——得益于两项新一代大容量磁记录技术:HAMR 和 MAMR——

[日本川崎2024年5月14日]——东芝电子元件及存储装置株式会社(东芝)成功实现存储容量超过30TB[1] 的硬盘,其中采用两项新一代大容量硬盘驱动器(HDDs)记录技术:热辅助磁记录 (HAMR;Heat Assisted Magnetic Recording) 和微波辅助磁记录 (MAMR;Microwave Assisted Magnetic Recording)。此次成功展示代表着这两种新兴记录技术在产品商业化过程中一个重要的里程碑。

热辅助磁记录(HAMR)技术是推动新一代大容量数据记录的两种技术之一,通过使用近场光局部加热磁盘来增强磁记录能力。东芝采用叠瓦式磁记录 (Shingled Magnetic Recording ;SMR) 技术,使用 10 张盘片实现了 32TB 的容量。东芝预计在 2025 年开始提供采用 HAMR 技术的硬盘测试样品[2]。

另一项技术是微波辅助磁记录(MAMR),通过微波来提高磁记录能力。东芝是首家[3]验证此技术有效性的公司,并已于 2021 年开始了第一代 MAMR 硬盘的大规模生产。目前,东芝利用 SMR 技术,加上11 张盘片堆叠,并结合信号处理优化,已将硬盘存储容量提升至 31TB。

通过与硬盘盘片制造商 Resonac Corporation(Resonac集团)和硬盘磁头制造商 TDK Corporation(东京电气化学株式会社)多年的密切合作,东芝取得了以上新成果。东芝及合作伙伴将持续致力于推动热辅助磁记录(HAMR)技术及微波辅助磁记录(MAMR)技术的发展,以满足云计算数据中心日益增长的存储需求。

在 5 月 16 日举行的 IDEMA 专题研讨会上,将有一场关于此次展示的技术讲座,更多详情,请访问 IDEMA 网站:https://www.idema.gr.jp/forumseminar/2024/5symposium.php。

如需了解东芝全系列 HDD 存储产品的更多信息,请访问:https://toshiba-semicon-storage.com/cn/storage.html

如需了解东芝完整存储解决方案,请访问:https://storage.toshiba.com/corporateblog/

如需了解Toshiba存储解决方案的更多信息,请扫描下方二维码并关注 @东芝硬盘 微信公众号。

[1] 容量定义:1太字节(TB)=1万亿字节,但实际可用的存储容量可能因操作环境和格式而异。可用的存储容量(包括各种媒体文件的示例)将取决于文件大小、格式、设置、软件与操作系统和/或预先安装的软件应用程序或媒体内容。实际格式化容量可能有所不同。

[2] 测试样本容量目标是28~30TB的传统磁记录(CMR)格式。

[3] 东芝研究所,截至 2021 年 12 月 24 日

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党