在2024中华医院信息网络大会(CHINC)上,人大金仓总裁杜胜受邀发表《国产数据库助力医疗数字化高质量发展》主题演讲,分享了人大金仓作为数据库领域国家队,是医疗行业数字化转型的积极参与者和坚定支持者,以及金仓数据库在医疗行业数字化转型中所能发挥的关键作用。

微信图片_20240410143033.jpg

在这个信息化飞速发展的时代,医疗行业正面临着前所未有的数字化转型机遇。随着数据成为提高医疗服务质量、推动科研创新、优化资源配置的关键,数据库作为数据管理和信息化的核心底座,其安全性、稳定性和高效性直接关系到医疗服务的质量和效率。因此,推进医疗行业信息技术应用创新,将国产数据库新一代创新技术与行业应用场景深度融合,不仅是响应国家政策的需要,更是提升医疗服务核心竞争力的必然选择。

杜总在演讲中,分享了金仓产品体系自主研发经历的四个阶段:在校科研阶段、产品快速迭代阶段、产品成熟阶段和技术引领阶段。经国家权威认证,目前KingbaseES V9代码自主率达100%,实现了完全自主开发。

当下,金仓数据库不仅在性能上与国际主流数据库相媲美,更在弹性伸缩、智能分片、查询优化、多模存储等方面实现了技术创新,在安全性、兼容性和易用性上更具优势。通过在能源、金融、医疗、交通、电信等60余个重点行业和关键领域的实践打磨,国产数据库已具备与国际巨头同台竞技的实力。

在医疗行业,金仓数据库已经成功助力多家医疗机构实现了数据库的国产化替代。从301医院的云HIS系统,到西京医院的PACS系统,再到北京市顺义基层医疗核心业务系统,人大金仓的数据库产品都在为医疗信息化建设提供着强有力的支持。

基于医疗数据库进行国产化替代普遍最关注的问题,杜总表示,金仓数据库为解决用户“不愿用、不会用、不敢用”的问题,提供了一套完整的迁移方案,低难度、低风险、低成本,实现国产数据库平滑迁移,包括智能迁移工具、读写分离集群、高可用解决方案等,确保在迁移过程中业务不受影响,数据安全无忧。并且,金仓提供“分步替换”和“一步到位”两种替换策略,以适应不同客户的需求。

微信图片_20240410143003.png

此外,人大金仓组织卫宁健康、东华医为、万达信息、重庆中联、久远银海、中国电信、长海医院等关键合作伙伴及用户进行数据库培训,助力行业数据库内核人才培养,完善医疗行业人才队伍建设。

最后,杜总强调,作为数据库领域国家队,人大金仓希望能够为医疗行业在核心应用系统的数据库建设工作上贡献最大的力量,愿意与各位同仁携手并进,共同迎接挑战,共创未来。我们相信,在国产数据库技术的助力下,我国医疗行业将会迎来更加高质量、更加智慧的发展新时代。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党