字化发展中心运营高级经理 李林

欣旺达电子股份有限公司数字化发展中心运营高级经理李林担任本环节主持人。

Part.3

圆桌对话

制造业数字化转型新范式

新一代技术及产业变革浪潮下,越来越多传统行业及企业纷纷引入数字化技术来实现转型变革。制造业作为转型创新的“主战场”, 变革需要积极引入新范式。本次活动的圆桌对话环节,现场参会嘉宾就《新一代AI技术浪潮下,制造业数字化转型新范式》主题展开深入了探讨。

CIO时代联合创始人兼COO、新基建创新研究院秘书长刘晶作为本环节主持人,共同参与话题讨论。

通过本次探访及议题分享,让大家更深入地了解技术驱动下的制造业数字化转型实践,也让我们相信在新兴技术的加持下传统制造业蝶变将指日可待。只有抓住机遇、勇对挑战,才能在全球新一轮产业变革的大潮中乘风破浪,成就制造业未来的辉煌篇章。

下一步,美的也将持续携手合作伙伴共同为制造业数字化转型道路上披荆斩棘,不断携手为加速制造业的数字化创新和发展贡献力量。

✦主办单位✦

CIO时代:

CIO时代成立于2003年,由北大CIO论坛创始人姚乐博士带领论坛骨干创建。成立20年来,CIO时代以传播“新技术、新商业、新管理”知识为使命,专注CIO人群的培养和技术专题培训,为CIO提供数字化相关的资讯和专业研究内容,打造CIO领域专业、精准、多维度的垂直媒体平台,致力于成为“个人和组织数字化业务、管理和技术知识的赋能者”。

新基建创新研究院:

新基建创新研究院是CIO时代旗下的智库研究机构,汇聚院士、政府领导、央国企、医疗、教育、能源、制造等十多个行业专家组建智库,拥有千余位智库专家阵容。研究院的主要目标是建立政府、科研机构、高校和行业数字化转型从业者之间的合作,发挥政、产、学、研的桥梁、纽带作用,促进政府与企业间、企业与企业间的交流合作,促进数字产业落地。研究院希望将数字化的优秀实践提炼成理论方法,进行推广应用;助力提升行业数字化转型效率,促进数字中国建设。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党