2024年人工智能领域更卷了,OpenAI的Sora大模型横空出世拉大了算力缺口、引爆全球算力竞赛,算力成为全球战略性资源。今年以来各地加快了算力基础设施建设,智算数据中心的高效热管理和节能减排也迎来机遇与挑战。

智算数据中心的机架功率密度往往超过20kW,许多组织正在寻求部署具备50kW或满足更高功率密度要求的机架。虽然风冷系统一直在不断升级改进以应对更高功率密度和实现更佳的能源利用效率,但达到某个热负荷点时,空气就不具备以高效方式为高热密度机架提供足够所需的热传导特性,大大影响服务器的性能和可靠性。

越来越多的组织正在将液冷带入机架以提高智算数据中心冷却能力和效率,其中冷板液冷的应用占相当大比重。不过,液冷板通常只能带走机架50-80%热量,机房仍需配置风冷空调系统散热。因此,风冷空调系统的能效也必须要高才能实现较低的PUE。

浙江洁普智汇能源科技有限公司由浙江大学制冷设备与低温技术专业的师生共同创立,研发团队积极探索将冷板液冷和热管系统风冷各自的优势结合,开发出复合冷源热管液冷热管理系统。整个系统由:水冷塔、一次回路、CDU、二次回路、液冷板组件、热管背板空调、模块多联热管主机、监控系统等构成。液冷板负责高功率芯片如:CPU、GPU的散热,热管背板负责液冷服务器内存、主板和其他部分的散热。这样的设计即可适应高功率密度机柜制冷需求,又最大程度的利用自然冷,降低整个制冷系统能耗。    

热管背板+冷板液冷解决方案示意图

热管背板+冷板液冷解决方案示意图

目前单块热管背板制冷量可做到20kW,与液冷板结合后,单机架制冷量可达到80kW,基本覆盖智算数据中心高功率密度机柜需求,同时整个系统能在全国大多数城市实现PUE≤1.2的绩效目标。复合冷源热管液冷技术因其独特的技术路线和成熟可靠性能,得到了CIDC、中国节能协会的推荐,并荣获2023年度中国IDC产业绿色解决方案奖、2023年节能服务产业创新企业、2023节能服务产业科技进步奖。

2023年中国IDC绿色解决方案奖颁奖

2023年中国IDC绿色解决方案奖颁奖

2023年节能服务产业创新企业

2023年节能服务产业创新企业

浙江洁普智汇能源始终坚持创新,拥有核心专利技术。致力于创造数据基础设施的绿色时代,做绿色数据的守卫者。愿与各界同仁携手合作,为实现国家“双碳”目标贡献洁普智慧。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2024-04-03 17:46:14
市场情报 聚焦——五步加速数据中心可持续化发展进程
ABB最新发布数据中心可持续发展白皮书,指明实现数据中心可持续发展的五个关键步骤,加速迈进净零未来。 <详情>
2024-02-21 16:09:00
市场情报 云酷智能荣获2023年度“钱江能源科学技术奖”一等奖!液冷助力IDC能效进一步提升
“钱江能源科学技术奖”作为浙江省能源项目中的最高奖项,该奖项代表浙江省能源类项目的顶级科技实力。 <详情>
2024-02-05 10:02:01
市场情报 康宁IFOC专题报告《支持800G/1.6T VCSEL的多模光纤演进》
多家企业与康宁公司进行了沟通交流,并希望开展进一步的合作,加快推动相关标准产业链方案的成熟。 <详情>
2024-02-02 09:55:59
机房建设 康宁荣获2023年全球光纤光缆大会最具竞争力10强奖项
展望未来,行业也正在探索基于多芯光纤、空芯光纤等新技术的创新,以持续提升系统容量降,降低传输时延。 <详情>